Воскресенье, 24 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

24 кадра в секунду,

или Где сегодня водится большая анимация

В минувшие выходные в новгородском Киноцентре при минимуме рекламы прошел региональный этап Фестиваля российской анимации.

Зрители, прознавшие о событии, могли познакомиться с работами, созданными отечественными мультипликаторами за последние годы, несколькими новинками и старой доброй классикой вроде мультфильма «Шайбу! Шайбу!».

Обидно, но чем дальше, тем реже доброе, трогательное и оригинальное анимационное кино встречается со своим зрителем на больших экранах, уступая место кассовым, многосерийным компьютерным мультфильмам. Почему ситуация складывается именно так, попытался объяснить Сергей ДРОБЫШЕВ, музыкант и руководитель новгородской мультстудии «Дробыш».

— Сергей, «студия мультипликации» звучит очень привлекательно  и амбициозно. Что на практике?

— На практике всё не так, ребята. Толп, стремящихся записаться на обучение, нет. Хотя те, кто приходит заниматься, остаются в стенах студии, а наши выступления на мастер-классах неизменно вызывают большой интерес у детей. У взрослых иногда — ещё больший. Последний такой всплеск пришёлся на фестиваль короткого метра «Первый шаг». А будни студии складываются из кропотливой работы. В течение двух лет, на которые рассчитан курс, мы собираемся, изучаем анимацию, создаём свои мультфильмы — пластилиновые, рисованные, компьютерные. В прошлом году моя воспитанница заняла первое место в Красноярском детском анимационном фестивале «Мульт-горой».

— У анимации сегодня есть чёткое определение?

— Забавно, что ещё не так давно, когда появилась «Масяня», все знали, что аниматор — это человек, рисующий мультики. Сегодня — клоун, который развлекает вас на отдыхе или вечеринке. Поэтому мы начинаем с простого: анимация и мультипликация — это оживление картинок в любой манере. Сначала автор придумывает историю, после — персонажей, затем рисует их или лепит, кого что устроит, ну и дальше пошло-поехало.

— Говоря о нынешних мультиках, не так-то просто представить что-то, кроме вариаций на тему героев «Мадагаскара», «Ледникового периода» и так далее. А увидеть — ещё сложнее...

— Но я бы всё-таки сказал, что и российская мультипликация существует. Как коммерческая, так и не коммерческая. Более того, уровень фестивальных мультфильмов растёт. Тот же «Союзмультфильм» по-прежнему выпускает детские мультики. Правда, сейчас если один за год выходит — это праздник. Коммерческие вещи развиваются иначе. Взять хотя бы проект студии «Мельница». Первый «Алёша Попович» был вполне приятен, сейчас герои превратились в роботов. То ли художников не стало, то ли зарплату  им урезали, а может быть, прикинули, что смотреть будут в любом случае, и стали халтурить. Похожая ситуация и у «Горы самоцветов». Они по-прежнему создают свои мультики, но последние  работы выглядят дешевле первых.

— А есть ли кто-то, движущийся в гору?

— Студия Toonbox, но они много мультфильмов выпускают за границу. Эти ребята как раз в тренде. Того же Мистера Фримена и социальные ролики с его участием зритель по-прежнему смотрит и любит, несмотря на приличный возраст персонажа. Тим Бёртон с каждым разом выглядит всё оригинальнее и оригинальнее. Но у него никогда нет вторых серий, и скорее всего, не будет.

— Зато он всегда компьютеризированный. Это общая тенденция?

— Ну, разумеется. 3D-принтеры существенно облегчают жизнь: слепил персонажа в компьютере, распечатал сотню его моделей — сэкономил уйму времени. К тому же картинка получается приятной, но мурашек от соприкосновения с ручным творчеством нет.

Мультики в «Дробыше» создают от первых штрихов до озвучки и титров— После обилия отсмотренных компьютерных мультов дети могут воспринимать всевозможных пластилиновых ворон, кукольных домовят и прочие эксперименты с техникой выполнения мультика?

— Если они сами творят именно в ручной технике, то почему бы и нет? Попробовав сделать несколько секунд мультипликации, ребёнок понимает, как много сил приходится в это вкладывать. Мне кажется, что все чебурашки и пластилиновые крокодилы актуальны и сейчас.

— Вас цепляет что-то из современных кассовых мультиков?

— Абсолютное большинство полнометражек штампованы, я могу ознакомиться с ними в перемотке: стандартный, накатанный сюжет, минимум оригинальности. Для души чаще всего смотрю короткометражные, авторские работы. Моим самым любимым проектом уже два года подряд остаётся «Алдар и Серый Волк» Рима Шарафутдинова — смотреть его можно бесконечно. Там каждый персонаж движется с частотой 24 кадра в секунду — не как Илья Муромец. К тому же этот проект очень интересен сам по себе. Но вот каким образом оригинальные авторы могут «выйти из тени», я не представляю. Даже если речь идёт о Гарри Бардине, хотя его «Гадкий утёнок» и прошёл в десятке кинотеатров. Мультик гениальный, прокатчики заработали на нём причитающееся. Вопрос, что получил сам автор?..

— В Великом Новгороде есть почва для развития самиздатовских мультиков и фестивалей, им посвященных?

— «Первый шаг» пытается раскрутить. В этом году анимации была посвящена отдельная секция. А вообще, практика, сложившаяся в России, показывает, что серьёзные мультфестивали не стремятся себя рекламировать. Наоборот, собирают людей по интересам, устраивают междусобойчики и, вроде бы, довольны. Мне даже кажется, что в случае подготовки какого-то интересного проекта проще сразу ориентироваться на зарубежье. Хотя нам до этого всё равно ещё далеко.

Фото из архива Сергея ДРОБЫШЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья Сидоровых с удовольствием выступает на различных мероприятиях и фестивалях, радуя окружающих своим творчеством.

Музыка нас связала

Звонкоголосую семью Сидоровых и их гармошку хорошо знают не только в Боровичах, но и далеко за пределами Новгородчины

20.11.2024 | Культура

Актёры Новгородского театра драмы им. Ф.М. Достоевского уже приступили к репетициям нового спектакля.

Я — никто?!

В новом спектакле театр драмы покажет зрителям маленького человека и его большие амбиции

20.11.2024 | Культура

Новая кровля Петропавловского храма будет такой же, какой её видели новгородцы в XII

На Синичьей горе

На храме Петра и Павла, построенном новгородцами в XII веке, проводятся масштабные реставрационные работы

13.11.2024 | Культура

Губернатор Андрей Никитин приветствовал участников и гостей фестиваля. Ведущим церемонии открытия стал актёр и режиссёр, президент фестиваля народный артист России Михаил Пореченков.

Чтобы слышать время

Фестиваль театральных искусств имени Достоевского нашёл другой формат, но уже устремился в новый поиск

06.11.2024 | Культура

Гостей фестиваля вновь ждёт погружение в классику. Но на этот раз — и не только.

Достоевский. Новое

Знаковый театральный фестиваль сменил формат и расширил масштабы

30.10.2024 | Культура

Фильм представили продюсер Сергей Сельянов и исполнительный продюсер Наталья Смирнова. Проект снят кинокомпанией СТВ при поддержке Фонда кино.

Есть искра

Премьерный показ «Огнива» в Великом Новгороде не оставил зрителей равнодушными

23.10.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА