Вторник, 06 августа 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Три цвета времени

Музей художественной культуры Новгородской земли открывает фонды

В настоящее время в фондах МХК насчитывается более семи тысяч единиц хранения. И только треть большой коллекции можно видеть в тех или иных выставочных проектах.

«Поэтому мы стараемся ежегодно проводить выставки, — говорит заместитель директора музея Ольга ГУСЕВА. — Например, мы нечасто показываем стекло, хотя его в фондах достаточно».

Нынешняя экспозиция «Цвет коллекции» размещена в трех залах — синем, красном и желтом. И это не случайно. Речь идет о так называемых «чистых» цветах. А «чистыми» могут быть только три названных — спектральных или первичных.

— Цвет — это язык художника, его мироощущение, его философия, его мир, — говорит искусствовед Татьяна ЗОЗУЛЕНКО. — Художники-реалисты ищут цвет, как можно точнее отражающий внешний мир, природу, жизнь в ней. Авангардисты цветом строили, лепили, воздвигали свой мир, свои реалии, порой видимые им одним. Они писали не то, что видно вокруг, а то, что чувствовали и созерцали внутри себя. И цвет был главным.

Рассматривая творчество новгородских художников через призму первичных цветов, можно увидеть живопись, графику, скульптуру, предметы современного декоративно-прикладного искусства — всего более 100 предметов.

Говоря о синем цвете, конечно, нельзя не вспомнить о новгородской так называемой синей посуде, выпускавшейся на фарфоровых заводах «Возрождение» и «Пролетарий». «Синий цвет изначально был призван «прикрыть» желтизну, низкое качество глины, используемой на этих предприятиях, но так полюбился новгородцам и самим новгородским художникам, что стал настоящим «фирменным» цветом, особенно изделий завода «Возрождение», — отмечает Татьяна Борисовна. — Синий (кобальт) покрывал всю поверхность изделий или становился изящной росписью ваз, чайных наборов, различных декоративных композиций и скульптур мелкой пластики с добавлением люстра или золота.

Цвет в живописных произведениях может создавать впечатление от природы, живой натуры (так работают художники- реалисты), а может быть совсем условным, что часто бывает в произведениях декоративного характера, или даже символическим. «Декоративизм свойственен творчеству многих новгородских художников, хотя живописно-колористические приемы, колористические решения при этом у них разные настолько, что их произведения на выставках узнаешь сразу по колориту, своеобразному почерку, манере письма», — говорит искусствовед.

Экспозиция красного зала начинается со стекла. Салатники, сахарницы, вазы, как и синяя фарфоровая посуда, — уже наша история. Такая продукция выпускалась на одном из стекольных заводов в Большой Вишере и на стекольном заводе «Восстание» в Чудове. Надо сказать, что художники активно использовали естественные цвета природы в художественном стекле — желто-красной осени, зеленого лета, голубой воды и снега. Но красному цвету в советские времена придавалось особое значение. Это цвет силы, победы, страны — то есть не только красивый, но идеологически верный. Красный со всеми оттенками активно задействован в живописи новгородских художников.

В жёлтом зале наряду с живописными и акварельными полотнами, посвящёнными большей частью празднику осени, можно видеть и скульптуру, выполненную из глины и гипса. Хотя цвет этих материалов далеко не жёлтый. Но их пористая структура слегка напоминает сильно размытый бледно-жёлтый тон. «Поэтому работы, представленные в этом зале, интересны прежде всего как образцы советской скульптуры, часто изображавшей счастливое детство», — заключает Зозулено.

Фото с сайта culture.natm.ru

 

 

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

То, что груша многогранна, как и творец, её создавший, Николай Локотьков доказал новыми работами.

Творец и груша

В новгородской «Десятинке» открылась самая оригинальная выставка старорусского художника Николая Локотькова.

17.07.2024 | Культура

В подготовке фолк-рок мюзикла «Садко» приняли участие более 70 новгородцев.

Преемники «Садко»

К следующему творческому сезону новгородский уличный театр подготовит новую команду

17.07.2024 | Культура

Одна из самых узнаваемых визитных карточек Боровичей – мост Белелюбского.

45 прекрасных лет

Боровичский клуб любителей и знатоков искусства выпустил песенник о райцентре

10.07.2024 | Культура

Иконописный язык начал формироваться 1000 лет назад и по сей день продолжает развиваться.

Разговор о Боге

В арт-пространстве «Бульвар» зрители могут увидеть выставку народных икон от двух мастеров-иконописцев

10.07.2024 | Культура

В спектакле «Русалочка» наши герои сыграли влюблённую пару.

Встретимся в Новгороде

Историю своей семьи и своей карьеры молодые актёры театра драмы начали писать одновременно

10.07.2024 | Культура

Великий Новгород впервые стал центром театральных приключений из культового романа Ильфа и Петрова.

Эффектный финал

Закрытие юбилейного сезона театр драмы имени Достоевского отмечает гастролями и спектаклем-блокбастером

26.06.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 31.07.2024 года

РЕКЛАМА