Понедельник, 05 августа 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

150 лет вместе

О юбилее и не только «НВ» беседуют с генеральным директором НГОМЗ Натальей ГРИГОРЬЕВОЙ

— Наталья Васильевна, 150 лет — дата круглая и, безусловно, солидная применительно к человеческой жизни. А для музея, относительно истории, это много или мало?

— Я бы сказала, объемно. Это сразу несколько исторических вех, отраженных в истории заведения, — от экспозиции древностей при губернском стат-управлении до современного комплекса. А между ними — и становление, и пополнение коллекций, потом — музей революции и антирелигиозный музей в Софии, военная разруха и возрождение, и новый виток развития уже в статусе федерального учреждения культуры. Мы храним историю в архитектурных памятниках и современных галереях, в краеведческих музеях и мемориальных домах... Другого музея, чтобы включал такую мозаику истории и культуры, в стране нет.

085

— В переводе с греческого музей означает «хранитель муз». А современное назначение музея, на ваш взгляд, — просвещать, хранить произведения искусства или быть вдохновителем новых идей?

— Это неразделимо. Миссия триедина: собирать, исследовать, популяризировать. Но и возможность пройтись по молчаливым залам, остаться наедине с собой и насладиться этими сокровенными минутами в музее тоже должна присутствовать. Я, например, убеждена, что в Музее изобразительных искусств нужно создавать более комфортные условия для туристов, там обязательно должны быть уютные скамьи, места для бесед и посиделок. Если студентам удобно на полу с подушками, значит, пусть будут подушки. В 2016 году начнется реконструкция здания этого музея, и мы будем оборудовать в залах островки отдыха. Кроме того, там будут и открытое хранение экспонатов, и мастерская графики.

— У каждого музея — свое лицо, свой характер. Монументален Эрмитаж, овеяно поэтическим гением Михайловское... В чем изюминка Новгородского музея-заповедника?

— Безусловно, это древнерусская культура. Новгород — хранитель уникального архитектурного наследия. К нам в город едут, чтобы поклониться Святой Софии, увидеть единственные сохранившиеся фрески Феофана Грека в церкви Спаса Преображения на Ильине и даже прикоснуться к стенам Параскевы Пятницы, которая, по легенде, приносит удачу. А граффити на Нередице? Средневековый мальчик рисует войну, жена молит Бога сохранить мужа — это же бесспорный вариант исторической истины. И «наше всё» — берестяные грамоты. Новгородский музей равно Новгород.

В 1992 году решением XVI Сессии Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО комплекс уникальных архитектурных памятников музея включен в Список Всемирного культурного наследия. На балансе НГОМЗ — 95 памятников XII—XIX веков

 

— А филиалы музея-заповедника, которые находятся в районах, при этом себя пасынками не ощущают?

— Нет. Совсем наоборот. К примеру, для Старой Руссы, которая совсем недавно получила звание «Город воинской славы», одним из критериев в пользу решения вопроса было наличие в городе нашего филиала — Музея Северо-Западного фронта. А присвоение федерального статуса музею-заповеднику в 2002 году позволило сохранить мемориальные дома Некрасова и Успенского в Чудовском районе, Суворова — в Боровичском, Достоевского — в Старой Руссе. Конечно, районным музеям работать сложнее. Был спад интереса местного населения к музею в Чудове. Но сотрудники разработали новую интерактивную программу для школьников, причем для учащихся разных возрастов, стали активнее работать с Петербургом, и число посетителей поднялось в сотни раз. Сейчас там воссоздана крестьянская школа XIX века, есть мультимедийный зал. В Старой Руссе планируем сделать экспозицию «Братьев Карамазовых», чтобы «Белые ночи» Достоевского в Петербурге имели продолжение у нас на речке Перерытице. Питер ждет этот проект. В Валдае открываем Колокольный центр, где в числе раритетов, кстати, будут представлены скифские колокольчики V века до нашей эры. Ведется работа по воссозданию церкви Александра Невского, построенной Суворовым в Кончанском.
Новгород тоже активно размещает свои выставочные проекты в филиалах и принимает их у себя. Сейчас Новгородский детский музейный центр работает на площадках в районах. Такая же задача поставлена перед «Витославлицами», чтобы наши яркие календарные праздники могли ретранслироваться в районы.

— Территория музея-заповедника с филиалами составляет около 70 га. Сколько сотрудников нужно, чтобы управляться с таким хозяйством?

— В штате у нас около 600 человек. Помимо смотрителей, экскурсоводов и дворников, которые на виду, работу музеев обеспечивают хранители фондов, научные сотрудники, экспозиционеры. Именно они делают музей интересным для посетителей: выискивают уникальные темы, организуют выставочную деятельность, ведут исследования, занимаются реставрацией. Многие проработали в музее по 30—40 лет. Это наш золотой фонд, которым мы очень дорожим. Но приходят и молодые талантливые ребята, знающие современные технологии, полные новых идей.

