Среда, 01 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Во многом глаголании несть спасения

В Новгородской области проходят Дни славянской письменности и культуры

«В начале было Слово, и Слово было Бог». Формула от евангелиста Иоанна поддерживает ту гипотезу, что если бы не введение на Руси церковнославянского языка, не было бы у неё ни языка литературного, ни даже государственности.

Впрочем, это всего лишь мнение и, возможно, весьма спорное. Но факт остаётся фактом: ничто не объединяет людей так, как язык, на котором они говорят и пишут. Отсюда и огромное почтение Дню славянской письменности и культуры, отмечаемому 24 мая. Причем не только со стороны филологов и культурологов, но и всякого грамотного человека. Это один из немногих праздников, в котором деликатно соседствуют светскость и церковность...

Это просто праздник какой-то!

Вот и в минувшее воскресенье кто-то решил отправиться в Софийский собор на Божественную литургию, а кто-то — послушать концерт под открытым небом у памятника «Тысячелетие России». Шлягеры советской эстрады и песни, посвящённые Великой Отечественной войне, не напоминали ни о письменности, ни о равноапостольных. Но было уютно, спокойно и хорошо. Предположу, что для прогуливающихся по кремлю самым ярким впечатлением оказалось именно общее настроение праздника, почти домашнего, почти без пафоса.

Ровно в полдень колокола официально известили об открытии Дней славянской письменности. И тут же из врат Святой Софии показался крестный ход во главе с Митрополитом Новгородским и Старорусским Львом.

— Великий Новгород, безусловно, считается центром письменности и культуры России. И совсем не случайно именно здесь начнёт работу первый учебно-научный Музей русской письменной культуры и книжности, — обратился с приветственным словом к собравшимся вице-губернатор Александр СМИРНОВ.

А владыка Лев напомнил, что благодаря подвигу святых братьев Кирилла и Мефодия славянские народы смогли стать членами единого культурного христианского сообщества, поскольку в IX веке их образованные и учёные современники к божественным языкам относили лишь латинский, греческий и еврейский.

— Вспоминая сегодня о подвиге Кирилла и Мефодия, мы молимся им о том, чтобы через сохранение чистоты языка, на котором мы общаемся, сохранить русскую культуру, — отметил он.

Кроме того, Митрополит отметил, что унижением традиций и истории является засорение нашей речи иностранными словами. Увы, происходит это так часто, что уже мало кто обращает на это внимание.

13devochkaМолитва и песня

По сложившейся традиции был совершён молебен, а затем состоялась торжественная церемония возложения цветов к горельефам святых, в которой принял участие губернатор Сергей МИТИН. За ажурной оградой стояли юноши — были студенты духовного училища, облачённые в рясы, и воспитанники КЮМа в парадной форме моряков. Стояли, вытянувшись, строго, одухотворённо, словно дополняя друг друга.

А потом 400 участников первого хорового фестиваля «Православный глас», среди которых были приходские хоры, хоровые коллективы воскресных и музыкальных школ, учреждений дополнительного образования детей со всей области, слились в один голос. 18 хоров!

Прозвучали «Летите голуби» Дунаевского, «Поклонимся великим тем годам» Пахмутовой, «Славься» Глинки. Жаль, что число слушателей не соответствовало масштабам действа. Публики могло бы быть и больше. Но даже автор этих строк узнала о выступлении сводного хора незадолго до того, как он стал выстраиваться вверх рядами перед памятником. К слову, проект, когда вместе поют несколько сот или даже тысяч человек, охватывает в стране с каждым годом всё больше городов. Логично: если мы поём в унисон и на одном языке, значит мы вместе, мы едины.

Да не переведутся грамотеи!

Сотрудники Новгородской областной библиотеки и преподаватели филологического факультета НовГУ Татьяна Шмелева и Виктория Дидковская по-своему пропагандируют Дни славянской письменности. Третий раз они организуют проведение в области Открытого диктанта. Суть мероприятия в привлечении внимания к проблеме сохранения культуры письменной речи. Ничего, кроме желания для участия в нём, не надо, да и строжить или стыдить никто никого за ошибки не собирается. Открытый диктант — своеобразная альтернатива Тотальному, который проходит по всей стране.

— Мы принципиально не ставим оценок. Но из участников диктанта непременно выберем десять самых грамотных. Медали для них пока не придуманы, но их имена обязательно опубликуем на сайте библиотеки. Поскольку быть грамотеем — это слава и почёт, — рассказала мне Татьяна ШМЕЛЕВА перед диктантом. — Ошибки совершаются там, где человек сталкивается с незнакомыми реалиями. Он воспринимает слова не по звукам, а по смыслу. Иначе говоря, надо знать, о чём пишешь, тогда и ошибок не будет.

