О чём Новгородское общество любителей древности хочет рассказать ЮНЕСКО и прокуратуре?
Наше культурное наследие — как грабли в углу. Вроде, все знают, в каком именно, а все равно получают в лоб. Зажмурятся и прут. Шишки проходят, а коттеджи остаются.
Нам мало было в Хутыни скандала с массовой застройкой близ монастыря. Пока одни готовили проект охранных зон, пока другие изучали их труд, на карте местности создалась принципиально новая ситуация. Еще не утихли споры по поводу «монастырских изб» (почему — об этом ниже), как грянул новый скандал. Примерно в 150 м от церкви Спаса на Нередице (памятник XII века, объект всемирного культурного наследия) возник непритязательный «домик в деревне». Первенец, надо полагать. Но семейка быстро может разрастись. Вон сколько места еще на поле.
И вот что интересно. Как информировала «НВ» руководитель комитета охраны культурного наследия Светлана КУЗЬМЕНКО, в настоящее время московская фирма по заказу Министерства культуры начала разрабатывать проект охранных зон для древнего храма. Конкурс был проведен месяц с небольшим назад. Новость почти свежая. И вдруг — стройка. Там, где вполне мог быть охраняемый ландшафт. Удивительно совпадает с тем, как развивались события в Хутыни.
Моя твоя не понимает
Есть одна особенность: брусовой дом с ломаной крышей воткнули (он на сваях) прямо на «Селище VIII–XII веков» — памятник, стоящий на учете и подлежащий охране. Это очень болезненные грабли для застройщика. Могут «стукнуть» судебным решением, обязывающим снести постройку как незаконную.
Заместитель главы администрации Новгородского района Олег ШАХОВ согласовал градостроительный план владельцу участка. Теперь Олег Игоревич поясняет, что данный план — не разрешение, а архитектурно-проектировочное задание.
— Из градплана следует, что можно расположить на данном участке, однако там прописаны условия. В том числе черным по белому — необходима археологическая разведка.
Поскольку этого не было сделано, замглавы считает прославившийся нередицкий дом «самостроем». Между тем градплан выдали, не дождавшись ответа на свой же запрос в охрану культурного наследия о наличии на участке каких-либо объектов. А направленный в райадминистрацию ответ гласил: есть!
Руководитель центра археологических исследований Сергей ТРОЯНОВСКИЙ, встречавшийся с представителями застройщика, говорит, что у них на руках был некий документ, подписанный заслуженным землемером России, свидетельствующий об отсутствии на участке обременений. Данный землемер некоторое время назад руководил профильным комитетом в Новгородском районе.
Попробуй разберись...
Что дозволено Юпитеру...
Допустим, застройщик действовал исключительно на свой страх и риск. И совершенно не думал, что похож на таран, с помощью которого начнется освоение богоугодного места. А какой замечательный вид открывается с этого поля еще и на Новгород — купола известнейших храмов. Лепота!
Прежде чем говорить этому пионеру «Ах ты, самовольщик!», давайте вспомним о примерах, которые у него были перед глазами. Летом нашумела история с банькой, притулившейся у косогора под нередицкой церковью. Чем закончилось? Стояла и стоять будет. Только вырытый залив, вторгшийся в речку Спасовку, через суд обязали ликвидировать. Решение суда, кстати, собственником опротестовано. Баня ближе к храму, чем «незаконный» дом. И тоже, так сказать, портит визуализацию памятника. И там тоже мог быть охраняемый ландшафт.
А Хутынь? Ее пример тоже ведь может вдохновить куда-то не туда. В конце концов застройка легализована, ну, почти. Ведь проект охранных зон откорректирован. Вот-вот он окажется в повестке областной Думы, которая должна его рассмотреть и утвердить.
«МАРТ» против мая
Марина ПОПОВА, представитель ООО «МАРТ», разработавшего этот проект, публично открестилась от него на состоявшемся на этой неделе собрании Новгородского общества любителей древности. С ее слов, изменения слишком велики. Вариант, к которому приложили руку эксперты Минкульта, появился в мае. Что особенно огорчило Марину Ивановну, корректировщики, включив построенное за последние годы в зону регулируемой застройки, в противовес тому обозначили как охраняемый ландшафт территорию, которую «МАРТ» в таком качестве не рассматривал. В результате якобы идут жалобы от других потенциальных застройщиков и даже приглашения в суд.
Светлана КУЗЬМЕНКО считает возмущение корректировками, тем более обвинения в «подлоге», простите за тавтологию, некорректными.
— ООО «МАРТ» выполнило свою работу. По условиям контракта министерство вправе вносить изменения. А сам проект, за который заплачено, стал его собственностью.
У Светланы Никитичны — масса претензий к проектировщикам. Показывает первоначальный вариант:
— Вы знаете, чей это «беременный живот»?
