Президентская библиотека сняла цикл фильмов и лекций об истории Великого Новгорода
Теперь в фондах общегосударственного электронного ресурса можно найти видеоинформацию об истории Великого Новгорода, новгородских иконах, спасенных фресках, украшавших некогда храмы, разрушенные в годы Великой Отечественной войны, а также лекции об экспонатах из собрания ювелирного искусства Новгородского музея-заповедника.
— На сегодняшний день в фондах Президентской библиотеки помимо сотен тысяч цифровых копий документов есть и более 400 кино- и видеоматериалов, посвященных тому или иному историческому деятелю, событию. Но коллекции, посвященной отдельной территории, у нас не было. Великий Новгород стал первым, — сказал генеральный директор библиотеки Александр ВЕРШИНИН.
Да и для музея-заповедника мультимедийный проект, когда история Новгорода показана в цифровом формате и для такой широкой аудитории (у Президентской библиотеки есть свой интернет-канал, ежедневно портал библиотеки посещают более пяти тысяч человек), — первый. Но не последний. Как отметил Вершинин, на этом сотрудничество с Новгородским музеем-заповедником не закончится. В планах работа над видеолекциями о древних новгородских документах — берестяных и жалованных грамотах.
— Подготовленные нами фильмы рассчитаны на разного зрителя: здесь каждый найдёт что-то интересное для себя, — говорит режиссёр картин Татьяна ДЬЯКОНОВА. — В истории Новгорода и работе реставраторов увлекательно буквально всё. Когда мы, например, пришли в мастерскую, где над восстановлением фресок церкви Успения на Волотовом поле работают Тамара Анисимова и её коллеги, специалисты буквально на пальцах объясняли нам, как они подбирают фрагменты живописи, соединяют эти маленькие кусочки, склеивают и помещают на стены храма. Вы только представьте: 1 750 000 фрагментов, некогда составлявших сотни метров живописи! И часть композиций уже собрана и возвращена на стены храма. Я не специалист, но мне было очень интересно. Интересно это и людям, которые занимаются реставрацией целенаправленно.
— На презентации директор Президентской библиотеки отметил, что в своих фильмах вы оживляли новгородские храмы. Каким образом?
— Многие фрески, украшавшие некогда храмы, о которых мы сделали материал, — Успения на Волотовом поле, Спаса на Ковалёве, церкви Спаса на Нередице, — в начале XX века были скопированы на кальки, которые в настоящий момент хранятся в Русском музее. С копиями калек и работают в Новгороде. Мы попытались с помощью современных технических средств наложить эти кальки на стены восстановленных храмов, совместить со старыми фотографиями и показать роспись храма такой, какой она была изначально.
— Понятно, что вашими собеседниками и лекторами были ведущие научные сотрудники музея-заповедника. Тем не менее какое-то согласование готовый материал проходил?
— Все фильмы проходят экспертную оценку. Это не специалисты Президентской библиотеки, а известные научные деятели, искусствоведы. Например, фильм-лекция в четырех частях «Русская икона в собрании Новгородского музея» прошёл экспертную оценку в Русском музее у искусствоведа Татьяны Вилинбаховой. Она сделала несколько ценных замечаний. И это очень важно. Ведь во время речи лектора может прозвучать оговорка, которую ты просто не заметишь, или изобразительный ряд может не совпадать с тем, о чём идёт речь. Поэтому, конечно, согласование и научная оценка — неотъемлемая часть подготовки такого материала.
В полном объёме фильмы об истории Великого Новгорода будут готовы к 2015 году, когда Новгородский музей-заповедник отметит 150-летие. Но уже сейчас на портале Президентской библиотеки идёт показ видеоматериалов о Великом Новгороде. В будущем, как отметила генеральный директор Новгородского государственного объединённого музея-заповедника Наталья ГРИГОРЬЕВА, эти фильмы будут размещены и на сайте НГОМЗ.
Наша справка
Президентская библиотека в Санкт-Петербурге — первая национальная электронная библиотека РФ. Открыта 27 мая 2009 года. Фонд хранения составляет более 300 тысяч цифровых копий документов. На портале библиотеки доступны более 500 аудиовизуальных материалов.