Темой диктанта стало 1000-летие «Русской правды», первого сборника правовых норм Древнерусского государства. А текст диктанта был взят из книги Алексея Карпова «Ярослав Мудрый». Он, как и положено, осложнён причастными и деепричастными оборотами, заимствованными словами, топонимами. А кто обещал, что будет легко?

В библиотеке для претендентов на звание самого грамотного было выделено два зала. По сравнению с прошлым годом количество экзаменуемых возросло примерно на одну треть и составило более 120 человек. За столами сидели люди разного возраста: пенсионеры и школьники, ветеринары, парикмахеры, чиновники и банковские работники. Правда, свои работы преподавателям сдали 99 человек. Остальные поскромничали. А вы? Попробуйте, вот текст диктанта:

Тысяча лет «Русской правды»

Тысячу лет назад в Новгороде происходили удивительные и драматические события, зафиксированные в летописях. Новгородский князь Ярослав, отстаивая независимость Новгорода от Киева, совершил решительный шаг, не только неожиданный, но беспрецедентный по меркам древней Руси. Он отказался платить своему отцу Владимиру ежегодную дань. Понимая, что это неизбежно приведет к войне, Ярослав призвал на помощь варягов.

Вынужденные бездействовать, варяги стали, как написано в летописи, «насилие чинити». И когда у новгородцев кончилось терпение, они напали на варягов и вырезали их. Ярослав, который находился тогда в своей загородной резиденции на Ракоме, был разгневан невероятно. Он пригласил к себе новгородцев и, видимо, руками бывших при нем варягов, жаждавших отмщения, «иссек их». Убиты были наиболее энергичные и предприимчивые горожане, способные постоять не только за свою честь, но и за честь князя.

Той же ночью Ярослав получает тайное письмо от своей сестры Предславы, где сообщается о том, что Владимир умер, Святополк убил Бориса и идет на Глеба, опасность есть и для Ярослава. Ситуация казалась безвыходной. Однако Ярослав идет на неожиданный компромисс. Собрав новгородцев, он обращается к ним со слезами и словами раскаяния, предлагая мир и единение перед новой опасностью. Прочность этого мира подтверждалась грамотой, которая получила название «правда русская».

Так на Руси появился первый писаный закон, который регулировал отношения между новгородцами и варягами, князем и его подданными. С изменениями и дополнениями, которые вносили дети и внуки Ярослава, он служил русскому правосудию вплоть до пятнадцатого века.

Между тем Дни славянской письменности и культуры не ограничатся парой-тройкой мероприятий. Они продлятся до 14 июня включительно. Самое интересное впереди. Следите за афишей!

Фото Владимира МАЛЫГИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для спектакля «Правда — хорошо, а счастье лучше» бутафор «заготовила» сотни наливных яблочек.

И швец, и жнец

Каждый день бутафора не похож на другой, потому что он владеет десятком самых разных профессий

11.12.2024 | Культура

Вдохнуть жизнь в Умку попробует Валерия Горелкина (на фото слева) под руководством режиссёра Натальи Красильниковой (на фото справа).

Тот самый медвежонок

Новгородский театр драмы готовит новогодний детский спектакль «Умка»

11.12.2024 | Культура

Выставка даёт возможность вовлечься в действие рассказа не только эмоционально, но и физически, прикасаясь к предметам того времени.

«Только вёрсты полосаты попадаются одне…»

До весны новгородцы и гости города могут попутешествовать по тракту Москва – Петербург вместе с Пушкиным

04.12.2024 | Культура

По задумке авторов выставочный проект «…изм» имеет своей задачей показать сегодняшний день нереалистического искусства. Перед художниками поставлен вопрос: «Способен ли абстракционизм, активная фаза которого прошла уже в середине XX века, породить новые смыслы или формы?»

«…изм» и другие

Осень Новгородский центр современного искусства проводил пятью новыми выставками

04.12.2024 | Культура

Новые театральные добровольцы проведут с «Малым» три зимних месяца.

Зимняя смена

В новгородском театре «Малый» объявлен очередной набор волонтёров

27.11.2024 | Культура

Спустя 12 лет в Великом Новгороде восстановили постановку про святых Петра и Февронию.

Маленькое чудо

Новгородский композитор Александр Леонов рассказал, как создавал музыку к «Сказанию о Петре и Февронии»

27.11.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА