Среда, 01 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Уна и Джерри

Есть нечто худшее, чем жизнь с тобой, — это жизнь без тебя

Фредерик БЕГБЕДЕР после долгого молчания написал роман «Уна и Сэлинджер» о любви американского писателя Джерома Сэлинджера. Да-да, того самого, автора знаменитой «Над пропастью во ржи».

Даже трудно сказать, что написал Бегбедер — беллетризованную биографию или сочинение на заданную тему? Книги Сэлинджера мы знаем. Две. Вторая — «Выше стропила, плотники» — так себе. Просто крепкая литература.

Биография? Вспоминаются отдельные кадры: «Над пропастью» написал в 32 года, в 45 перестал печататься, умер в 91! Так что критиковать Бегбедера за неточности просто нет возможности. Или есть? Публикуем главу из книги Ф.Б., а вы решайте:

Если луна круглая и желтая, как ломтик лимона, значит, вся жизнь — коктейль. Атлантические волны, мерно дыша, неустанно накатывались и разбивались о песок. Их влажный шелест заглушал звук шагов Джерри и Уны по дощатому настилу в направлении «Мартеллс Тики-бара». Молчание не так неловко на берегу моря.

Позвольте мне привести здесь фрагмент не изданной на нашем языке новеллы, опубликованной в журнале «Эсквайр» в 1941 году под названием «Душа несчастливой истории». Мне кажется, Дж. Д. Сэлинджер написал в ней то, что подумал об Уне О'Нил, когда в первый раз увидел ее. В этом тексте он впервые нашел ту интонацию, которую использует в романе «Над пропастью во ржи» десять лет спустя.

Ширли читала косметическую рекламу на стенке автобуса, а когда Ширли читала, у нее слабела нижняя челюсть. Вот в это мгновение, когда у Ширли открылся ротик и разомкнулись губки, она стала самой роковой из роковых женщин Манхэттена. Хоргеншлаг нашел эффективное средство против страшного дракона одиночества, терзавшего ему сердце все время, что он жил в Нью-Йорке. О, какая это была мука! Мука нависать над Ширли Лестер и не иметь права наклониться и поцеловать ее в разомкнутые уста. Какая невыразимая мука!

Повторение слова «мука» — это, возможно, наивная дань повторению слова «ужас» в финале «Сердца тьмы» Конрада.

«Душа несчастливой истории» представляет разные версии несостоявшейся встречи: фразы, которые влюбленный мужчина не способен произнести. «Чтобы написать историю о том, как парень знакомится с девушкой, желательно, чтобы парень познакомился с девушкой». Здесь в одном из вариантов Джастин Хоргеншлаг крадет сумку Ширли, чтобы увидеться с ней снова, его арестовывают и сажают в тюрьму, он пишет ей из камеры пламенные письма, а потом во время мятежа заключенных погибает от пули караульного. Так представляет себе любовь Джерри в двадцать один год, когда ночами мечтает об Уне: любовь прекраснее, когда она невозможна, самая абсолютная любовь не бывает взаимной. Но то, что называют «ударом молнии», существует, это случается каждый день, на каждой автобусной остановке, между людьми, не смеющими друг с другом заговорить. Те, что любят всего сильней, никогда не будут любить взаимно.

Мисс Лестер, для меня очень важно, что я люблю вас. Некоторые думают, будто любовь — это секс и брак, и поцелуи в шесть часов, и дети, и, наверно, оно так и есть, мисс Лестер. А знаете, что я думаю? Я думаю, любовь — это прикосновение и в то же время это не прикосновение.

Последнюю фразу трудно перевести. Сэлинджер пишет: «Love is a touch and yet not a touch», и я не знаю, как передать это выражение. «Любовь — это взять и не взять?», «Дотронуться и не дотронуться?», «Познать и не познать?», «Любовь — это достичь не достигнув?». Могу лишь сказать, что это одно из самых совершенных определений зарождающейся любви — и звучит оно лучше по-английски. Оно напоминает название романа Хемингуэя: To have and to have not («Иметь и не иметь»).

Но то, что называют «удар молнии», существует, это случается каждый день, на каждой автобусной остановке, между людьми, не смеющими друг с другом заговорить. Те, что любят всего сильней, никогда не будут любить взаимно.

