Вторник, 06 августа 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Фокусы Клио

Участники Балашовских чтений уверены, что мы живём во время историческое

Дело было в 90-е годы. В Новгород прибыла представительная  китайская делегация.

В интеллигентских разговорах схлестнулись выдающийся военно-политический деятель из КНР и новгородский писатель Дмитрий Балашов.  В общении «без галстуков» Дмитрий Михайлович в течение часа с жаром объяснял генерал-лейтенанту в отставке, что Россия и Китай являются стратегическими партнерами, а значит, Китай не должен в своих интересах пользоваться временной слабостью России. В случае её ослабления Китай останется один на один с таким серьёзным соперником, как США.

— О чём говорилось 20 лет назад, сейчас сбывается практически дословно, — с удовлетворением отмечает рассказчик Олег БАЛЫКИН, переводчик арабской литературы, председатель иностранной комиссии Союза писателей России, посетивший Великий Новгород в рамках Балашовских чтений. — Стало быть, писатель в России действительно больше, чем писатель. А если писатель к тому же историк...

Даёшь альтернативу
На юбилейные Балашовские чтения, посвящённые патриотизму в творчестве писателя, в Великий Новгород приехали писатели из двух столиц и Мурманска, хотя заявок на первый литературный конкурс имени Балашова поступило сразу тринадцать — со всей территории России. В итоге в шорт-лист вошли пять авторов, а победителем стал новгородский писатель Виктор СМИРНОВ с романом «Третий ангел».

В благодарственном слове Виктор Смирнов отметил, что отсутствие в Великом Новгороде монумента самому крупному писателю-историку Дмитрию Балашову — непростительная ошибка. Полученную премию — 100 тысяч рублей — Смирнов тут же передал в Фонд имени Балашова. Недавно созданное юридическое лицо как раз и занимается сбором средств на памятник.

— Такой у нас нынче гуманитарный год — Год культуры, следующий и вовсе будет Годом литературы, а у Дмитрия Михайловича что ни слово, то боль за свою страну, — пояснила Ольга БАЛАШОВА, председатель совета Культурного фонда имени Дмитрия Балашова. — Поэтому нынешние чтения посвящены патриотизму. Хотя в те же 90-е годы слово «патриот» скорее было ругательством. Всё, что мы тогда потеряли, надеюсь, снова восстановим и поднимем. Мне очень страшно при мысли, что патриотизм в стране может развиваться только на модной волне. Я считаю, если ты — не патриот своей родины, кто ты вообще такой? Человек без родины — перекати-поле, потому и начинает скакать на Майдане...

Впрочем, рассуждения о патриотизме тем и опасны, оттого и не могут быть длинны, что грозят отклонением в неизбежный пафос. Патриотизм — вообще чувство сложное, его и проявить-то нелегко, а как начнёшь объяснять... Так что и в дискуссиях о литературе, а о чём ещё говорить на исторических чтениях, переходили к темам более глобальным.

Вот и Ольга Николаевна заметила, что настоящей исторической литературы  на современном книжном рынке совсем немного, чего не скажешь о расплодившихся «альтернативщиках», предлагающих свои варианты развития уже прошедших событий.

— Причём это выдается за истину! Мне больно и страшно за современную историческую литературу… Во что это в итоге может вылиться? Если нам сейчас внушают, что у нас не было великой истории, великих личностей, чем это кончится? Мне не хочется произносить слово «цензура», но у всякого уважающего себя писателя должен быть внутренний цензор. Балашов считал, что не имеет права на ошибки, в итоге нашёл у себя лишь две фактические неточности, — рассказала вдова писателя. — Я абсолютно уверена, что из истории можно сделать хохму и потерять после этого страну. Тем более когда молодёжь воспитывается на Фоменко с Носовским и им подобным.

Вице-губернатор Александр СМИРНОВ в своём выступлении был менее эмоционален, но тоже предположил, что для сегодняшних детей имя Дмитрия Балашова малоизвестно, да и вообще малоизвестны имена писателей.

— Накануне чтений я взял несколько книг Балашова в библиотеке и обратил внимание на их тиражи: 200—300 тысяч. То есть книги были востребованы! В то время как сейчас даже один из самых читаемых авторов, пишущих об истории, Борис Акунин выпускает книги тиражом в 10 тысяч экземпляров, — заметил Смирнов.

О, светло-светлая и красно украшенная земля Русская! Многими красотами удивлена ты еси: озерами светлыми, реками многоводными, святыми кладезями местночтимыми, горами крутыми, холмами высокими, дубравами частыми, полями дивными, зверьми разноличными, птицами бесчисленными, городами великими, селами красными, садами обительными, домами церковными, князьями грозными, боярами честными, вельможами гордыми — всего еси исполнена земля Русская, о, правоверная вера христианская!
Дмитрий БАЛАШОВ

Это несерьёзно
Однако сами писатели, выступавшие на чтениях, — на то и историки, чтобы воздержаться от спешных выводов и раннего провозглашения тревоги. 

