Археологи считают, что Дню бересты пора придать федеральный статус
26 июля. Полдень. Июльская жара гонит участников митинга, посвященного очередной годовщине со дня находки в Новгороде первой берестяной грамоты, занять пока ещё вакантные места в тени деревьев и кустов.
Наверняка такой же изматывающий зной стоял в городе 63 года назад, когда работница археологической экспедиции Нина Акулова протянула своему начальнику Артемию Арциховскому комок бересты с какими-то знаками. Это стало событием, открывшим миру огромный пласт древнерусской письменности и изменившим представление учёных о древнем Новгороде.
На археологический праздник, организуемый традиционно на месте найденной находки, подтягиваются первокурсники исторического факультета МГУ. Ежегодно в качестве практикантов они направляются на новгородские раскопы. Пока основное действие митинга не началось, с выступлениями официальных лиц, профессоров и академиков, молодые люди развлекают себя разговорами. И разговорами хорошими: о значении Куликовской битвы, о стоянии на Угре; о том, когда правильнее было бы отмечать День независимости страны. Иногородние студенты осматриваются. И только информационный щит им даёт указание, на какой важной исторической точке они сейчас находятся.
Тема о том, чтобы заменить или дополнить стенд, больше смахивающий на рекламный, настоящим памятником, поднимается давно. Предыдущий знак алюминиевого полотна из 80-х не выдерживал никакой критики, а к 2005 году пришёл в полную негодность. Когда устанавливался щит, говорилось, что это «сооружение временное». Но прошло уже восемь лет, а достойного проекта или хотя бы концепции так и нет.
— Над проектом работают местные скульпторы, — без энтузиазма сообщает заместитель генерального директора НГОМЗ по археологическим исследованиям Сергей ТРОЯНОВСКИЙ.
А на уточнение, когда памятный знак получит реальные очертания, археолог тут же куксится и машет рукой. Да, всё очень сложно...
Встречам археологов на улице Великой, 3, больше двух десятков лет. Почти домашнее торжество единомышленников сперва переросло в городское мероприятие, а потом — в праздник областного масштаба. В этот день новгородцы и туристы имеют возможность увидеться с сотрудниками Новгородской археологической экспедиции, поговорить о находках, о прошлом и будущем.
— Есть надежда, что этот праздник поднимется и до федерального уровня. Грамоты найдены в десяти городах России, в том числе в Москве. Следующий год пройдёт под эгидой литературы, поэтому было бы актуальным День бересты наделить государственным статусом. Это был бы подарок Великому Новгороду, — говорил Сергей Трояновский перед публикой, в которой были вице-губернатор Александр Смирнов и замминистра культуры РФ Григорий Ивлев.
Присутствие государственных лиц объяснялось тем, что митинг вошёл в программу церемонии вручения Всероссийской премии «Хранители наследия». Взял замминистра на заметку просьбу археолога или нет, покажет время. Выдержав положенный регламент и сказав слова о значимости берестяных грамот, он удалился с собрания. Допекло солнце. Защитных навесов от палящих лучей сделать никто не догадался.
С каждым годом археологам всё сложнее подбирать новые слова о том, как важно беречь уникальный восьмиметровый культурный слой в Новгороде. Такой сохранности органических материалов, которая содержится в нём, нет больше нигде на планете, поэтому жители города могут этим гордиться.
И они, кстати, гордятся. Подтверждение этому — акция «1155 берестяных SMS». Она оказалась настолько популярной среди горожан, что вместо двух дней её проведения потребовался один. Все 1155 кусочков бересты были заполнены пожеланиями простых людей своему городу. Пусть специалисты и посчитают акцию несерьёзной, зато она показала, с каким искренним уважением новгородцы относятся к своему берестяному прошлому.
Фото Владимира МАЛЫГИНА