Понедельник, 05 августа 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Звонкие деньки

В Великом Новгороде прошёл VI фестиваль «Звонарское вече»

Последний удар колокола — как последний аккорд. Звенит. Гудит. Затухает. Тает.

Спускаюсь с колокольни. Нет-нет, только понаблюдать напросился. Высока витославлицкая колокольня церкви Николы. Снизу что ты увидишь? А как все-таки люди управляют несколькими колоколами одновременно? И руки в работе, и ноги. Вот эта координация — она и есть самое трудное в искусстве звонаря.

У настоящего колокол — инструмент волшебный. Именно такие и собрались на новгородский фестиваль «Звонарское вече». Из Москвы, Петербурга, Вологды, Петрозаводска.

Два выходных дня. Три концерта: в кремле, на звоннице Софийского собора, в Юрьевом монастыре и в Музее деревянного зодчества.

И малиновый, и «берёзовый»

Новгородский концерт порадовал. Самих исполнителей — наших и гостей. Приятно же, когда несколько сот человек приходят послушать. Загородные звоны — это уже было, если так можно сказать, в обстановке более камерной.

— Будем объективны, — это Вячеслав ВОЛХОНСКИЙ, звонарь Софийского собора. — Колокольный набор Юрьева монастыря пока далек от дореволюционного. Несколько лет назад появился колокол в полторы тонны весом. Замечательно! Но когда-то самый большой юрьевский колокол весил 2100 пудов. На Исаакиевском соборе — только 1600. Юрьевская колокольня была лучшей на Северо-Западе России. По легенде, в хорошую тихую погоду звук доносился до Старой Руссы.24mug

Правда, теперешние софийские перезвоны, после того как были подняты старые колокола, долго лежавшие на постаментах, подобно пушкам, явно прибавили в красоте и мощи. Это дружно отмечали участники фестиваля.

Андрей Васильев, учитель новгородских звонарей, исполнил в кремле даже фантазию на русские темы. «Во поле березка стояла» вполне узнаваема.

Хотя русские колокола предназначены преимущественно для ритмического, а не мелодического рисунка. Да и в Европе, где вообще-то к этому стремились, только в середине XVII века лучшие мастера научились отливать колокол так, что на слух звучание воспринималось как одна чистая нота. Появился корильон для исполнения чистых мелодий. Первый такой набор колоколов в Россию привез, конечно же, Петр I.

Фамильный стиль

— Что такое колокол?

— Это свобода, — отвечает Ярослав ТИМОФЕЕВ.

Он — новгородец. Здесь родился, здесь звонить учился. Но в последние годы живет в Москве. С его слов, именно в столице проходит самый крупный российский фестиваль звонарей. Целый месяц после Пасхи, переходя из района в район, они всякий раз озвучивают другие колокола. Ярославский фестиваль, предтеча новгородского, — в августе проходит — тоже великолепное событие. Там соединяют колокола с классикой.

— Представляете, наша национальная опера, скажем, «Борис Годунов», и живые колокола, — рассказывает Ярослав. — Звучит потрясающе!

— А свобода — это...

— Безграничные возможности. Есть колокола, есть ты. Вот и все. Да, существуют и определенные каноны. Но ведь ни один звонарь не звонит так, как другой. Если я кого-то знаю, то узнаю его и на слух.

Естественно, возник вопрос к Ярославу, кто это сейчас оглашает звоном «Витославлицы» — ведь разговор у нас шел там. Прислушавшись, он назвал своего вологодского однофамильца. И, как я вскоре убедился, угадал на все сто.

Музыкант, нейрохирург и археолог

Олег ТИМОФЕЕВ, держа в уме обратный путь, согласился-таки пообщаться с новгородской прессой.

— Все замечательно: музей великолепный, звон душевный. Я сегодня наш вологодский софийский звон играл. Наша колокольня уникальна, поскольку сохранила свой старинный набор колоколов. Еще одна особенность — целый штат звонарей. Нас там несколько человек. Одному просто не справиться.

— Вы какие колокола предпочитаете озвучивать?

— Все! Благовестные, подзвонные, зазвонные. Да звонарь и должен уметь играть на всех них.

— Как насчет музыкального образования?

— Желательно. У меня, допустим, оно есть. Но, кроме меня, на колокольне — нейрохирург, археолог, инженер... Шикарно звонят!

— Кто вы, так сказать, в миру?

— Артист Вологодской филармонии. Я и музыку люблю разную — джаз, блюз, духовную.

— А народную?

— А как же! Особенно северные наши песни.24niz

— Звонарь — это профессия или состояние души?

— Душа, конечно, тут главная она. Но вы же понимаете, что одним святым духом... Иногда нам помогают, в том числе городские власти. И это тоже влияет на состояние души. Улучшает его!

Похоже, Олег владеет не только гармонией звука. Разрешив для себя лично спор между духовным и материальным.

Возведи очи горе

А что скажут нам слушатели? Не зря говорят: сколько людей, столько и мнений. Свой беглый опрос я предпринял в Юрьеве. Обстановка располагала. Демократично так: кто стоя слушает, кто — сидя на травке. Монастырские деревья — вместо спинок кресел зрительного зала.

Вообще концерт звонарей смотрится. Публике поневоле приходится глядеть ввысь. Поверх всех сцен, какие можно себе представить. Ведь смотреть на колокольню — почти то же, что и на небо. Оно ясное, перезвон чист.

— Так хорошо! — отвечает мне гость города. — Хотя я атеист. Для меня звоны — отдельно, молитвы — отдельно. Надо работать, а народ наш привык уповать. По-моему, это к церкви православной вопрос.

Какие еще будут мнения? Наталья и Елена — дочь и мать — развивают тему о том, как вместе с этими звуками что-то незаметно, это невозможно ощутить, проникает в душу. И, наверное, останется там. Хотя бы на время.

Вот что сказала еще одна новгородка — Галина ПЕТРОВА:

— Это называется благодатью. Вот эти звуки и это состояние души. Это обязательно надо прочувствовать. Либо так. Либо в полном безмолвии, когда мерцает зажженная свеча. И сами собой приходят простые слова. Господи, да просветятся мысли мои и чувства. Да просветится все вокруг. Когда мы вместе слушаем колокол, мы учимся и слышать друг друга. В наше время, как мне думается, это самое главное.

* * *

А кто-то, возможно, пришел, надеясь на всевозможные целебные свойства, приписываемые колоколам. Дело хозяйское. Стоит кликнуть в Интернете — столько выскочит информации! Ясно, что колокол лечит от всего.

Коллеги-журналисты, пользуясь случаем, не забыли спросить звонарей и об этом. По логике вещей, тех, кто часто звонит с колокольни, уже можно к лику бессмертных причислить. А они шутки шутят. Мол, мы тучи разогнали, вам этого мало? В самом деле, на фестиваль да на нас с вами ни капли и не упало. И вообще, хорошие были деньки. Звонкие.

Фото Владимира БОГДАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

То, что груша многогранна, как и творец, её создавший, Николай Локотьков доказал новыми работами.

Творец и груша

В новгородской «Десятинке» открылась самая оригинальная выставка старорусского художника Николая Локотькова.

17.07.2024 | Культура

В подготовке фолк-рок мюзикла «Садко» приняли участие более 70 новгородцев.

Преемники «Садко»

К следующему творческому сезону новгородский уличный театр подготовит новую команду

17.07.2024 | Культура

Одна из самых узнаваемых визитных карточек Боровичей – мост Белелюбского.

45 прекрасных лет

Боровичский клуб любителей и знатоков искусства выпустил песенник о райцентре

10.07.2024 | Культура

Иконописный язык начал формироваться 1000 лет назад и по сей день продолжает развиваться.

Разговор о Боге

В арт-пространстве «Бульвар» зрители могут увидеть выставку народных икон от двух мастеров-иконописцев

10.07.2024 | Культура

В спектакле «Русалочка» наши герои сыграли влюблённую пару.

Встретимся в Новгороде

Историю своей семьи и своей карьеры молодые актёры театра драмы начали писать одновременно

10.07.2024 | Культура

Великий Новгород впервые стал центром театральных приключений из культового романа Ильфа и Петрова.

Эффектный финал

Закрытие юбилейного сезона театр драмы имени Достоевского отмечает гастролями и спектаклем-блокбастером

26.06.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 31.07.2024 года

РЕКЛАМА