Троицкий театр
Идея создания археологического музея в Великом Новгороде не нова — ей около 40 лет. Но долгое время археологи не могли придумать, что именно показывать туристам, чтобы заинтересовать их. В случае Троицкого раскопа решение было максимально простым: дать зрителям возможность заглянуть за кулисы, увидеть следы своих пращуров, попасть в настоящий театр времени.
Уникальность раскопа объясняется, во-первых, большим количеством археологических находок: здесь было найдено более 400 берестяных грамот, знаменитая древнейшая славянская восковая книга — Новгородская Псалтирь начала XI века, а во-вторых, тем, что раскоп стал первым интерактивным проектом в Новгороде.
— Современный турист не хочет спокойно стоять и слушать экскурсовода, он хочет смотреть, трогать, активно участвовать в процессе, — рассказывает Галина ТОЛКАЧЁВА, специалист офиса туризма «Красная изба», — и проект «Театр времени: Троицкий раскоп как объект экскурсионного показа» такую возможность предоставляет. Посетители могут наблюдать за работой археологов, спуститься на глубину слоев Х века и почувствовать дыхание старины, могут приобрести какие-то находки, сделанные тут же.
Второй туристический сезон для Троицкого раскопа обещает быть ещё более насыщенным: проект планируют наполнить ночными и аудиоэкскурсиями на русском, английском и немецком языках, костюмированными шоу и театрализованными представлениями с участием самих туристов.
Русь глубинная
— Великий Новгород — это наша жемчужина, но это всего лишь часть того, что можно предложить туристам, — считает Сергей ТРОЯНОВСКИЙ, историк, руководитель центра археологических исследований. — Не менее, а может, и более значимы археологические объекты, расположенные на территории всей области. Сюда можно включить и древнейшие памятники культуры славян — селища на реке Прость в Поозерье, и знаменитые сопки «Пирамиды севера» — погребальные памятники, которые доносят до нас особенности языческого ритуала.
По мнению историка, популяризация археологического наследия способна обогатить всю сферу туризма Новгородской области. Главное сделать так, чтобы турист имел возможность проникать глубже в территорию области. Оказавшись вдали от областного центра, наш турист должен чувствовать, что его окружают не заброшенные болота и леса, а культурные объекты, рассказывающие о самой далекой истории, подчас даже не отражённой в письменных источниках.
Именно таким должен стать проект «Русь глубинная: славянская деревня Х века» — музей истории под открытым небом в посёлке Любытино, где можно будет узнать, как жили наши далёкие предки.
— Для нас важно протянуть ниточки от Новгорода до тех территорий, которые связаны с его началом, — рассуждает
Сергей Викторович. — Это и Батецкий район, и территории рек Мста, Ловать, Шелонь — огромное количество памятников, скрытых от глаз людей.
Одна из серьёзных проблем, связанных с активной популяризацией малоизвестных археологических объектов, — так называемые «чёрные археологи». С одной стороны, обнародование неизвестных доселе мест может привести к разорению уникальных памятников, с другой — если не наносить исторические объекты на туристическую карту области, то они будут неподконтрольны никому.
Современный подход
Сегодня сфера туризма в Новгороде пополняется новыми услугами, среди которых всё чаще встречается модный «интерактив» (вовлеченность туриста в процесс).
Только за нынешний весенний сезон офисом туризма «Красная изба» было запущено сразу несколько оригинальных услуг. В апреле стартовал проект «Новгород художественный», организованный совместно с отделением Союза художников России. Участие в нем подразумевает пленэры и мастер-классы на площадках города, обучение, а затем работу с различными материалами — маслом, акварелью, пастелью. Занимаются с туристами новгородские художницы Татьяна Маркова и Светлана Акифьева.
Проект дополнялся изюминками уже в процессе реализации: так, плохая погода на одном из мастер-классов послужила поводом закончить занятие уже в мастерской художника. А возможность побывать за кулисами выставочной экспозиции, посмотреть на незаконченные работы, услышать комментарии мастера так понравилась туристам, что посещение мастерских стало
неотъемлемой частью экскурсии.
