Понедельник, 12 августа 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

На добрую память

{thumbimage 150px 1}В январе Центральная детская библиотека имени Бианки в Великом Новгороде отмечает 15-летие своего краеведческого центра.
Событие это можно было бы счесть не столь уж значительным, если, конечно, не знать, что именно благодаря вышеназванному центру на карте Великого Новгорода появилось, наконец, имя замечательного детского писателя. Здесь же был сделан ряд открытий, и даже проведены две полновесные научно-практические конференции. Кстати, подобных по творчеству Бианки не проводилось нигде, никем и никогда.
По меньшей мере 18 лет жизни Виталия Бианки связаны с Новгородчиной, что легко ощутить, перелистав хотя бы его знаменитую «Лесную газету». Обстоятельство это со временем основательно подзабылось, и для того чтобы восстановить его в нашей памяти, понадобилось появление еще одного энтузиаста. Таковым оказалась Любовь БОНДАРЕВА — обычный, казалось бы, библиотекарь. Хотя, конечно, не обычный. Да и начиналось всё не с Бианки.
Ограничивать свою профессиональную деятельность формальной выдачей книг Любовь Ивановна просто не умела. Ее любознательность в сочетании с явным педагогическим даром создавала благодатную почву для общения с юными читателями. Причем общение это облекалось в самые занимательные формы: кроссворды, конкурсы, соревнования, викторины. Темы бывали разные, но главным героем этих познавательных игрищ, разумеется, всегда оставался Великий Новгород.
Вскоре такие занятия обрели характер системы: в работе библиотеки само собой образовывалось новое направление.
— Честно скажу: краеведческий центр я открывала «под Бондареву», — призналась Ольга НОСКОВА, заведовавшая библиотекой в 1995 году. — Имея в штате такого сотрудника, как Любовь Ивановна, грех было бы не использовать ее возможностей.
Для центра отвоевали правдами и неправдами смежное с библиотекой помещение, обставили его стендами и начали работать. Точнее сказать, продолжили, но теперь уже в качестве структурного подразделения. Краеведение, поначалу преимущественно историческое, довольно скоро разрослось по иным тематическим направлениям: экологическому, литературному. Вот тогда-то вполне логично и прозвучало имя Виталия Бианки, которое позже, в 1999 году, было присвоено и самой библиотеке.
Юные краеведы со всем энтузиазмом ринулись в исследовательскую работу: внутри центра обособился даже «Бианки-клуб», руководимый все той же неутомимой Любовью Ивановной. Начались поиски в архивах, завязалась активная переписка, частыми гостями и друзьями библиотеки сделалась ближайшая родня Бианки — его дочь, сын и внук. Апогеем же этой кипучей деятельности стало проведение двух конференций с участием семьи писателя, ученых из разных городов, учителей и, разумеется, юных новгородских бианковедов. А ведь подготовить и провести хотя бы одну межрегиональную научно-практическую конференцию — это даже и не всякому институту под силу.
Но исключительно в теме творчества Виталия Бианки краеведческий центр, конечно же, не замкнулся. Здесь процарапывали на бересте письма из XIII века, разрабатывали варианты гербов, участвовали и побеждали в международных конкурсах, изучали местную живность, анализировали новгородские мотивы в творчестве Пушкина: всего за 15 лет и не упомнить. Сюда в гости к учащимся разных школ приходят поэты, ученые, коллекционеры, ветераны-фронтовики, добры молодцы из исторических клубов да красны девицы из Центра музыкальных древностей. Иными словами, всё, что в Новгороде есть действительно интересного, здесь либо уже было, либо в ближайшем времени будет обязательно.
До юбилейного января Любовь Ивановна Бондарева не дожила всего пять дней. Она ушла, оставив о себе добрую память и доброе свое дело – детский краеведческий центр. Да еще, пожалуй, убедительный и полезный пример того, как можно и нужно работать.
 
Алексей ПШАНСКИЙ
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

То, что груша многогранна, как и творец, её создавший, Николай Локотьков доказал новыми работами.

Творец и груша

В новгородской «Десятинке» открылась самая оригинальная выставка старорусского художника Николая Локотькова.

17.07.2024 | Культура

В подготовке фолк-рок мюзикла «Садко» приняли участие более 70 новгородцев.

Преемники «Садко»

К следующему творческому сезону новгородский уличный театр подготовит новую команду

17.07.2024 | Культура

Одна из самых узнаваемых визитных карточек Боровичей – мост Белелюбского.

45 прекрасных лет

Боровичский клуб любителей и знатоков искусства выпустил песенник о райцентре

10.07.2024 | Культура

Иконописный язык начал формироваться 1000 лет назад и по сей день продолжает развиваться.

Разговор о Боге

В арт-пространстве «Бульвар» зрители могут увидеть выставку народных икон от двух мастеров-иконописцев

10.07.2024 | Культура

В спектакле «Русалочка» наши герои сыграли влюблённую пару.

Встретимся в Новгороде

Историю своей семьи и своей карьеры молодые актёры театра драмы начали писать одновременно

10.07.2024 | Культура

Великий Новгород впервые стал центром театральных приключений из культового романа Ильфа и Петрова.

Эффектный финал

Закрытие юбилейного сезона театр драмы имени Достоевского отмечает гастролями и спектаклем-блокбастером

26.06.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 07.08.2024 года

РЕКЛАМА