Новгородцев научат разговаривать руками, ногами и другими частями тела
Можно использовать вместо слов в разговоре только движения? «Да легко», — скажет вам любой итальянец. И изобразит что-нибудь такое. Руками. А если не только руками?
В предстоящие выходные в областном Доме молодежи в Великом Новгороде стартует серия занятий под интригующим названием «Лаборатория импровизации и спонтанного взаимодействия», которые, как говорит тренер Стас СУМАРОКОВ, представляют собой не что иное, как попытку разобраться: что будет, если люди будут использовать танец и движения для коммуникации?
— Как правило, в повседневном общении мы не используем заготовленные формулировки, а импровизируем, — говорит танцор. — Может, от этого немного страдают связность и красота речи, — зато проявляются другие качества. Что, если танцевать не ради красивой формы и эстетики и не ради того, чтобы показать: «Смотрите, как мы умеем!», а ради того, чтобы донести что-то через танец и движение, сконцентрироваться на внутреннем содержании вместо формы?
Именно потому это — лаборатория, а не мастер-класс или тренинг. «Да, я, конечно, буду давать какие-то упражнения, принципы и инструменты, но участникам в основном предстоит самим разбираться, как их использовать и что из них можно сделать», — заинтриговал Сумароков.
Выглядит такой танцевальный монолог (или диалог) весьма чудно — как снаружи, так наверняка и внутри. Так что бодрящий эффект и участникам, и зрителям таких занятий обеспечен. Если с языком импровизации и возникнут трудности, то уж повод поговорить друг с другом обычным способом после опытов в лаборатории будет железный. А если понравится разговаривать телом, то, получив нужные навыки, можно будет потом вступать в танцевальное общение с друзьями, родственниками, прохожими на улице или такими же ораторами на фестивалях танцевальной импровизации. А можно и просто «выговориться» в одиночестве.
Занятия в «Лаборатории импровизации и спонтанного взаимодействия» продлятся до конца апреля и будут проходить в Доме молодежи каждые субботу и воскресенье.
К участникам занятий, по словам Станислава, не предъявляются какие-либо требования по физподготовке. «Хотя, конечно, чем более развито тело, тем больше возможностей оно предоставит во время импровизации, — говорит Сумароков, у которого за плечами сальса, хастл, «немного танго» и контактная импровизация. — Что касается безопасности, то в среде тренеров по движению, танцу и импровизации это всегда больная тема. Как обеспечить безопасность и при этом не сильно ограничивать участников и не замедлять прогресс? Я остановился на таком решении: все движения, танцевальные связки, которым я стану учить, будут даны вместе с техникой безопасности по их выполнению. А если в процессе импровизации кому-то захочется пойти дальше, например, из сальто выйти в шпагат, то останавливать не буду. Люди взрослые. Сами знают, что делают». Так что ограничения всё-таки есть — возрастные: Сумароков работает с теми, кому больше 16.
Для новгородцев танцевальная импровизация определённо в диковинку. Хотя в стране интерес к ней возник, по словам Стаса, еще в 80-х. «Есть люди, интересующиеся танцевальной импровизацией, есть те, кто занимается перформансом или делает танцевальные спектакли для театра, кто-то занимается только контактной импровизацией, а есть те, которые используют почти те же самые упражнения, но в психотерапии», — рассказал он.
Срок, казалось бы, солидный, однако несмотря на это популярным такой способ самовыражения у россиян не стал. Поэтому мы о нем и пишем.
Фото с сайта var-veka.ru