Более сотни учащихся школ и гимназий областного центра, Чудовского и Новгородского районов, а также студенты вузов приняли участие в конкурсе.
— Кроме традиционного для Балашовских чтений направления — исследовательских работ, нынче мы еще предложили детям попробовать себя в иных творческих проявлениях, — продолжает Ольга Николаевна. — Участники представили на суд жюри посвященные Александру Невскому живописные работы, поделки, рукописные книги, поэтические сборники.
Все работы можно увидеть на выставке в Центральной городской библиотеке Великого Новгорода. Например, исследование учащихся городской гимназии № 2 Ани Морозовой и Насти Мачульской. Девушки подробно рассказывают об истории каждого дома и строения на набережной Александра Невского. По архивным данным они выяснили, что в 1880-х годах рядом с пешеходным мостом, приблизительно в том месте, где сейчас находится Ганзейский знак, была построена часовня Александра Невского. Ее изображение удалось отыскать. А вот аспиранты НовГУ разработали рабочую тетрадь для младших школьников «Александр Невский — защитник земли Русской», которая, по мнению членов жюри, вполне может использоваться на уроках по истории Новгородского края в школах области.
— Лучшие работы определены, но организаторы всегда отмечают всех юных исследователей, — говорит Ольга Балашова. — В самих чтениях будут представлены 20 докладов, которые затрагивают все стороны жизни и деятельности Александра Невского: как государственного и политического деятеля средневековой Руси, как талантливого дипломата, как воина, его образ в художественной литературе и произведениях искусства.
Чтения уже переросли уровень обычного городского конкурса: в планах организаторов привлечь к участию школьников из всех районов области. Более того, по словам Ольги Балашовой, от детского журнала «О, Русская земля!» поступило предложение объявить юношеские Балашовские чтения мероприятием общероссийского масштаба.