Чей, так и не говорит. Но дает понять, что «живот» — подходящий такой земельный массив — был включен в зону регулируемой застройки по непонятным причинам.
Спорные вещи лучше обсуждать открыто в кругу специалистов. Кузьменко на собрание НОЛД приглашали, она не сочла нужным прийти. Наверное, ее можно понять: в одиночку оппонировать трудно.
Кузьменко считает участившиеся нарушения (стоит вспомнить хотя бы котлован на улице Нутной, вырытый безо всякого спроса) стечением обстоятельств.
Трояновский — слабостью официальной охраны наследия. Информирование комитетом о ситуации в Спас-Нередице прокуратуры и Министерства культуры (с просьбой хотя бы предварительно обозначить предполагаемую охранную зону) его, видимо, не убеждает. Мол, на словах все согласны, что происходит нечто ужасное. Однако пока шли разговоры, дом спокойно достроили.
Полагая, что на местном уровне проблем не решить, члены НОЛД приняли решение информировать о культурных «потравах» представительство ЮНЕСКО в Москве и Генпрокуратуру.
Ну почеМ-У-У-У?
За кого сами жители деревни? Да за тех, кто строится. Сочувствуют хозяину дома, который, как полагают Сергей Трояновский и его единомышленники, следует показательно снести. Жалуются на ограничения, с которыми сами сталкиваются всю жизнь. А кому мешают эта баня и этот дом? У речки всегда были бани, а на месте дома, из-за которого сегодня сыр-бор, вообще стоял колхозный скотный двор.
— Мой отец там силос закладывал, пахал на том поле, — рассказывает староста деревни Любовь БОКАН.
Так что, опять скотину поселим у храма? Но примерно с такой же утилитарной точки зрения рассуждают и местные власти — самые близкие к народу: «Да кому они мешают?».
Не может быть? Статьи в прессе, сюжеты по ТВ, собрания, а за ними, может, еще и пикеты. Это эмоции. А если посмотреть в действующую карту территориального зонирования деревни, то поле перед храмом целиком отнесено к землям сельхозназначения. Будучи владельцем или арендатором участка, там можно претендовать на статус личного подсобного хозяйства. А ЛПХ — возможность строиться. Специалисты «Новгородгражданпроекта», разрабатывавшие схему, соглашаются: да, лучше бы там была рекреационная зона. Но данная карта и правила землепользования Волотовского сельского поселения были согласованы охраной культурного наследия. Кстати, еще не со Светланой Кузьменко во главе. И что, никто не знал, что практически все пустующее поле совпадает с границами памятника-селища? Думали, что дальше посадки картошки ни у кого фантазия не разыграется?
А ведь попытки затеять стройку, они и раньше были. Вроде, удавалось отговорить. Один мужик долго стройматериалы держал на поле, но в итоге благоразумно куда-то сбыл. Зачем кого-то убеждать, мол, ты это, гляди, проблем наживешь? Правовая неурегулированность — постоянный источник для провокации. Хорошо, что наконец Минкульт вспомнил о проекте охранных зон. Но пока он не разработан и не принят. Так, может, есть необходимость во временном региональном решении — в форме моратория или как-то иначе?
Апеллировать-то можно куда угодно, а решать проблему все равно придется самим новгородцам. Но события развиваются стремительно. Заместитель губернатора Александр СМИРНОВ уже высказался в эфире новгородского телевидения о том, что дом у церкви Спаса на Нередице построен незаконно и должен быть снесен. Или добровольно, или принудительно.
Комментарий к размышлению
Валентина ЗАХАРКИНА, руководитель областного комитета архитектуры и градостроительства:
— Не думаю, что надо объяснять кому-то, что Спас на Нередице — особое место для всей России. Плохо, что памятник до сих пор не стоит на кадастровом учете, что нет охранных зон. Но повторение хутынского сценария, на мой взгляд, совершенно невозможно. Это еще можно и нужно остановить. Там, в Хутыни, совершена масса ошибок. Но и накрыть всю Хутынь зоной охраняемого ландшафта тоже было бы ошибкой. Все нужно делать вовремя. Нелогично и нелепо говорить людям, построившим дома и живущим там, что их внуки, может, уже не будут здесь жить. Состарятся дома, снесем, сделаем опять ландшафт. Не по-христиански как-то. Тем более что исстари люди селились близ церквей и монастырей.
С главой Волотовского сельского поселения мы не раз и не два обсуждали вопросы, связанные с охраной культурного наследия. К сожалению, опять имеем скандал. В настоящее время внесены изменения в федеральное законодательство, позволяющие передавать градостроительные функции муниципальным районам. Все-таки в поселениях не хватает квалифицированных специалистов, иногда довлеет местечковый взгляд.
Но и людям, владеющим участками в таких местах, где хозяйственная деятельность должна регламентироваться, надо понимать, что категорически нельзя принимать самовольных решений.
Владимир БОГДАНОВ (фото)