В конце мая в Новгороде открылся первый велопрокат и прошла демоверсия прогулки по городу с посещением исторических мест. Все маршруты будущих велоэкскурсий составлены Михаилом Кузьмичем, студентом НовГУ, на основе его дипломной работы. Пробный заезд получил много позитивных отзывов. Не обходится и без проблем, главная из которых — отсутствие велоинфраструктуры. Однако разработка карты маршрутов продолжается, созданы варианты аудиоэкскурсий, планируется введение в употребление раций для связи с группами.
— Наша задача — индивидуальная работа с каждым туристом, — говорит Галина Толкачёва, — гость, посещающий Новгород хочет получить максимум интересного и не строит далеко идущих планов, поэтому наши экскурсии для него — хороший вариант. В зависимости от погодных условий и количества времени, которым он располагает, мы можем предложить ему и большую обзорную экскурсию, и подъём на воздушном шаре. Стоимость экскурсий варьируется в пределах от 100 до 400 рублей, что по нынешним меркам довольно дешево.
Прибыль, но не сейчас
— Экономическая составляющая туризма очень важна для развития нашего города, — рассуждает Исак ФРЕЙДМАН, начальник управления по зарубежным связям и туризму администрации Великого Новгорода. — Но когда разговор идёт о его развитии, высчитывать прямую прибыль нельзя. Гораздо важнее то, что появляется новая краска в палитре туристского продукта города, повышается его привлекательность, а это обязательно скажется на прибыльности. По данным за предыдущие годы, один ночующий турист оставляет в городе около 10 тысяч рублей. В 2008 году таких туристов было 170 тысяч, выходит, что они обеспечивают сумму в 1 миллиард семьсот тысяч, а ведь есть ещё и постоянный поток экскурсантов.
По оценке специалистов, новые экскурсионные маршруты привлекают бизнес, который не работает себе в убыток. К примеру, велосипедный прокат, организованный совместно с фирмой, специализирующейся на прокате автомобилей, сразу стал очень популярен среди новгородцев и гостей города благодаря оптимальной стоимости и системе скидок. Парк, состоящий сегодня из десяти велосипедов, в скором времени будет увеличен.
— Важно, что сейчас появляются предприниматели, идущие в сферу услуг для туристов, даже понимая, что на первых порах это не принесёт больших денег, — считает Исак Фрейдман.
Как говорит Михаил ФУТОРЯН, генеральный директор ООО «Гостиный двор», один из участников проекта «Театр времени» на Троицком раскопе, пока о рентабельности можно не думать. Объект действует всего несколько месяцев в году, и значительная часть средств уходит на поддержание его в нормальном состоянии в межсезонье.
— Однако мы прекрасно понимаем, что в будущем «Театр» должен стать доходным. Сейчас же важно поддержать инициативу археологов, решивших внести что-то новое в культурную жизнь города, сделать это более распространённым явлением. Возвращаясь к раскопу, замечу, что на данный момент наша главная задача — достичь его окупаемости.
Нынешнее время особенно благоприятно для развития туристической сферы Новгородской области: приближающиеся праздники подтолкнули бизнес к новым поискам в сфере предложения. Так, после состоявшейся в Новгороде выставки «Православная Русь» туристические агентства города обратили внимание на забытый паломнический туризм.
— Интерес к истории новгородских храмов и монастырей в последнее время возрос не только у верующих людей, но и у обыкновенных туристов, — считает Наталья ТИМОН, директор турагентства «Садко». — Для нас такой вид путешествий стал очень выгодным направлением бизнеса.
Дать точные оценки туристическому сезону-2009 эксперты сейчас затрудняются. Два главных для новгородцев события нынешнего года — Ганзейские дни и юбилей Новгорода — к сожалению, совпали с кризисом на потребительском рынке. Но главная задача — не допустить резкого падения спроса на туруслуги — пока выполняется успешно. В первом квартале 2009 года произошло незначительное уменьшение потока туристов, оно даже менее заметно, чем в обеих столицах.
Ганзейские дни, несомненно, станут уникальным рекламным поводом для новгородского туризма, потому что в сфере продвижения самым надёжным всё ещё является старое доброе сарафанное радио.
Мария КЛАПАТНЮК
Владимир МАЛЫГИН (фото)