Среда, 07 августа 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Открытый лист, закрытый кошелёк

Археологи сетуют на недостаток финансирования

Новгородская экспедиция подвела предварительные итоги. Очень предварительные, хотя полсезона позади. Слишком долго шли дожди, поэтому самые сенсационные находки, как надеются археологи, — впереди.

Однако на традиционный «экваториальный» брифинг они пришли не с пустыми руками: грамоты найдены, множество предметов средневекового быта, редкие монеты.

Денежная тема и стала одной из главных. Как отметил заместитель генерального директора Новгородского объединенного государственного музея-заповедника Сергей ТРОЯНОВСКИЙ, в этом году значительно — с 1 300 тыс. до 900 тыс. — урезано финансирование для Троицкого раскопа. Если учесть, что больше половины выделяемых средств уходит на зарплату школьникам, привлекаемым к раскопкам, финансирование непосредственно исследовательской работы неизбежно страдает.

Занятость подростков с одновременным их образованием и воспитанием — дело благородное, но заниматься им должны не только археологи. Это — намек, а вот и прямой текст: власти, по мнению Сергея Викторовича, могли бы и помочь. Последний раз такое было в 2008 году, когда мэрия Великого Новгорода нашла возможность выделить 200 тысяч рублей из внебюджетных средств.

Кто у нас, кроме правительственного гуманитарного фонда, платит за археологию? Частники-застройщики, обязанные предварять строительство исследованиями культурного слоя. Однако они обычно привлекают гастарбайтеров, чья скорость обращения с лопатой и восхищает, и удручает. В роли плательщиков также новгородские коммунальщики. Те, кто еще не понял, что сегодня так называемые вскрышные работы должны проходить под присмотром археолога, обладающего открытым листом на проведение исследований. Иначе — штрафы. Но от них бюджету экспедиции пользы — ноль целых и столько же десятых.

«Высказались» на меркантильную тему и представители средневекового Новгорода. Поскольку, несмотря на все трудности, нынче археологам уже удалось пополнить коллекцию грамот. Эти находки прокомментировала профессор МГУ, доктор исторических наук Елена РЫБИНА.

— Интересно упоминание такой денежной единицы, как мордка, — сказала она. — Это одна двадцатая гривны, или одна сотая рубля.

Новгородские берестяные грамоты делают мордку на столетие старше, чем иные письменные источники. На обороте одной из недавно найденных грамот написано (если в переводе на современный русский): «у кого грамота, у того полторы гривны». Впервые найдена грамота с внутренней новгородской адресацией: «на Розважа улице». Всего их, берестяных посланий, теперь 1 056.

Накануне 50-летия музея в Витославлицах обнаружено селище XII–XIII вв. О наличии древнего поселения, конечно, знали. Но где именно оно было, установлено только теперь: недалеко от церкви Успения из села Курицко.

Вот так же ожидаемо в прошлом году нашли гробницу святителя Феоктиста в Георгиевском соборе Юрьева монастыря. Теперь исследователи, вскрыв полы, обнаружили остатки фресок раннего периода, в том числе еще домонгольского.

Фото Владимира БОГДАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

То, что груша многогранна, как и творец, её создавший, Николай Локотьков доказал новыми работами.

Творец и груша

В новгородской «Десятинке» открылась самая оригинальная выставка старорусского художника Николая Локотькова.

17.07.2024 | Культура

В подготовке фолк-рок мюзикла «Садко» приняли участие более 70 новгородцев.

Преемники «Садко»

К следующему творческому сезону новгородский уличный театр подготовит новую команду

17.07.2024 | Культура

Одна из самых узнаваемых визитных карточек Боровичей – мост Белелюбского.

45 прекрасных лет

Боровичский клуб любителей и знатоков искусства выпустил песенник о райцентре

10.07.2024 | Культура

Иконописный язык начал формироваться 1000 лет назад и по сей день продолжает развиваться.

Разговор о Боге

В арт-пространстве «Бульвар» зрители могут увидеть выставку народных икон от двух мастеров-иконописцев

10.07.2024 | Культура

В спектакле «Русалочка» наши герои сыграли влюблённую пару.

Встретимся в Новгороде

Историю своей семьи и своей карьеры молодые актёры театра драмы начали писать одновременно

10.07.2024 | Культура

Великий Новгород впервые стал центром театральных приключений из культового романа Ильфа и Петрова.

Эффектный финал

Закрытие юбилейного сезона театр драмы имени Достоевского отмечает гастролями и спектаклем-блокбастером

26.06.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 31.07.2024 года

РЕКЛАМА