Среда, 01 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Эх, праздничек, да ты — ватажничек!

В «Витославлицах» прошёл традиционный День фольклора и ремёсел

Пожалуй, самый традиционный из всех традиционных праздников в Новгородской области — народные гулянья в «Витославлицах» в начале лета. И по форме, и по содержанию, и по ожиданию.
Будут песни, частушки, пляски, хороводы. Встретит такая какофония звуков, что даже на следующий день не смолкнет в голове. В глазах запестрит от обилия сарафанов. И дамы в мини почувствуют себя неловко.

Не учись безделью — учись рукоделью

Как всегда, первым делом гостей закружит ленточная карусель. На том же месте, в тот же час и день за церковью Рождества Богородицы устроят ярмарку, а рядом с избой Царёвой — мастер-классы ремёсел. От учеников не будет отбоя. Плести из бересты, заняться росписью, скрутить куклу — разве работа? Сплошное развлечение. И для самих мастеров, кстати, тоже.

— Валяться на песке — для меня не отдых, это мука, — говорит мне сотрудник Солецкого краеведческого музея Сергей СКИРЧЕНКО.

На его столе в пару рядов выставлены глиняные игрушки. На освободившиеся места подсаживается новая группка малышни, чтобы попробовать слепить нечто подобное.
Что-то из изделий Скирченко будет продано. Прицениваюсь: петушки — по 50 рублей за штуку, полководцы на конях — по 250. Успешной торговля станет, если дорогу окупит.

— Для удачного праздника должна сложиться комбинация из нескольких факторов. Чтобы были хорошее настроение и погода, чтобы урок был востребован, чтобы продажа кой-какая была и чтобы здоровья на всё это хватило, — скажет он.

Тюрбаны и косоворотки13tanci

В этом году заявки на участие подали более 70 фольклорных коллективов со всей губернии. Приехали гости из Ленинградской, Тверской, Псковской областей. А я жду экзотики. Обязательно каждый год с Международного фестиваля народного искусства и ремёсел «Садко», отмечаемого на день раньше, приезжают зарубежные артисты.

И тогда разворачивается фантасмагорическое действие: рядом со старинными русскими строениями танцуют народные коллективы из Европы, стран Латинской Америки, государств Юго-Восточной Азии. Как известно, своеобразие одной культуры чётче проявляется на фоне другой. Оно, к слову, тут же сохраняется на многочисленные фото и видеокамеры.

Нынче всё вышло скромнее. Ближняя Европа была представлена белорусским ансамблем из Гомельской области. А дальняя на приглашение ответила молчанием. Как показал «Садко», в период санкций и экономического кризиса дружественно к России проявили себя Китай, Бразилия и Индия. Но только индусский коллектив решил оттанцевать ещё и в «Витославлицах».

На гостевой поляне, бодро и широко размахивая руками, зажигали белозубые, бородатые мужчины в красных, жёлтых, зелёных костюмах с причудливыми головными уборами. Клуб фольклорного искусства «Международные ритмы» приехал из штата Пенджаб.

Кстати, в музее деревянного зодчества они не в первый раз. Возможно, поэтому после выступления тотчас разошлись по разным его уголкам. И долго разноцветные тюрбаны мелькали в толпе.

13garmonЖил-был царь Тофута — и вся сказка тута

И тем не менее. Особенностью именно этих празднеств в «Витославлицах» стал Межрегиональный фестиваль народной сказки «Живая вода». Хотя, по правде сказать, титул «межрегиональный» дали ему авансом. В программке значились 14 спектаклей от 14 новгородских коллективов. Однако планировалось по-серьёзному.

— Все спектакли — с фольклорным содержанием. Жюри определит лауреатов, дипломантов фестиваля. Он не получил ещё размаха, но надеемся, что в будущем присоединятся коллективы из других областей, — сообщила куратор мероприятия Ирина ВАСИЛЕНКО.

