На Троицком раскопе найдена 1064-я берестяная грамота
Ожидаемо, но приятно. Это было на прошлой неделе. Нашла грамоту школьница, подрабатывающая на раскопе по направлению центра «Сам».
К слову, наличие довольно большого числа юных и молодых помощников — особенность сезона. В раскопках принимают участие сразу несколько студенческих отрядов из разных городов страны.
Другая — так называемые открытые листы, дающие право на проведение археологических исследований. По мнению заместителя генерального директора НГОМЗ Сергея ТРОЯНОВСКОГО, процедура изрядно бюрократизирована. Зато весело. Например, выдан открытый лист на проведение исследований участка между улицами Редятина и Телегина. Как соблюсти закон? Ведь улица — одна. Сбило чиновников с толку двойное новгородское название.
Теперь к находке, первой в этом сезоне. Она датируется второй половиной XIII века. Текст грамоты, по словам заместителя Новгородской археологической экспедиции Елены Рыбиной, банален. Так и сказала! Вот что такое грамота из второй тысячи. Тем более что речь в ней, как и во многих других, идет о долговых обязательствах.
Зато второй обрывок грамоты примечателен довольно длинным списком мужских имен — видимо, это удостоверители денежных обязательств. Причем все они заканчиваются на «е» — Михале, Онисиме, Осипе, Иване... Это окончание характерно именно для новгородского средневекового диалекта. Прочие братья-славяне им не пользовались.
Перед пресс-конференцией в центре археологических исследований музея-заповедника журналистов пригласили в лабораторию экспедиции. Все гениальное просто. Мы даже можем позволить себе краткую, но «граматически» выверенную инструкцию по применению:
1. Найти грамоту. 2. Распознать и не испортить, почистить, подержать в горячей воде, расправить, положив между стекол. 3. Отдать Зализняку с Гиппиусом — они расшифруют содержание.
Академик РАН Андрей Зализняк и профессор Высшей школы экономики Алексей Гиппиус — признанные авторитеты в области лингвистики. И эту, 1064-ю грамоту, найденную с начала раскопок в Великом Новгороде, прочли они.
Сезон миновал экватор. И поиски в культурном слое еще вполне могут принести новые открытия. Ведь на новом участке Троицкий-16 только подбираются к самому интересному. А Рюриково городище? А исследования старинных храмов?
Среди находок этого лета — шахматная фигурка. Довольно редкая, западноевропейского образца. За многие годы новгородский культурный слой «поделился» с исследователями более чем 200 шахматными фигурами. Если бы все фигуры были строго по номенклатуре («всякой твари по паре», ферзь один и король сам, а пешки — да кто их считает?), археологи могли бы давать сеансы одновременной игры на нескольких досках.
Какого калибра нынешняя фигура, пропадавшая в веках? Специалисты пока затрудняются с ответом. Но говорят, «точно не пешка».
Фото Сергея КОЗЛОВА