Понедельник, 05 августа 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Разобрать по брёвнышку,

или Сенсация, которой не случилось

В конце прошлой недели в СМИ появилась информация о том, что московские археологи у стен новгородского кремля обнаружили, возможно, остатки крепостного сооружения тысячелетней давности, что соответствует периоду правления в Новгороде князя Ярослава Мудрого.

Руководитель работ, старший научный сотрудник института археологии РАН Олег ОЛЕЙНИКОВ сообщил, что в 1959 году на этом же месте уже велись раскопки. Тогда руководитель группы Марк Алешковский датировал обнаруженные бревна 1044 годом. По словам Олега Михайловича, недавно он провел изучение этих находок, хранящихся в Новгородском музее-заповеднике, и пришел к выводу, что по возрасту городни вполне можно отнести к началу XI века. Однако добавил, что обнаруженные в земле остатки сооружения состоят из нескольких блоков, часть которых может быть более позднего времени. А еще заметил, что для уточнения необходимо провести дендрохронологические и радиоуглеродные исследования.

Так чем же является раскопанная уже во второй раз конструкция: фрагментами новгородской крепости, дошедшими до нас со времен Ярослава Мудрого, или вальной системы, укрепившей стены перестроенного Детинца в XIV веке?

По мнению заместителя генерального директора Новгородского музея-заповедника по археологическим исследованиям Сергея ТРОЯНОВСКОГО, пока не будет собрана достаточная доказательная база, подтверждающая или опровергающая выдвинутое московскими археологами предположение, делать какие-либо выводы не имеет смысла.

Гипотеза Марка Алешковского в кратком изложении выглядит так: «...Деревянная крепость 1044 года, охватившая северную часть современного кремля и выстроенная, вероятно, по киевским образцам, в 1116 году была расширена князем Мстиславом на юг. Так сформировалась территория детинца. В 1302 году сооружаются каменные проездные башни... В 1331—1335 годах начинается строительство каменных стен — от Владимирской до Борисоглебской башни. В 1400 году строятся остальные башни и стены: это строительство заканчивается в 30-х годах XV века...».

— Широкое привлечение летописных датировок, позволивших Алешковскому создать эту хронологию для большинства из раскопанных сооружений, в свое время не вызвало критики, поскольку являлось распространенным методическим приемом. Однако новая серия работ в кремле в 90-х годах заставила усомниться в безупречности этой схемы, — объяснил свою позицию Трояновский. — В частности, в ходе раскопок под рухнувшим в 1991 году участком кремлевской стены между Спасской и Княжой башнями выявилась хронологическая близость насыпи вала и каменной стены. А более тщательный просмотр керамического материала из раскопа 1992—1993 годов подтвердил некорректность ее использования для точной датировки насыпного сооружения: наряду с фрагментами X—XI веков в насыпи вала было обнаружено и значительное количество венчиков с формами XII—XV столетий. То есть прежняя датировка вальной конструкции, относящаяся к XI веку, представляется спорной.

По поводу того, чем же является находка, у Трояновского есть своя версия, которая давно опубликована. Новгородский археолог предполагает, что раскопанная вальная система появилась на рубеже XIII—XIV веков, когда шло расширение детинца. В конце XIII столетия воды Волхова стали подниматься и подступали к городу. На тот момент культурный слой был уже в несколько метров, что сузило русло реки. Чтобы избежать затопления, нужно было прорыть дополнительный рукав для прохода воды — ров вокруг кремля. Кроме того, политическая и экономическая ситуация требовала расширения границ города, строительства прочного, защищенного детинца. В 1302 году архиепископ Феоктист, используя старое основание, начинает перестраивать кремль. Современные границы крепости как раз и были заложены в начале XIV столетия.
Трояновский полагает, что именно к этому периоду и относится сохранившаяся вальная конструкция, обнаружение которой во второй раз наделало столько шума.

Но и эта гипотеза, равно как и версия с кремлем времен Ярослава Мудрого, требует научного обоснования, основанного на абсолютных доказательствах. Так что тайна новгородской крепости по-прежнему сокрыта.

Фото из архива "НВ"

РЕКЛАМА

Еще статьи

То, что груша многогранна, как и творец, её создавший, Николай Локотьков доказал новыми работами.

Творец и груша

В новгородской «Десятинке» открылась самая оригинальная выставка старорусского художника Николая Локотькова.

17.07.2024 | Культура

В подготовке фолк-рок мюзикла «Садко» приняли участие более 70 новгородцев.

Преемники «Садко»

К следующему творческому сезону новгородский уличный театр подготовит новую команду

17.07.2024 | Культура

Одна из самых узнаваемых визитных карточек Боровичей – мост Белелюбского.

45 прекрасных лет

Боровичский клуб любителей и знатоков искусства выпустил песенник о райцентре

10.07.2024 | Культура

Иконописный язык начал формироваться 1000 лет назад и по сей день продолжает развиваться.

Разговор о Боге

В арт-пространстве «Бульвар» зрители могут увидеть выставку народных икон от двух мастеров-иконописцев

10.07.2024 | Культура

В спектакле «Русалочка» наши герои сыграли влюблённую пару.

Встретимся в Новгороде

Историю своей семьи и своей карьеры молодые актёры театра драмы начали писать одновременно

10.07.2024 | Культура

Великий Новгород впервые стал центром театральных приключений из культового романа Ильфа и Петрова.

Эффектный финал

Закрытие юбилейного сезона театр драмы имени Достоевского отмечает гастролями и спектаклем-блокбастером

26.06.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 31.07.2024 года

РЕКЛАМА