— Для меня очевидно, что интерес к истории сегодня возрастает хотя бы потому, что мы переживаем историческое время, — сразу признаётся Дмитрий КОРЖОВ, редактор газеты «Мурманский вестник», автор трилогии «Мурманцы», заявленной на Балашовскую премию. — Как журналист я работал на референдуме в Крыму, своими глазами видел, как люди переживали эти события.  Все мы — взрослые, циничные люди, много повидавшие в силу своей профессии, но когда на наших глазах оглашались результаты референдума, а многочисленная толпа крымчан стояла и скандировала имя твоей страны, у нас по щекам текли слёзы... Из таких событий и складывается неминуемое повышение интереса к истории. Вот почему я написал свою книгу? Да потому что в какой-то момент понял, что даже я — человек, который всю жизнь интересовался краеведением, у которого образование соответствующее, чудовищно мало знаю о родном городе. А незнание — это беда...

— Вы верите в то, что, переписав историю, можно потерять нацию?

— Конечно! Тут ведь какая вещь? Есть теория, что  на самом деле не было Куликовской битвы, что на самом деле это миф. Ну, предположим, даже и миф. Трогать его нельзя, потому что миф этот государствообразующий. Без мифов не живёт ни одно государство. Это и делает нас единым народом, если разговаривать на пошлом языке — единым геополитическим пространством.

— Но как быть с плодящимися сегодня мифотворцами, пишущими историю в больших количествах и сомнительного качества?

— Я в этом отношении спокоен. По большей части такие книги несерьёзны.

— Может быть, и несерьёзны, но того же свежеиспеченного историка Михаила Задорнова россияне воспринимают на ура и с благодарностью.

— Любое дело предполагает систему и школу... Возьмём пример посолиднее. Эдвард Радзинский, книги  и программы которого смотреть просто невозможно. Хотя бы потому, что профессиональный историк знает куда более широкий круг источников, чем те, на которые опирается Эдвард Станиславович.

— Но вряд ли большинство читателей знакомы с широким кругом источников, а имя Радзинского вполне на слуху. Чтобы уметь сравнивать, всё же нужно обладать некоторыми знаниями, а если человек — чистая доска?

— То нам как честным историкам остаётся одно: говорить правду.

Учит — не учит
Позиция а-ля «делай, что должно, а там будь, что будет» выглядит, может быть, и не слишком героически. Да ведь и писатель-историк — вовсе не герой. В самом деле не на площадях, равно как и интернет-площадях, ему кричать о собственной правоте и неправоте оппонента. Тем более, где она, правда?

А всё же скромный читатель — та самая чистая доска нет-нет да и почувствует себя несколько потерянным в таком-то бурном круговороте. Что бросать неофиту в качестве спасательного круга? Тут из предложений можно собрать букет. От необходимости серьезного реформирования самой системы преподавания истории в школах и вузах страны до пользы единого учебника истории и утверждения, что интересующийся и думающий спасёт себя сам. Для Великого Новгорода добросердечная Ольга Николаевна предлагает и проводит в жизнь свой вариант — детские и юношеские Балашовские чтения.

Олег Балыкин с оптимизмом отмечает, что пресловутые 90-е и невозможно долгое послевкусие, когда от литературы, казалось бы, камня на камне не осталось, всё-таки благополучно заканчиваются. Более того, сегодня особенно проницательный наблюдатель может заметить возрождение интереса массового читателя к классической литературе. За ним, по версии Балыкина, последует увлечение исторической и художественной литературой. Что будут выбирать, пока, к сожалению, неизвестно — покажет, как обычно, время.

— Учит ли история? Всё зависит от того, хотят ли люди учиться. Если у руля государства стоят мудрые правители, история вполне способна преподавать хорошие уроки. Опять же восточный пример, — улыбается Олег Митрофанович. — Перед принятием любых реформ в современном Китае на высшем уровне собирается круг учёных, который и прослеживает, к чему приводили подобные меры. В тысячелетней истории государства, как вы понимаете, найти любые аналогии можно. А вот после подробного анализа последствий с реформами в современном китайском обществе, как правило, не спешат.  У нас же, как видим, пока иначе: новшества сыплются одно за одним, нередко противореча друг другу. Нас, да и не только нас, история пока как будто и не учит. А так хотелось бы...

Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

То, что груша многогранна, как и творец, её создавший, Николай Локотьков доказал новыми работами.

Творец и груша

В новгородской «Десятинке» открылась самая оригинальная выставка старорусского художника Николая Локотькова.

17.07.2024 | Культура

В подготовке фолк-рок мюзикла «Садко» приняли участие более 70 новгородцев.

Преемники «Садко»

К следующему творческому сезону новгородский уличный театр подготовит новую команду

17.07.2024 | Культура

Одна из самых узнаваемых визитных карточек Боровичей – мост Белелюбского.

45 прекрасных лет

Боровичский клуб любителей и знатоков искусства выпустил песенник о райцентре

10.07.2024 | Культура

Иконописный язык начал формироваться 1000 лет назад и по сей день продолжает развиваться.

Разговор о Боге

В арт-пространстве «Бульвар» зрители могут увидеть выставку народных икон от двух мастеров-иконописцев

10.07.2024 | Культура

В спектакле «Русалочка» наши герои сыграли влюблённую пару.

Встретимся в Новгороде

Историю своей семьи и своей карьеры молодые актёры театра драмы начали писать одновременно

10.07.2024 | Культура

Великий Новгород впервые стал центром театральных приключений из культового романа Ильфа и Петрова.

Эффектный финал

Закрытие юбилейного сезона театр драмы имени Достоевского отмечает гастролями и спектаклем-блокбастером

26.06.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 31.07.2024 года

РЕКЛАМА