Среда, 07 августа 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Будущее не обозримо

Музей фарфора в Пролетарии места себе не находит. И денег тоже

Новость о возможном появлении Музея фарфора прозвучала на открытии выставки «Новгородский фарфор. Ушедшие страницы» в рамках майской выставочной волны.

Волна, напомним, периодически накрывает Центр современного искусства (ЦСИ), что в Великом Новгороде. То немногое, что точно известно о будущем музее, место его дислокации — посёлок Пролетарий.

Не секрет, что фарфор — некогда славная страница в истории Новгородской области. Производство, возникшее ещё в XIX веке, к середине XX века на заводах «Пролетарий», «Возрождение», «Красный фарфорист» считалось одним из ведущих в стране. На сегодняшний день новгородский фарфор практически прекратил своё существование. Оттого и его ценители, собравшиеся в залах ЦСИ на открытии выставки, не скрывая, транслировали в эфир разочарование.

— Заводы погибли и потому, что к ним относились как к исключительно коммерческим проектам, забывая о культурном и художественном наследии, — уверена художник Чудовского завода Римма ХУСАИНОВА. — А теперь мастера уходят, не оставляя учеников, ведь фарфористам нужна материальная база для работы.

— Я пытался рассуждать на тему, как сохранить и возродить фарфор, — размышляет вслух директор ЦСИ Сергей ПУХАЧЁВ. — Раньше были заводы, и что же? Теперь их надо восстанавливать? А если это невозможно? Снова запускать цеха, заводить и содержать штат сотрудников? Мне кажется, что сейчас можно сохранить новгородский фарфор только с помощью отдельных мастеров, потому что сохранять стены заводов уже не получится. Возможно, делу помогут и частные коллекционеры. У нас в стране почему-то принято думать, что частники растаскивают богатства, лишают народ возможности смотреть на прекрасное. Но традицию нужно менять.

Начало переменам как раз и предполагается положить в Пролетарии. Коллекция одноимённого фарфорового завода была выкуплена администрацией Новгородского района лет шесть назад. Усилиями жителей Пролетарки — бывших работников завода, художников, скульпторов и краеведов — удалось собрать материал по истории производства. Сохранившееся наследие должно обрести постоянное место жительства в музее, создаваемом в посёлке.

— На выставке представлена даже не десятая часть того, что хранится у нас в запасниках, — заинтриговал Анатолий ШВЕЦОВ, глава Новгородского района. — Собранные экспонаты планируется разместить в доме культуры Пролетария. Решение о месте прописки музея выбрано не случайно. Сами жители посёлка уверены, что Музей фарфора будет смотреться наиболее выгодно именно на родной земле. Надеюсь, что уже к концу года мы сможем оборудовать предоставленные помещения соответствующим образом, а затем займёмся организацией туристического маршрута.

Сказанное звучало бы обнадеживающе, если бы не одно но. В Доме культуры Пролетария названные сроки не подтверждают.

— Площади для музея мы искали не один год, в итоге нашли у себя же в цокольном этаже. Некогда там размещалась система отопления, — рассказывает директор ДК Светлана ИВАНОВА. — Собственными силами сумели очистить помещение от ненужных конструкций, сейчас закладываем старые окна, но на этом всё и закончится. Средств на капитальный ремонт у дома культуры и его энтузиастов нет. В районной администрации хорошо об этом знают. Максимум, на что мы способны, — подготовить небольшую временную экспозицию. Но называть это полноценным музеем несерьёзно.

Вывод из сказанного напрашивается сам собой: всем желающим насладиться новгородским фарфором прямая дорога на выставку в ЦСИ.

Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

То, что груша многогранна, как и творец, её создавший, Николай Локотьков доказал новыми работами.

Творец и груша

В новгородской «Десятинке» открылась самая оригинальная выставка старорусского художника Николая Локотькова.

17.07.2024 | Культура

В подготовке фолк-рок мюзикла «Садко» приняли участие более 70 новгородцев.

Преемники «Садко»

К следующему творческому сезону новгородский уличный театр подготовит новую команду

17.07.2024 | Культура

Одна из самых узнаваемых визитных карточек Боровичей – мост Белелюбского.

45 прекрасных лет

Боровичский клуб любителей и знатоков искусства выпустил песенник о райцентре

10.07.2024 | Культура

Иконописный язык начал формироваться 1000 лет назад и по сей день продолжает развиваться.

Разговор о Боге

В арт-пространстве «Бульвар» зрители могут увидеть выставку народных икон от двух мастеров-иконописцев

10.07.2024 | Культура

В спектакле «Русалочка» наши герои сыграли влюблённую пару.

Встретимся в Новгороде

Историю своей семьи и своей карьеры молодые актёры театра драмы начали писать одновременно

10.07.2024 | Культура

Великий Новгород впервые стал центром театральных приключений из культового романа Ильфа и Петрова.

Эффектный финал

Закрытие юбилейного сезона театр драмы имени Достоевского отмечает гастролями и спектаклем-блокбастером

26.06.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 07.08.2024 года

РЕКЛАМА