— А что хочет видеть в музее сегодняшний посетитель?082

— Сейчас приходят преимущественно небольшие группы: семьи, друзья, родители с детьми, много молодежи. Современный экскурсант все чаще предпочитает быть не просто зрителем, но соучастником действия. Традиционным успехом пользуются событийные мероприятия в «Витославлицах». Мультимедийные панорамы в Никольском соборе востребованы, потому что они позволяют буквально погрузиться в историю средневекового города и получить, помимо знаний, ещё и эмоциональный заряд. Виртуальные экскурсии, ролевые игры, технические новшества, например, аудиогиды

— вот что сегодня привлекает. Для детей, а они — наш основной контингент — всевозможные мастер-классы, тактильные и развивающие игры на исторические темы. Ребятишкам куда интереснее и познавательнее собирать мультимедийный вариант Магдебургских врат, чем просто их увидеть. А когда заинтересуются игрой, они сами придут к оригиналу.
Отмечу, что работа музея стала более открытой, и это тоже востребовано. Сейчас, например, в Музее изобразительных искусств проходит выставка «Времени вопреки», где можно видеть реставрацию в процессе. А когда откроется Центр реставрации монументальной живописи в Антоново, каждый желающий сможет не только наблюдать, но и сам поучаствовать в восстановлении фресок.

— Но новшества не исключают интереса к классическим формам?

— Ни в коем случае. Очень много теплых отзывов мы получили на возвращение экспозиции ювелирного искусства в Грановитой палате, на выставки Эрмитажа в Новгороде. Экспозиция икон в здании Присутственных мест всегда вызывает восторги. Большой популярностью пользуются лекции об искусстве наших сотрудников: Юрия Александрова, Людмилы Секретарь, Николая Гринева, Сергея Трояновского.

— С мая в музее начался новый сезон: открыт Боевой ход кремля, несут караульную службу стрельцы, в южной части разместилась выставка-инсталляция к 70-летию Победы... Когда всё успеваете?

— Каждый сезон мы вовлекаем в свою деятельность десятки, а то и сотни людей. Это и добровольные помощники на раскопках, студенты, общественные организации и даже коллективы предприятий. Для инсталляции, например, знаменитую полуторку восстановить нам помогали Клуб исторической реконструкции и 261-й ремонтный завод. Готовили эту выставку вместе с поисковиками «Долины». Стрельцы — в основном новгородские студенты. Мы рады сотрудничеству и готовы поддержать любой талантливый творческий проект на своих площадках. Я считаю, что это нужно всем, поэтому музей, вся его работа — дело общее.

— С другими музеями сотрудничаете?

В состав Новгородского музея-заповедника входят 113 объектов и восемь филиалов. Музей хранит около 500 тысяч предметов в основных фондах и почти 400 тысяч — в научно-вспомогательных

 

— Активно работаем с Эрмитажем, «Царским Селом», в ближайших планах — совместные проекты с «Царицыно». Участвуем в конференции «Русский мир» с Русским музеем. Благодаря сотрудничеству с Государственным историческим музеем наши экспозиции видели в Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Германии.

— Какие новые планы вынашиваются в умах специалистов музея?

— Есть идея на Троицком раскопе построить фондохранилище. Представьте, в двух подземных этажах его, на всю глубину раскопа, будет оставлен открытым для посетителей срез нашего культурного слоя! Проект уже прошел первичную экспертизу. Начнутся работы предположительно в 2017 году.081

Фото Владимира МАЛЫГИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

То, что груша многогранна, как и творец, её создавший, Николай Локотьков доказал новыми работами.

Творец и груша

В новгородской «Десятинке» открылась самая оригинальная выставка старорусского художника Николая Локотькова.

17.07.2024 | Культура

В подготовке фолк-рок мюзикла «Садко» приняли участие более 70 новгородцев.

Преемники «Садко»

К следующему творческому сезону новгородский уличный театр подготовит новую команду

17.07.2024 | Культура

Одна из самых узнаваемых визитных карточек Боровичей – мост Белелюбского.

45 прекрасных лет

Боровичский клуб любителей и знатоков искусства выпустил песенник о райцентре

10.07.2024 | Культура

Иконописный язык начал формироваться 1000 лет назад и по сей день продолжает развиваться.

Разговор о Боге

В арт-пространстве «Бульвар» зрители могут увидеть выставку народных икон от двух мастеров-иконописцев

10.07.2024 | Культура

В спектакле «Русалочка» наши герои сыграли влюблённую пару.

Встретимся в Новгороде

Историю своей семьи и своей карьеры молодые актёры театра драмы начали писать одновременно

10.07.2024 | Культура

Великий Новгород впервые стал центром театральных приключений из культового романа Ильфа и Петрова.

Эффектный финал

Закрытие юбилейного сезона театр драмы имени Достоевского отмечает гастролями и спектаклем-блокбастером

26.06.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 31.07.2024 года

РЕКЛАМА