К 50-летию музея деревянного зодчества отлили юбилейный колокол
Этот шестипудовый «новорожденный» издаёт тягучий звук — довольно необычный по сравнению со звучанием современных колоколов. Зато, как говорят специалисты, именно так пели колокола в XVI веке.
Юбилейный колокол — копия старинного кампана, некогда висевшего на церкви Успения из села Курицко в новгородском Поозерье. С перевозки этой церкви в 1964 году и началась история новгородского музея под открытым небом.
— Мы осознанно шли по историческому пути, — говорит сотрудник Новгородского музея-заповедника, звонарь Софийского собора Вячеслав ВОЛХОНСКИЙ. — С оригинала были сняты обмеры, шаблоны ушей, слепки орнаментов, были посчитаны коэффициенты усадки при современном литье. В общем, была проведена целая научная работа. И в итоге мы получили почти точную копию оригинала.
Реставрацией большинства объектов «Витославлиц» занимался известный мастер Леонид Егорович Красноречьев. Символично, что именно его имя упомянуто в надписи, сделанной вязью на памятном колоколе. Прочитать, что именно гласит надпись, смогут все желающие. Как и ударить в колокол: в течение года инструмент будет висеть на специально выстроенной для него звоннице. А в перспективе будет перемещен на колокольню храма Николы из села Высокий Остров, где пополнит ряды ещё 11 музыкальных коллег.
Время основания музея деревянного зодчества принято соотносить с датой принятия Новгородским исполкомом решения от 5 июня 1964 года «Об организации заповедника образцов народного деревянного зодчества».
Голос юбилейного колокола и возвестил 5 июня 2014 года о начале праздничных торжеств. Под перезвоны многочисленные гости и сотрудники музея-заповедника разбрелись по деревенской улице кто куда. Благо выбор был огромный: в этот день здесь было открыто 18 новых экспозиций и выставок.
Владимир БОГДАНОВ (фото)