Воскресенье, 04 августа 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Киндер-сюрприз,

или В «Малом» опять всё в шоколаде

В фойе — выставка медведей разных размеров и возрастов (их театру принесли новгородцы) и книжки про приключения косолапых. С мишками можно играть, что ребятишки и делают. Вот мальчуган подскочил к плюшевому герою, потянул за уши вверх, и хлоп — голова оторвалась. Но ребенок не растерялся — в одну руку взял верхнюю часть, в другую — нижнюю и понес родителям чинить.

Выбор направления

Так, с игры, участником которой мог стать любой малыш, начался новый спектакль «Три медведя». Это постановка из набирающего в России обороты направления baby theatre (бэби-театр, театр для малышей — с англ.).

— Мы еще лет семь-восемь назад задумались над тем, чем можем привлечь совсем маленьких зрителей, — рассказывает художественный руководитель театра Надежда АЛЕКСЕЕВА. — Раньше делали постановки для молодежи, подростков, ребят старшего дошкольного возраста и начальной школы. Родители, конечно, могли приводить на спектакли трехлеток, но дети не всегда понимали то, что видели на сцене: эти истории не про них, герои не из их жизни. Малышам становилось скучно, страшно в темном зале. А мы разводили руками и говорили родителям: мол, пусть немного подрастут. Но ведь это неправильно!

В Европе специальное направление по работе с малышней существует давно — оттуда собственно и пошло название «бэби-театр». И артисты «Малого», регулярно выезжающие за рубеж на различные фестивали, стали перенимать опыт. И постепенно формировать репертуар для зрителя «3+».

— На самом деле, есть много разных вариантов взаимодействия артистов и детей. Мы выбрали несколько из них, — продолжает Надежда Вениаминовна. — Например, помещаем ребенка в волшебное пространство, как в спектакле «Где живет ветер?», и рассказываем, показываем с помощью ткани, пленки, лоскутков — легкое дуновение ветра или шторм с брызгами. Ветер приносит сказки, рассказывает их. Таким образом, помогаем малышам вспомнить имеющийся у них опыт общения с ветром, подталкиваем детское воображение.

Не меньшей популярностью у детишек пользуются «ходилки» по театру, сказки в шатре, когда мальчишки и девчонки становятся придумщиками и исполнителями ролей или прячутся вместе с актерами в домике из белой ткани и слушают увлекательные истории...

Мир глазами ребёнка

Мальчик один в своей комнате. Ему нужно лечь спать. Но колготки почему-то опутывают его, носки разбегаются. Он никак не может справиться с одеждой. Наконец-то забрался под одеяло, и тут выясняется, что потерялся его любимый мишка. Начинаются поиски. А когда мишка найден, с ним вместе, пригласив в компанию резиновые сапожки и туфельки, пускаются в путешествие по миру...

— Согласитесь, если случайному взрослому человеку пересказать сюжет этой постановки «Маленькие чувства», он решит, что это какая-то ерунда, — рассуждает худрук «Малого». — Но ведь это и есть «малышковая» Вселенная, в которой проблем и дел не меньше, чем у взрослых. Для ребенка справиться со шнурками, с колготками, с кашей, которая вечно прилипает к ложке и к рубашке, — событие. И мы, создавая постановку, должны отталкиваться именно от жизненных приобретений детей. Но вести детей дальше — учить через театральные истории собирать мир, в котором есть небольшие несправедливости, но есть и добрые вещи, мы помогаем приобретать эмоциональный опыт, учим сопереживать, размышлять, творить.

Детская непосредственность

Актриса «Малого» Кристина МАШЕВСКАЯ, играющая в трех спектаклях для зрителей «3+», говорит: куда сложнее работать с малышами, потому что не знаешь, что от них ожидать:

— Старшие дошколята хорошо знают, что есть сцена, на которой выступают артисты, и есть зал, где они сидят и смотрят, то есть знакомы с общими театральными правилами. А когда ребенку три-четыре года, он может прямо во время действа что-то у тебя спросить, подойти вплотную, чтобы потрогать костюм, начать во весь голос рассказывать маме, как ему нравится персонаж. Так, на одном из недавних показов «Кто сказал «мяу»?», который состоит из трех сказок Владимира Сутеева и в котором история про щенка, ищущего того, кто мяукает, стоит последней, одна девочка, только начался спектакль, громко возмутилась: «Это не «Кто сказал «мяу»?»! Это не собачка!». И таких вот случаев бывает много. И нужно уметь, не разрушив концепцию и сюжет, подстроиться под детей, под их замечания, вновь полностью завладеть их вниманием, увлечь.

По словам артистов, начинающие театралы после просмотра постановок хотят еще поиграть, пообщаться с понравившимися героями и даже костюмы примерить. И чтобы удовлетворить эту потребность детей, в дни спектаклей для малышей в фойе всегда действует развлекательная зона.

Что касается опыта, который актеры обретают, работая над такими проектами, по их словам, они стали куда более наблюдательными: приглядываются, как ведут себя дети в той или иной ситуации, что говорят. К тому же создание подобных театральных историй возвращает взрослых в то время, когда сами пешком под стол ходили, помогает вспомнить игры и использовать свой детский опыт на... репетициях.

* * *

Историю про трех плюшевых мишек, которые очень любят рассказывать сказки про мед, пчел, про путешествия, самолеты, ну и, конечно, про самих себя любимых, детвора слушала, затаив дыхание. А потом, высыпав в фойе, малыши вновь бросились к выставочным зверятам.

К слову, уже после премьеры театру подарили еще одного косолапого. Он — почти в человеческий рост и очень толстый. В «Малом» не сомневаются, что детворе он тоже понравится.

Фото из архива театра «Малый»

РЕКЛАМА

Еще статьи

То, что груша многогранна, как и творец, её создавший, Николай Локотьков доказал новыми работами.

Творец и груша

В новгородской «Десятинке» открылась самая оригинальная выставка старорусского художника Николая Локотькова.

17.07.2024 | Культура

В подготовке фолк-рок мюзикла «Садко» приняли участие более 70 новгородцев.

Преемники «Садко»

К следующему творческому сезону новгородский уличный театр подготовит новую команду

17.07.2024 | Культура

Одна из самых узнаваемых визитных карточек Боровичей – мост Белелюбского.

45 прекрасных лет

Боровичский клуб любителей и знатоков искусства выпустил песенник о райцентре

10.07.2024 | Культура

Иконописный язык начал формироваться 1000 лет назад и по сей день продолжает развиваться.

Разговор о Боге

В арт-пространстве «Бульвар» зрители могут увидеть выставку народных икон от двух мастеров-иконописцев

10.07.2024 | Культура

В спектакле «Русалочка» наши герои сыграли влюблённую пару.

Встретимся в Новгороде

Историю своей семьи и своей карьеры молодые актёры театра драмы начали писать одновременно

10.07.2024 | Культура

Великий Новгород впервые стал центром театральных приключений из культового романа Ильфа и Петрова.

Эффектный финал

Закрытие юбилейного сезона театр драмы имени Достоевского отмечает гастролями и спектаклем-блокбастером

26.06.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 31.07.2024 года

РЕКЛАМА