Именно в «Душе несчастливой истории» Сэлинджер нашел этот стиль нежной самоиронии и впервые вывел своего героя — юного, потерянного, романтичного и трогательного, который покорит читателей всего мира в пятидесятые годы. Еще до войны Сэлинджер вынашивал мысль о маленьком человеке в большом городе, о вечном подростке, растерянном и потерянном, эгоцентричном и прозорливом, бедном и свободном, робко влюбленном и во всем разочарованном, который стал абсолютным клише удела человеческого в западном мире двадцать первого века. (Сэлинджер был до крайности горд, что его новеллу напечатал Арнольд Гингрич в «Эсквайре»: он же опубликовал пятью годами раньше три автобиографических текста Скотта Фицджеральда, известные с тех пор под названием «Трещина».)

Мы живем сейчас в сэлинджеровскую эру заносчивой неопределенности, обнищавшей роскоши, ностальгического настоящего, конформизма, задолжавшего бунту. Нас томит бесконечная жажда радости, счастья, любви, признания, нежности. Эту жажду не утолить простым потреблением и не утешить религией. Джастин Хоргеншлаг так красиво признался в любви Ширли Лестер, но сначала он украл у нее сумку! Его письмо пришло из тюрьмы. И она не ответила. (В новелле она прислала вежливый ответ, но в конце мы узнаем, что ее письмо было вымышленным.)

Отныне мир населен страшно независимыми, закомплексованными, неудовлетворенными существами; влюбленными, неспособными любить, овцами, которые не желают быть овцами, однако щиплют травку, предаваясь фантазиям в стороне от стада; короче, идеальными клиентами для Фрейда, Будды, Fashion TV и Facebook.

Мы живем сейчас в сэлинджеровскую эру заносчивой неопределенности, обнищавшей роскоши, ностальгического настоящего, конформизма, задолжавшего бунту.

Джерри Сэлинджер не может предвидеть всего этого печального будущего, однако смутно чувствует приближение чего-то, когда летом 1941 года наносит визит подруге матери Уны О'Нил, Элизабет Мюррэй, с братом которой он был знаком в лицее. Он хочет вновь увидеть Уну, ее ангельское личико, высокие скулы, лукавые ямочки и глаза испуганной лани. Его немного раздражает ее «глянец»: в «Сторк-клубе» Уну избрали-таки Glamour Girl, ее фотография в окружении старичья при галстуках появилась на шестой странице «Нью-Йорк Пост» — что может быть вульгарнее? Это как если бы сегодня она согласилась поучаствовать в реалити-шоу. Затем Debutante of the Year позировала для рекламы, используя громкое имя своего отца: «Волшебный крем для лица «Вудбери» позволяет Уне О'Нил сохранить всю свою прелесть и свежесть». Пресс-конференция в «Сторке» была одной из худших ошибок в жизни Уны. Шла война — а она позировала с огромным букетом алых роз. Шерман Биллингсли, хозяин «Сторка», сунул ей в руку стакан молока, чтобы не иметь неприятностей с полицией. Один не очень начитанный журналист спросил Уну, чем занимается ее отец... Не моргнув глазом, она ответила: «Он пишет».

Другой журналист: «Как он отнесся к вашему избранию «Дебютанткой года»?

Уна О'Нил: «Не знаю и не имею желания его об этом спрашивать».

Еще один журналист: «Как вы оцениваете то, что происходит в мире?».

Уна О'Нил: «Сейчас, когда в разгаре мировая война, мне кажется неуместным высказывать свое мнение в ночном клубе».

Обнаружив ее фото в «Пост», отец сделал лишь одно публичное заявление: «Боже, избавь меня от моих чад!». Затем он написал письмо своему адвокату (который выплачивал содержание Агнес О'Нил): «Уна — не гений, а всего лишь скверная избалованная девчонка, ленивая и пустоголовая, ничего пока не доказавшая, кроме того, что может быть глупее и невоспитаннее большинства своих ровесниц». А следом очень жестокое письмо Уне: «Вся эта реклама вокруг тебя дурно пахнет, если только ты не стремишься стать киноактрисой средней руки, помаячить пару лет на фото в газетах и кануть во мрак своей глупой и бездарной жизни».

Портрет не слишком лестный, тем не менее, у Джерри вновь возникают проблемы с дыханием, когда он видит ее на пляже Поинт Плезант. Он знает, что она читала Фицджеральда, а как устоять перед хрупкой шестнадцатилетней брюнеткой, читавшей Фицджеральда? Она опять в черном, но на сей раз в брючках и кукольном трико — наряд, говорящий о том, что она не тратит три часа на обдумывание вечернего туалета. В присутствии этой девушки он становится астматиком. Они сидят в баре на берегу моря с Элизабет и Агнес, матерью Уны. От ее детской грации, стройной фигурки, молочно-белой кожи он скрежещет зубами. Он давно заметил, что всякий раз, когда его кто-то умиляет, будь то человек или котенок, он стискивает зубы до боли, как садист. Поначалу дело швах. Представьте себе, что вы it-girl из Нью-Йорка и ваша мать знакомит вас с долговязым доходягой, который шумно дышит и скрежещет зубами. «Мы уже встречались, вы меня не помните?». Нет, она не помнит их первую встречу в «Сторк-клубе». Вопрос, который ни в коем случае нельзя задавать людям, много бывающим в обществе: «Ты меня помнишь?». Конечно, они не помнят, балда, они же знакомятся с тремя сотнями человек каждый вечер! Джерри убит.

Вместо рецензии

Все началось с того, что в 2007 году Бегбедер отправился в городок Корниш, штат Нью-Гемпшир, чтобы взять интервью у Сэлинджера. Писатель жил отшельником в доме за неприступной оградой и разговаривать наотрез отказался. В местном баре Фредерик увидел фотографию молодой Уны О'Нил, которая и вдохновила его.
В момент их встречи в 1940 году Сэлинджеру был 21 год, а Уне — на шесть лет меньше. Увлечение оказалось мимолетным. Уна не захотела связывать свою жизнь с сочинителем. Она мечтала об актерской карьере и отправилась в Голливуд. С кино у нее, правда, ничего не получилось, зато удалась семейная жизнь: в 18 лет Уна вышла замуж за великого Чарли Чаплина, который был старше нее на 36 лет, и родила ему восьмерых детей.
На страницах «Уны и Сэлинджера» появляются и Чаплин, и Хемингуэй, и другие известные люди. Но Бегбедер не был бы Бегбедером, если бы не сделал одним из действующих лиц себя. «Я не удержался и рассказал немного о самом себе», — вздыхает этот нарцисс. А в конце книги появляется таким пьяным в ночном клубе, что падает на столик, за которым сидит красивая немолодая женщина в компании маленького, похожего на бульдога, человека в красном вельветовом пиджаке. Она — Уна Чаплин, ее спутник — Трумэн Капоте.
Расставание с Уной стало для Сэлинджера страшным ударом, от которого он не оправился до конца жизни. Зато история платонической любви начинающего литератора и дочери знаменитого американского драматурга претендует на первые роли в литературном сезоне. Фредерик Бегбедер посвятил книгу 23-летней Ларе Мишели — модели, которая в апреле стала его третьей женой.
Бегбедера любят у нас за острую тематику, эпатаж и умение выражаться афористично. Например: «Знаете ли вы, какая разница между женщиной, у которой месячные, и террористом? С террористом можно договориться» или «Успех – это всего лишь неудавшийся провал».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для спектакля «Правда — хорошо, а счастье лучше» бутафор «заготовила» сотни наливных яблочек.

И швец, и жнец

Каждый день бутафора не похож на другой, потому что он владеет десятком самых разных профессий

11.12.2024 | Культура

Вдохнуть жизнь в Умку попробует Валерия Горелкина (на фото слева) под руководством режиссёра Натальи Красильниковой (на фото справа).

Тот самый медвежонок

Новгородский театр драмы готовит новогодний детский спектакль «Умка»

11.12.2024 | Культура

Выставка даёт возможность вовлечься в действие рассказа не только эмоционально, но и физически, прикасаясь к предметам того времени.

«Только вёрсты полосаты попадаются одне…»

До весны новгородцы и гости города могут попутешествовать по тракту Москва – Петербург вместе с Пушкиным

04.12.2024 | Культура

По задумке авторов выставочный проект «…изм» имеет своей задачей показать сегодняшний день нереалистического искусства. Перед художниками поставлен вопрос: «Способен ли абстракционизм, активная фаза которого прошла уже в середине XX века, породить новые смыслы или формы?»

«…изм» и другие

Осень Новгородский центр современного искусства проводил пятью новыми выставками

04.12.2024 | Культура

Новые театральные добровольцы проведут с «Малым» три зимних месяца.

Зимняя смена

В новгородском театре «Малый» объявлен очередной набор волонтёров

27.11.2024 | Культура

Спустя 12 лет в Великом Новгороде восстановили постановку про святых Петра и Февронию.

Маленькое чудо

Новгородский композитор Александр Леонов рассказал, как создавал музыку к «Сказанию о Петре и Февронии»

27.11.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА