Нельзя объять необъятное, но мы всё-таки попробовали
Эрмитажа* не бывает много. 20 км по его залам — это сколько? Просто нереально. Подсчитано, что если у каждого экспоната, коих здесь за три миллиона, постоять хотя бы минуту, экскурсия продлится 11 лет. Ходить сюда и ходить. Когда вам покажется, что осмотрели ох как много, вспомните, сколько еще не видели.
Мы посвятили Эрмитажу день. Всего лишь день. И целый день! Благодаря нашему новгородскому музею-заповеднику. Недавно он подвел итоги конкурса среди СМИ. Кроме дипломов, нам, признанным друзьями НГОМЗ, по дружбе же дали призовые билеты. В Эрмитаж!
Откуда? От Махмуда
Неправда, что в Интернете есть все. Самые ценные экспонаты Бриллиантовой кладовой искать там — напрасный труд. Их можно увидеть только воочию.
Например, конская упряжь, подаренная в 1829 году Николаю I султаном Махмудом. Она украшена 16 тысячами бриллиантов! Еще не родилась такая лошадь, которая примерила бы это убранство. Вот так Турция налаживала отношения с Россией.
Или туалетный прибор императрицы Анны Иоанновны. Ничего лишнего: зеркало, несессер, чайник, кофейник — несколько десятков предметов. 65 кг золота оказалось для них вполне достаточно. Из-за этого золота экскурсоводов часто спрашивают: «А мы правда в Бриллиантовой кладовой?».
Табакерка графа Зубова
Артефакт — хорошо, а с фактом — лучше. Кто издал первый в России указ о сохранности памятников культуры? Петр I, конечно. Когда лично увидел находки из древних захоронений. И повелел преследовать «бугровщиков», разорявших могильники. Предметы старинных раскопок не зря называют «сибирской коллекцией Петра Первого».
С Петра же пошла у нас, однако, и мода нюхать табак. Множество экспонируемых шикарных табакерок самого разного вида — тому примером. Известный новгородский историк Борис Ковалев с заговорщицким видом шепнул: «А вот если бы мы пошли в Золотую кладовую, то увидели бы табакерку графа Зубова, которой был убит император Павел I».
Эрмитаж не так уж неизменен, как кажется. В Большой церкви, год как открывшейся после реставрации, на одной из витрин лежит теперь та самая табакерка — причина «апоплексического удара». Овальная, с вмятиной.
Экскурсовод Дарья Куликова рассказывает о некоторых иных способах, которыми могли воспользоваться заговорщики для умерщвления императора. А табакерка... Да, легенда. Как теперь без нее?
Укромный уголок
Теперь уже никто не скажет, когда именно и тем более от кого завелась традиция тереть ступню одному из атлантов. И, конечно, не в знак признательности парню, который «держит небо». Так, родимое пятнышко язычества. У тех, кто трёт, ожидая взамен счастья. Однако если все подсядут на эту чушь, то... «небо упадет». На великанов и так нагрузка возросла в связи с усадкой фундамента. С 1848 года процесс пошел.
А другой гигант — Юпитер — не помощник. Сиднем в зале сидит. Во все свои 3,5 м. Владыка.
Вход в Эрмитаж через портик с атлантами (бессмертное творение скульптора Александра Теребенёва) открыт не всегда. Ведь короли и президенты бывают здесь не каждый день.
Из иностранцев довольно часто бывают в Эрмитаже французы. Трудно им: в переводе с их языка Эрмитаж означает «уединенное место». В этом многолюдном потоке?! Но так уж назвала музей императрица Екатерина II, любившая остаться наедине с искусством. А потом строили флигель за флигелем. И наконец Николай I открыл «Императорский музеум», доступный не только приближенным. Было это в 1852 году. Уже диванчики и стульчики, расставленные для удобства посетителей, стали экспонатами.
Кстати, о птичках
С прошлого года зачастили в Эрмитаж китайцы, отняв гостевую пальму у американцев. Это как-то подозрительно напоминает смену политических вех. Только гости с Востока способны на вопросы, типа: а почему на всех картинах мадонна изображена с мальчиком?
Между прочим, не только с ним. Спасибо Дарье, просветившей нас насчет птички на полотне Леонардо да Винчи. Оказывается, младенец Иисус держит в левой ручке птаху. Какую, на ваш взгляд, интересуется гид. И тут же вспоминает, как недавно один из посетителей ответил вопросом, мол, а это точно Леонардо да Винчи? Тогда орел! Нет, господа, щегол. С красным пятнышком в оперении — символ будущей жертвы Христовой.
— Я сама увидела на картине птичку, когда мне про нее рассказали, — признается Дарья.
Если вы хотите стать экскурсоводом, проверьте себя, скажем, в Галерее героев Отечественной войны 1812 года. 332 портрета. У каждого генерала есть имя, фамилия, нередко двойная — Потемкин-Таврический, Румянцев-Задунайский... Ну и биография, конечно, а в ней — заслуги.
А еще есть шутки как оборотная сторона популярности. Их тоже надо знать. Для разрядки. И не путать с правдой. Будто в знаменитой колыванской чаше в революцию прятался Керенский. Сильно был испуган, раз прыгнул выше нынешнего мирового рекорда.
* * *
Говорят, население Санкт-Петербурга делится на две неравные категории — тех, кто работает в Эрмитаже, и тех, кто ищет из него выход.
Лучше бы нам и впрямь пришлось самим его искать. На Дворцовой случился погодный переворот. Мело, текло, дуло, било в лицо, освежающе залетало за шиворот. Спешил к автобусу, вспоминая необыкновенно правдивую байку про египтянина, очень довольного, что побывал зимой в Зимнем. «Так сейчас же август, — остудили его пыл. — Лето». «Да? А какая тогда у вас зима?»
А вот такая! Это просто Питер. Пока. А может, до встречи. Потому что Эрмитажа не бывает много.
Фото Владимира БОГДАНОВА