Воскресенье, 04 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Срочно требуется дуб

В Новгороде проходят съёмки телеверсии романа «Война и мир»

Съемки стартовали вчера в кремле, на Ярославовом Дворище, у Знаменского собора, в «Витославлицах». Сегодня второй и последний съемочный день. У нас снимают эпизоды, где местом действия была Москва и Воронеж. О подробностях съемочного процесса журналистам рассказала Джулия СТЕННАРД, продюсер ленты.

— «Война и мир» — самый великий когда­либо написанный роман, — заявила Джулия. — С 1972 года, когда Би­би­си выпустила первую картину, прошло много времени. Технический прогресс ушел далеко вперед, и мы много думали над новой экранизацией. Появился и замечательный автор Эндрю Дэвис, который известен своими адаптациями больших литературных произведений. Он очень увлекся этой идеей. В его карьере работа над таким фильмом — значительная веха. Так всё и сошлось. Конечно, у нас получится концентрированная версия романа: ведь события произведения нужно вместить в шесть серий, каждая из которых длится один час. Надеюсь, у нас получится держаться насколько возможно ближе к первоисточнику и сделать настоящую, честную историю.

Первоначально BBC планировала снимать только в России, но после того, как в Литве компании предложили выгодные экономические условия, освободив от уплаты налогов при условии, что в съемках будут участвовать местные специалисты, британцы не смогли отказаться. Поэтому подавляющая часть киноматериала — в том числе, скажем, Бородинское сражение — была снята на прибалтийской территории.

Но без России, конечно, не обошлось. К примеру, первый бал Наташи Ростовой снимали в Пушкине в Золотой анфиладе Екатерининского дворца. Хотя главный режиссер Том Харпер и художник не сразу нашли город, в котором можно было снять московские и воронежские улочки. Ведь, как заметил второй режиссер Андрей МАЙОВЕР, в сегодняшней Москве не осталось Москвы, а в Воронеже — Воронежа.

— Мы объездили много мест в Восточной Европе, и почти нигде не увидели ничего подходящего, — сказала Джулия. — Но, находясь в Петербурге, решили посетить Новгород, а когда приехали сюда, вопросов не осталось.

Большое количество реквизита везти не пришлось. Из самого крупного — только кареты, которые доставили из Петербурга. Кони к реквизиту не относятся, но их сюда привезли тоже из Северной столицы.

На вопрос «НВ», где пройдут съемки одного из важнейших эпизодов романа, в котором Андрей Болконский видит зазеленевший весной дуб, Джулия ответила, что в этой роли выступит дуб на берегу реки Оредеж (Ленинградская область), неподалеку от усадьбы Владимира Набокова. Но узнав, что в Новгороде тоже есть дубы, которым не одна сотня лет, сказала, что готова рассмотреть возможность съёмки этой сцены в Новгороде. «Это одна из самых любимых моих сцен в романе», — поделилась продюсер.

Фото из архива "НВ"

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА