Воскресенье, 29 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Человеку нужен человек

Фильм, снятый энтузиастами, вышел более проникновенным, чем работы именитых режиссёров

Хорошие фильмы о Великой Отечественной войне сейчас редко появляются. Куда чаще можно увидеть на экране откровенно коммерческий продукт вроде «Сталинграда», снятый зрелищно, со спецэффектами, но наполненный фальшью. Парадокс: ответственность за такие фильмы несет съемочная группа, а стыдно почему-то зрителям.

Посмотрев «Васенина», я пребывала в приятной растерянности, потому что это как раз тот случай, когда фильм о войне получился хорошим. Мне и писать-то про него сложно: привыкла ругать современное кино. Тем не менее этот фильм заслуживает похвалы.

Документальная лента идет чуть меньше часа. Казалось бы, мало, чтобы вместить целую жизнь героя, но у создателей фильма это получилось. В центре картины — судьба Николая Максимовича Васенина, с первых дней Великой Отечественной войны оказавшегося в ее пекле. В июле 1941 года его полк попал в окружение под Минском, а самого его ранили и захватили в плен. Первая попытка побега оказалась неудачной — поймали через месяц, несколько дней избивали, чтоб не вздумал повторить. Однако не помогло. Отправленный во французские Альпы копать ямы под телеграфные столбы для линии связи, Васенин бежал снова. 9 октября 1943 года он продрался через колючую проволоку и затерялся в горах. Позже дошел до маленького городка Сен-Сорлин, где местные жители спрятали его и помогли связаться с подпольем.

Капитулировавшая Франция в то время была оккупирована. Партизаны, многие из которых раньше служили в армии и не смирились с поражением своей страны, поначалу встретили Николая Максимовича настороженно. Оружия Николаю Максимовичу не дали: мол, сам добудешь в бою. Васенин не понимал по-французски, но общий смысл кое-как уловил. Из первого боя на стороне партизан он вернулся с немецким карабином, тем самым заслужив право остаться. Ему сделали документы на имя Николя Вутье. «Ну что это за фамилия — Васенин? Вазелин! — смеялись французы. — Это мягкое имя, а ты твердый, тебе нужно другое».

Во время одного из сражений Николая Максимовича ранили. Ухаживала за ним дочь командира, Жанна Моно. Он читал ей наизусть Пушкина, она играла ему на пианино... Так зародилась любовь. «Я ей ничего не сказал, только крепко обнял и поцеловал», — вспоминает Николай Максимович на экране, семьдесят лет спустя. А тогда, в 1944 году, он отправился к отцу Жанны просить ее руки и получил отказ: кто захочет видеть зятем босяка, у которого все богатство — шинель и оружие.

Когда Францию освободили, а война закончилась, Васенин вернулся на родину. И получил приговор — 15 лет в исправительно-трудовом лагере за то, что сдался в плен. Отработал на шахтах в Чите, там познакомился с будущей женой Зиной, которая родила ему троих детей. С ней он и прожил жизнь. В 2007 году Зина умерла. Это почти сломало старого уже человека, немало вынесшего в жизни. Спас его друг, который знал историю о Жанне и предложил найти ее. У него получилось — Жанна была жива! Деньги на поездку во Францию для Николая Максимовича собирали всем миром. Около трех тысяч человек скинулись, чтобы его путешествие стало возможным. Параллельно шли съемки фильма — нашлись энтузиасты, решившие поведать историю Васенина всему миру.

Увы, у киноленты нет счастливого финала. Жанна умерла за пару месяцев до поездки Николая Максимовича во Францию. Узнав об этом, он все равно отправился туда, чтобы пообщаться с ее семьей и возложить цветы на могилу. Этим и заканчивается фильм. Сам Николай Максимович видел первую его версию, 11-минутную, предназначенную для показа в Интернете, а до премьеры нынешнего варианта не дожил. Николай Васенин умер 7 декабря 2014 года.

На экране историю рассказывает он сам — без украшательств. Да и сам фильм простой, безыскусный. Он не пытается поразить зрителей яркой картинкой или масштабными боевыми сценами. Глядя на экран, понимаешь, что лозунг «Хлеба и зрелищ!» уже неактуален. Ему на смену пришел другой: «Человеку нужен человек». И пусть операторская работа в фильме не всегда безупречна, а немногочисленные игровые вставки смотрятся искусственно. Это не отменяет главного: у создателей ленты получилось поведать историю человеческой жизни — честно, без лишнего пафоса и нагнетания атмосферы. Отсутствие миллиардного бюджета в этом случае было на пользу. Режиссер сосредоточен на главном герое ленты, а не на демонстрации возможностей съемочного оборудования. Крупным планом — улыбка Николая Максимовича, его руки, сжимающие цветы для Жанны, касающиеся ее старой фотографии. Все это едва ли не важнее слов.

Наверное, лучше всего о качестве фильма говорит реакция зала. На показе в Новгороде он замер в молчании. Никто не шуршал упаковкой чипсов, не листал ленту новостей в смартфоне. Люди, по большей части молодые, не отрывали взгляд от экрана, а после, когда начались титры, вдруг зааплодировали. На моей памяти «Васенин» — первый фильм, вызвавший такую реакцию. В общем-то, больше можно ничего и не писать.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для спектакля «Правда — хорошо, а счастье лучше» бутафор «заготовила» сотни наливных яблочек.

И швец, и жнец

Каждый день бутафора не похож на другой, потому что он владеет десятком самых разных профессий

11.12.2024 | Культура

Вдохнуть жизнь в Умку попробует Валерия Горелкина (на фото слева) под руководством режиссёра Натальи Красильниковой (на фото справа).

Тот самый медвежонок

Новгородский театр драмы готовит новогодний детский спектакль «Умка»

11.12.2024 | Культура

Выставка даёт возможность вовлечься в действие рассказа не только эмоционально, но и физически, прикасаясь к предметам того времени.

«Только вёрсты полосаты попадаются одне…»

До весны новгородцы и гости города могут попутешествовать по тракту Москва – Петербург вместе с Пушкиным

04.12.2024 | Культура

По задумке авторов выставочный проект «…изм» имеет своей задачей показать сегодняшний день нереалистического искусства. Перед художниками поставлен вопрос: «Способен ли абстракционизм, активная фаза которого прошла уже в середине XX века, породить новые смыслы или формы?»

«…изм» и другие

Осень Новгородский центр современного искусства проводил пятью новыми выставками

04.12.2024 | Культура

Новые театральные добровольцы проведут с «Малым» три зимних месяца.

Зимняя смена

В новгородском театре «Малый» объявлен очередной набор волонтёров

27.11.2024 | Культура

Спустя 12 лет в Великом Новгороде восстановили постановку про святых Петра и Февронию.

Маленькое чудо

Новгородский композитор Александр Леонов рассказал, как создавал музыку к «Сказанию о Петре и Февронии»

27.11.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА