Воскресенье, 04 августа 2024

Истины извне

Разговор с поэтессой, которая не жалует критиков, но приветствует последователей

До начала выступления — полчаса. Ирина АСТАХОВА настраивает микрофон, прислушивается, как голос расходится по залу. Потом спускается со сцены, чтобы уделить несколько минут журналисту.

— В детстве и юношестве занималась сценографией, изучала азы театрального мастерства, наверное, поэтому держусь на публике уверенно, — начинает разговор Ирина. — Хотя, признаюсь, когда несколько лет назад первый раз выступала на большую аудиторию, примерно 30 человек, очень волновалась.

— А как появился такой творческий псевдоним — Ах?
— Я пишу стихи с девяти лет. В школе вообще часто на переменах устраивала различные шоу. И друзья в шутку меня называли «Ах Астах». Про это прозвище вспомнила, когда начала выкладывать стихи в Интернет. Ирина — распространенное в нашей стране имя, а чтобы читателям запомниться, нужно что-то звучное, необычное. Так стала Ах Астаховой.

— Кто они, ваши слушатели и читатели?
— Поначалу меня многие воспринимали как юную особу, ищущую любовь, чьи стихи исключительно про душевное томление. И на выступлениях было много старшеклассников, студентов. Но идет время, меняюсь я, мои тексты, меняется публика. В последнее время на концертах — все больше людей старше 30, много мужчин.

— Кто занимается защитой ваших авторских прав?
— На издание книг, а у меня вышло два сборника, заключается договор, в котором прописываются все аспекты правообладания. Что же касается Интернета, на определенные сайты я сама выкладываю стихи — наиболее удачные, на мой взгляд. Пока не было случаев, по крайней мере, до меня не доходила информация, о присвоении моих текстов другими людьми. Если подобное произойдет, думаю, доказать авторство мне не составит труда.

— Растет не только число почитателей поэтессы Ах Астаховой, но и последователей, подражателей. Не пугает такая слава?
— Не считаю, что вправе давать какие-то советы по стихосложению, поскольку сама не филолог, не критик. Я вообще по образованию дизайнер — пишу не по нормам литературы, а как ложатся строки. Но если мое творчество кому-то поможет найти свой стиль, пусть люди за основу берут мои тексты.

Известность пришла к Ах Астаховой пять лет назад, когда в Интернете появился ролик «Тебя хоть там любят?». С тех пор её творчество растиражировано в Сети и в книжках

— Говорите, что не беретесь советовать начинающим авторам. Однако на конкурсе «Музыка слов», завершившемся в начале февраля, объявили свою номинацию. Значит, все же чувствуете ответственность за тех, кто пробует себя в поэзии?
— Я в рамках этого конкурса учредила специальную номинацию, но вне оценки официального жюри. Просмотрела более сотни видеороликов. Меня, безусловно, сами стихи интересовали, но и то, как они были поданы, — тоже. Выбрала трёх авторов: молодую девушку, у которой трогательные строки про свой дом, женщину в возрасте — стихотворение о переселении душ читал ее сын, и мужчину, который иронично прошелся по нашей моде, гламуру. Предложу им вместе со мной выступить в одном из концертов.

— Ирина, вы не раз в интервью заявляли, что не любите критику...
— В первые годы, когда начала с концертами ездить по стране и столкнулась с отзывами на мои стихи, действительно негативно относилась к критикам. Думала, ну как же так: полные залы собираю, а литературоведы мои работы ругают. Но потом поняла, что критика должна быть. Другой вопрос, что я прислушиваюсь к мнению далеко не всех критиков. Для меня важны отзывы людей, которые мне как поэты интересны. Если бы, например, Дмитрий Быков, чье творчество уважаю, занялся разбором моих текстов, я бы прислушалась. А вообще, свои слабые стороны сама хорошо знаю...

— Есть мнение, что к успеху Ах Астаховой прикладывают руку пиарщики. Иначе чем объяснить вашу популярность?
— Слышала, что меня еще фэшн-поэтессой называют. Может, кого и разочарую, но за мной не стоит команда стилистов и продавцов шоу. Есть арт-директор, но его помощь необходима, поскольку предложений о выступлениях поступает очень много, график поездок плотный. Что до успеха, то думаю, если бы людям не импонировали стихи, они бы не пошли на концерты. Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь, творчеству отдаю всю себя. Я кайфую, когда со сцены читаю стихи. Да, меня поэзия кормит, позволяет путешествовать. Ну, так ведь это замечательно, когда работа удовлетворяет и морально, и материально!

Фото из открытых источников в Интернете