Для показа одной постановки было выделено десять минут. Разного вида вертепы и кукольные Петрушки аккуратненько были сложены под деревьями. Артисты, преимущественно дети, ждали своего выхода к зрителю.

— Наиболее сложный театр — кукольный. У куклы есть только голос и внешность. Без мимики, ярких движений у актёра за ширмой возможности ограничены. Может, поэтому наши дети такие талантливые, — скажет руководитель самодеятельного театра кукол «Крошка» из Крестец Светлана ИСЛАМОВА.

Признаюсь, мне как зрителю было утомительно. Один сюжет сменялся другим. А самая многолюдная точка в музее, рядом с избой Туницкого, — не лучшая площадка даже для импровизированной сцены. Голоса маленьких актёров сразу поглощали музыка и песни, доносившиеся со всех сторон. Для подобных экспериментов обстановку лучше выбирать тихую, классическую. Я бы не отказалась, например, присесть на наскоро сколоченную скамеечку. Их в музее может быть и больше. А сегодня выручал припасенный плед.

Пойду погулять, себя показать

Я так и не нашла сил, чтобы обойти всё праздничное пространство. Не побывала на представлении деревенского свадебного обряда, не расспросила мастериц по пошиву традиционных костюмов, не успела оценить выступление детских фольклорных коллективов.

Но не выйти к любимому месту в «Витославлицах» не могла. Оно там, где по одну руку открывается озеро, а по другую — Свято-Юрьев монастырь. И пейзаж такой, каким он был и сто, и двести, и триста лет назад. Красота-то какая! Лепота!

Посреди этой лепоты — огромная поляна. Будто специально предназначена для народных игр. Девочки гоняют шелыгу, что-то вроде футбола. Мальчишки выбивают рюхи. Молодёжь куда-то шагает на ходулях. Семейные пары лупцуются мешками. А что? Подходящий способ для выяснения отношений.

— Главное, чтобы на этом празднике каждый человек почувствовал себя одновременно и зрителем, и участником происходящих событий, — поделится впечатлениями руководитель областного Дома народного творчества Алевтина ПОМЕЛЬНИКОВА. — Чтобы не ощущались организаторские нотки, не было зашоренности. Приятно наблюдать, когда в «Витославлицы» приезжают целыми семьями. Мама — на сцене, а её поддерживают ребёночек и супруг. Это самое важное...

Фото Владимира БОГДАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для спектакля «Правда — хорошо, а счастье лучше» бутафор «заготовила» сотни наливных яблочек.

И швец, и жнец

Каждый день бутафора не похож на другой, потому что он владеет десятком самых разных профессий

11.12.2024 | Культура

Вдохнуть жизнь в Умку попробует Валерия Горелкина (на фото слева) под руководством режиссёра Натальи Красильниковой (на фото справа).

Тот самый медвежонок

Новгородский театр драмы готовит новогодний детский спектакль «Умка»

11.12.2024 | Культура

Выставка даёт возможность вовлечься в действие рассказа не только эмоционально, но и физически, прикасаясь к предметам того времени.

«Только вёрсты полосаты попадаются одне…»

До весны новгородцы и гости города могут попутешествовать по тракту Москва – Петербург вместе с Пушкиным

04.12.2024 | Культура

По задумке авторов выставочный проект «…изм» имеет своей задачей показать сегодняшний день нереалистического искусства. Перед художниками поставлен вопрос: «Способен ли абстракционизм, активная фаза которого прошла уже в середине XX века, породить новые смыслы или формы?»

«…изм» и другие

Осень Новгородский центр современного искусства проводил пятью новыми выставками

04.12.2024 | Культура

Новые театральные добровольцы проведут с «Малым» три зимних месяца.

Зимняя смена

В новгородском театре «Малый» объявлен очередной набор волонтёров

27.11.2024 | Культура

Спустя 12 лет в Великом Новгороде восстановили постановку про святых Петра и Февронию.

Маленькое чудо

Новгородский композитор Александр Леонов рассказал, как создавал музыку к «Сказанию о Петре и Февронии»

27.11.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА