Воскресенье, 29 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Как маятник, раскачивая время

О длинной рифме и коротком замыкании

В Новгородском отделении Союза писателей на мостике новый капитан — Сергей СИМОНЕНКО. Его предшественник, Анатолий Молоканов, отметив 70-летие, сдал пост. Он уже давно говорил, что собирается передать бразды правления. Друзья и коллеги по писательскому цеху, поблагодарив Анатолия Николаевича, избрали Сергея Ильича.

— Видя, как все смущаются, я этого не стал, — так описывает местные литературные выборы новый председатель.

24simon

Он на десяток лет моложе. И, как говорится, чувствует в себе. Даже седеть не начал.

— Может, и не начну!

Как маятник, раскачивая время,
Пытаясь кроху вечности достать,
Мы ищем долго золотое стремя
И скакуна, чтоб молодость догнать.

Долго искал Симоненко литературное стремя. В Союз писателей вступил лишь в 2011-м. Как-то так вышло после одного мероприятия... Молоканов его тетрадки полистал: «А знаете, я вам скажу, зерно-то у вас...».

Печатался в журналах, сборниках. О своей книжке пока мечтает.

— У каждого — свой путь. Марк Костров, царствие ему небесное, стал писать и путешествовать, когда вышел на пенсию. Человек раскрывается в разное время в разных ипостасях. 60 лет — не так уж много, я считаю. Много чего можно успеть.

Вечерами — рифмует, днем — строит: Сергей Ильич возглавляет СФ «Новгородгражданстрой». Теперь хочет и в здание творческого союза заложить пару-тройку кирпичиков.

— Уже работаем с Домом детско-юношеского творчества, готовим конкурс «Я — гражданин России!». По возрастам — от 10 до 18 лет. Постараемся лучшее напечатать — рассказы, эссе...

— Эссе — в десять лет? Не громко?
— Возраст моего старшего внука. Слушайте, там такие суждения бывают. Записывать за ним стал. Не надо сомневаться, у нас много талантливых, интересных ребят и молодежи. Недавно в университете встреча была, лишний раз убедился.

— Как вы представляете себе общественную функцию писателя? Конкурсы — это хорошо. Но ведь гражданственность и брат ее патриотизм — все это могло бы и должно бы приходить к нам из журналов и книг. О творческой личности говорят произведения.
— А сама личность помалкивать должна, что ли? Мне вот не по душе, что писатели — короткозамкнутые. В себе и в обидах своих затаенных. Литература сегодня недооценена, нас мало знают, да и не хотят... Когда разговариваешь с людьми, себя процитируешь или еще кого — интересно им. О, стихи! Что еще пишете? Где почитать? Теперь могу сказать: в «Прометее» будет наша полочка. Журналы, книги новгородских писателей и поэтов. Это совместная акция Союза писателей и книжного магазина.

— Если гора не идет к Магомету...
— Да! Много издательских планов. Ищем меценатов. Хотим, чтобы Великий Новгород слыл городом не только историческим, но и литературным. Чтобы туристы увозили не только сувениры, но и книжки. Надо быть активнее, меняться немножко. Продолжая нести свое слово. Пусть не самое громкое, но ясное и чистое. Даже сугубо с грамматической точки зрения. Чистота притягивает, заставляет работать над собой. Я много прочел, а все равно иной раз бьешься и — никак. Не приходит оно, нужное самое.

— Как вы относитесь к собственному творчеству?
— Критически! Долго не показывал своих стихов. Они были моей параллельной реальностью. Да я и сейчас придирчивый. Хотя иногда мелькает вот это нескромное: неужто я написал? А я ли?

— Может, из тех параллельных миров?
— Может. Только если самому не работать, эти визиты быстро прекратятся, мне кажется.

— Давайте о том, что кроме работы. В нескольких словах хотя бы.
— Внуки. У меня их трое. Не дают стареть. Внучке — четыре годика: «Деда, побегаем?». Не могу сказать: «Не могу». Держу себя в форме. У меня есть машина, но я к вам в редакцию пришел, а не приехал.

— Все должно быть правильно?
— Человек должен быть занят. В чем смысл его существования, если ему не надо заботиться ни о ком и ни о чем? Вот я ношусь — это в «Катарсисе» меня так охарактеризовали.

— Где-где, вы сказали?
— Там-там. Комиссию надо было пройти. Как раз из-за машины, на которой стараюсь поменьше ездить. А я живу недалеко от «Катарсиса». И вот доктор говорит: «Давайте, подпишу. У вас-то зачем спрашивать, выпиваете ли?». Обидно даже стало: что, по мне видно, будто я и рюмки одной не подыму? «Да я же вижу, как вы носитесь!». Необязательно, как я. Можно степенно, не спеша. Как дедушка, который катит перед собой коляску с потомком. Радуюсь, когда вижу. Человек приставлен к очень ответственному делу. Связь поколений — это так важно. Говорим, Америка спит и видит, как бы нас развалить. Будем друг друга держаться — никто не переможет.

Русь, иноземцев простором пугая,
В сердце своем мне оставь уголок.
Будешь стоять ты в веках, дорогая,
И не прервется жизни поток.
Это то, чего я хочу.

— Что есть у Союза писателей, кроме самих писателей?
— Дачи, льготы, премии? Говорят, было когда-то. Не застал. 73 человека в нашем региональном Союзе. Сила, вообще-то. У каждого — что-то свое, своя тема. Вот Александр Симаков написал про Демянский котел. Я считаю, школьники должны об этом знать. Сам я родом из Ростовской области, историю Новгородчины постигал уже вполне зрелым человеком. Так вот этот котел памятен мне с того дня, как, взяв детей в охапку, повез их по столичным музеям. И увидел витрину с фашистскими крестами, которые так и не были никому вручены, за взятие Москвы, Ленинграда и Холма. Вот какое значение враг придавал этому маленькому посёлочку.

— А вас не тянет к войне, к военной теме?
— Иногда цепляет, хочется что-то написать. Надо бы прозой, но не пробовал еще... Так вот о том, что кроме, вы спросили. Будем наживать.

— Дачи?
— Нет, компьютеры. Как это Союз писателей — и без компьютера, Интернета, электронной почты?.. Второй компьютер я уже пообещал поэту Валентине Николаевой. Все должны быть на связи. XXI век, друзья мои. Я как в прошлом году своих студенческих друзей повидал? Благодаря «Одноклассникам». Нашли. «Серега, мы 39 лет не были вместе на Домбае! Что мешает повторить?». Было классно! Каждый вечер я читал новые стихи...

— Прочтите что-нибудь еще.
— Что снилось нам порой рассветной?

Проблемы, музыка, стихи,

Нам не прощенные грехи

Или любовь за далью светлой?

Окрасив розовым тетрадь,

Дома, деревья, облака,

Рассвета легкая рука

Всё продолжала рисовать...

 

Фото из архива Сергея СИМОНЕНКО

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для спектакля «Правда — хорошо, а счастье лучше» бутафор «заготовила» сотни наливных яблочек.

И швец, и жнец

Каждый день бутафора не похож на другой, потому что он владеет десятком самых разных профессий

11.12.2024 | Культура

Вдохнуть жизнь в Умку попробует Валерия Горелкина (на фото слева) под руководством режиссёра Натальи Красильниковой (на фото справа).

Тот самый медвежонок

Новгородский театр драмы готовит новогодний детский спектакль «Умка»

11.12.2024 | Культура

Выставка даёт возможность вовлечься в действие рассказа не только эмоционально, но и физически, прикасаясь к предметам того времени.

«Только вёрсты полосаты попадаются одне…»

До весны новгородцы и гости города могут попутешествовать по тракту Москва – Петербург вместе с Пушкиным

04.12.2024 | Культура

По задумке авторов выставочный проект «…изм» имеет своей задачей показать сегодняшний день нереалистического искусства. Перед художниками поставлен вопрос: «Способен ли абстракционизм, активная фаза которого прошла уже в середине XX века, породить новые смыслы или формы?»

«…изм» и другие

Осень Новгородский центр современного искусства проводил пятью новыми выставками

04.12.2024 | Культура

Новые театральные добровольцы проведут с «Малым» три зимних месяца.

Зимняя смена

В новгородском театре «Малый» объявлен очередной набор волонтёров

27.11.2024 | Культура

Спустя 12 лет в Великом Новгороде восстановили постановку про святых Петра и Февронию.

Маленькое чудо

Новгородский композитор Александр Леонов рассказал, как создавал музыку к «Сказанию о Петре и Февронии»

27.11.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА