Воскресенье, 05 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Завет мастера

Энтузиасты занялись творческим наследием новгородского фотокорреспондента ТАСС Александра Овчинникова

Чтобы сегодня узнать, кем был Александр Исаакович, необходима определённая настойчивость.

Стандартные запросы в нескольких поисковых интернет-системах выдают массу ссылок на модных свадебных и фэшн-фотографов, тоже — Александров Овчинниковых. О мэтре новгородской и российской фотожурналистики, Заслуженном работнике культуры России,  собственном корреспонденте ИТАР—ТАСС по Новгородской, Тверской и Псковской областям Интернет знает совсем чуть-чуть.

Зато в новгородском Доме творческой фотографии «Мы» на его работах учатся, его приёмы используют, выходя «в поле», смеются забавным историям, некогда приключившимся с неугомонным тассовцем. Травит байки о старшем коллеге, заразительно смеётся, а заодно и прививает уважение к мастеру своего дела основатель и руководитель ДТФ Андрей КОЛОДИН.

Однако этой осенью фотографы приняли решение: не только «Мы» должны знать! И подготовили линейку событий, популяризирующих имя Александра Овчинникова. Начать решили с мастер-класса, подготовленного на его работах.

«Мы» знают
Помещение Дома творческой фотографии, после многих переездов примостившегося на Фёдоровском ручье, вполне отвечает духу времени: большой монитор, рамки пустые и с распечатками фотопленэров, музейный уголок с диковинными экспонометрами и старыми фотокамерами, к которым и подходить лишний раз боязно: больно мудрёны. Среди прочих — старенькая камера Овчинникова. Тут же на стене, поближе к зрителю, его донельзя затёртый кофр и знаменитая вязаная шапочка-петушок с гордым «ТАСС» по обеим сторонам. Всё это в ДТФ передала вдова мастера Клара Ивановна Мазур.

Пока слушатели собираются на мастер-класс и зачем-то переснимают на цифру отпечатанные портреты и работы мастера, Андрей Колодин меняет уютный джемпер на представительный светлый пиджак (Александр Исаакович, даже стоя по колено в болоте, был строг и при галстуке).

Александр Овчинников (1930 — 2000) — фотокорреспондент ИТАР—ТАСС по Новгородской, Псковской и Тверской областям. Тысячи его снимков расходились по агентствам Ассошиэйтед Пресс, Рейтер, Франс Пресс, Киото

— Мы с Овчинниковым, если  можно так сказать, — обоюдные крёстные. Я тихо-мирно работал пишущим корреспондентом, пока он не соблазнил, не ввёл в профессию. С его лёгкой руки я на несколько лет стал фотокором в «Новгородской правде», состоялся под его началом, — рассказывает Колодин. — И сейчас, если снимаю, работаю по лекалам Овчинникова и ТАСС, потому что это — Школа. Причём школа на выживание. В общем, я его «фотографический крестник». А когда много-много лет спустя, на последнем году жизни, он принял христианство, я стал его крёстным. И это накладывает большое обязательство. У нас в школе-студии, если я рассказываю о фотографии, говорю об Овчинникове. В ДТФ «Мы» все знают и помнят о нём.

А в остальном Новгороде? Начинаем загибать пальцы: Почётный гражданин Великого Новгорода и Валдая. Внесён в книгу «100 имён Новгородской земли». Благодаря работе Овчинникова люди узнавали о Новгородской области и Великом Новгороде. И — гранитная плита на аллее Западного кладбища. Печать памяти. Всё.

Имени достойны
Несмотря на то, что мастер-класс собрали вечером, народу пришло немало. Когда в очередной раз принесённые стулья заполнились гостями, а в классе проявилась характерная духота, стало понятно: событие запланировано не зря. Посмотреть на работы Овчинникова и фотографии самого мастера в узком семейном кругу, пролистать его рабочие записные книжки, в общем, приобщиться к искусству фотографии собрались не только слушатели школы-студии и её выпускники. Запущенная в соцсети информация облетела город и сработала.

Завет мастераК слову, о самих «Мы». Всевозможных кружков, курсов и объединений по интересам, посвящённых фотографии, в Новгороде насчитывается  великое множество. И всё же «Мы» позиционируют себя особняком. И, в общем-то, не зря. После девяти месяцев занятий абсолютное большинство выпускников школы-студии выбирают для себя фоторепортаж как жанр, демонстрируя стойкую антипатию к попсовым «закатам», «котятам» и прочему гламуру. Некоторые слушатели курсов Колодина уже работают в городских СМИ, фрилансерствуют ещё больше.

— Это не я навязываю им репортаж, это они сами выбирают, — открещивается Колодин. — А у нас, признаюсь, давно бродило в сознании, что нужно стать объединением имени кого-то. Всерьез  рассматривали несколько кандидатур. Но стилистика того, чем «Мы» занимаемся, очень близка к работе Овчинникова. Поэтому выбор и был сделан в его пользу — взяли на себя смелость. Публично о присвоении Дому творческой фотографии имени Овчинникова заявляем впервые. Но одно дело — называться, другое — соответствовать. Об этом тоже думаем.

«Подтягиваться» решено несколькими способами. Вторым после мастер-класса шагом станет персональная выставка работ Овчинникова.  Ориентировочно в конце ноября в КЦ «Диалог» представят 70 лучших работ мастера. Все они бережно сохранены Кларой Ивановной. А после выставки фотографии передадут в администрацию Великого Новгорода.

В планах фотографов из ДТФ «Мы» — напомнить, с каким успехом и на каком высоком уровне в Новгороде проходил Всероссийский конкурс фотожурналистов «Золотой объектив», носивший имя Александра Овчинникова. Возник он в 2000 году благодаря инициативе друзей и коллег мастера, сразу привлек к себе массу внимания, а потом как-то сошёл на нет при общем молчании.

Перспектива очевидна: Великому Новгороду, где что ни месяц, то новая фотовыставка, и что ни человек, то дарование с фотоаппаратом,  возрождение подобного конкурса было бы к лицу. Впрочем, пока дальше сослагательного наклонения заглядывать не приходится.

Коллеги о стиле работы Овчинникова рассказывают лаконично: «Так мог только он». К примеру, в 1980 году Овчинников как один из лучших работников ТАСС был аккредитован для работы на Московской Олимпиаде — значимые события в стране без него не проходили. В столицу он приехал на тассовской шестёрке, по тем временам — о-го-го! Государственные регистрационные номера на автомобилях тогда только-только начали менять. Овчинникову выпали буквы НОЛ.

Припарковавшись на Красной площади, фотокор, любитель верхней точки съёмки, достал и расставил тут же сконструированную им самим лёгкую переносную стремянку, взобрался на самый верх и начал работать.

При такой самоуверенности человека с фотоаппаратом милиционер к нему подошёл не сразу. Но, осмелев, начал с вопроса: «А вы, собственно, по какому праву?..». Овчинников собрался моментально:

— Ты номер на автомобиле видишь? Читать умеешь?

— Вижу, и что такого?

— Работает Национальная Олимпийская Лига.

Больше вопросов не возникло.

Фото из архива
Александра ОВЧИННИКОВА

и Михаила ЖИГУНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для спектакля «Правда — хорошо, а счастье лучше» бутафор «заготовила» сотни наливных яблочек.

И швец, и жнец

Каждый день бутафора не похож на другой, потому что он владеет десятком самых разных профессий

11.12.2024 | Культура

Вдохнуть жизнь в Умку попробует Валерия Горелкина (на фото слева) под руководством режиссёра Натальи Красильниковой (на фото справа).

Тот самый медвежонок

Новгородский театр драмы готовит новогодний детский спектакль «Умка»

11.12.2024 | Культура

Выставка даёт возможность вовлечься в действие рассказа не только эмоционально, но и физически, прикасаясь к предметам того времени.

«Только вёрсты полосаты попадаются одне…»

До весны новгородцы и гости города могут попутешествовать по тракту Москва – Петербург вместе с Пушкиным

04.12.2024 | Культура

По задумке авторов выставочный проект «…изм» имеет своей задачей показать сегодняшний день нереалистического искусства. Перед художниками поставлен вопрос: «Способен ли абстракционизм, активная фаза которого прошла уже в середине XX века, породить новые смыслы или формы?»

«…изм» и другие

Осень Новгородский центр современного искусства проводил пятью новыми выставками

04.12.2024 | Культура

Новые театральные добровольцы проведут с «Малым» три зимних месяца.

Зимняя смена

В новгородском театре «Малый» объявлен очередной набор волонтёров

27.11.2024 | Культура

Спустя 12 лет в Великом Новгороде восстановили постановку про святых Петра и Февронию.

Маленькое чудо

Новгородский композитор Александр Леонов рассказал, как создавал музыку к «Сказанию о Петре и Февронии»

27.11.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА