Выставка знакомит посетителей с шедеврами западноевропейских эмальеров и развитием этой традиции на русской почве. Интерес к эмалевой росписи или, как её называли на Руси, финифти, известен давно. Во многом русские ремесленники ориентировались на искусство Константинополя. И сегодня в музейных собраниях нашей страны (в том числе и в Великом Новгороде) сохранилось множество памятников, вдохновленных работами византийских мастеров.
Самыми ранними из представленных на выставке произведений являются работы кёльнских мастеров XII столетия: колонки, украшенные выемчатой эмалью и позолотой, и орнаментальные пластинки начала XIII века, изготовленные в области Рейна — Мааса.
В экспозиции, представленной в городе на Волхове, есть также несколько произведений, выполненных в XVI столетии во французском Лиможе — одном из наиболее прославленных центров производства эмали в эпоху средневековья. Именно с этим временем связаны наиболее яркие достижения в искусстве расписной эмали. Парадная посуда, а это блюда и чаши, солонки, вазы, кувшины, сплошь покрытые эмалями, была истинной драгоценностью и ценилась выше подобных изделий, выполненных из золота или серебра.
Также в рамках праздничной программы, приуроченной к Международному дню музеев, в Великом Новгороде прошёл «круглый стол» «Эрмитаж в Великом Новгороде как фактор туризма» с участием директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, генерального директора НГОМЗ Николая Гринёва, сотрудников музеев, представителей турфирм и журналистов.
Об итогах «круглого стола» читайте в ближайших номерах «НВ».