Жители Новгорода могут узнать, каков наш город со стороны
Именно так — «Новгород глазами художников» — называется выставка, открывшаяся на прошлой неделе в ДКМ «Город». Для мастеров возможность показать работы на этой площадке стала в каком-то роде экспериментом: прежде художники не проводили выставки во Дворце культуры и молодежи.
Непривычным выглядит и само расположение картин. Они находятся не в отдельном зале, как чаще всего бывает, а в длинном коридоре, по которому то и дело проходят посетители. Сразу возникает вопрос: не обидно ли художникам, что их работы рассматривают на бегу?
— Если работа неинтересная, ее и на большой выставке могут не заметить, — уверен председатель Новгородского отделения Союза художников России Виктор ШУМСКИЙ. — Если же картина зацепит, тогда человек остановится и будет рассматривать, наслаждаться, искать новое для себя. Здание Дворца культуры пропитано атмосферой творчества, и тут наверняка будет кому оценить работы.
Художники уверены: расположение выставки обеспечит ей высокую проходимость. Ведь в Великом Новгороде хватает людей, интересующихся искусством, но не каждый успевает отслеживать все выставочные проекты. А тут — зашел на спектакль или ребенка на занятия кружка привел, заодно и картинами полюбовался. Совместил, в общем, приятное с полезным. Или даже приятное с приятным — тут уж как повезет.
Заместитель директора ДКМ «Город» Наталья САЗАНКОВА признается: чтобы предложенное выставочное пространство стало полностью удобным для художников, его еще нужно будет доработать, например, подумать о дополнительном освещении. Тем не менее первый опыт сотрудничества стороны уже признали удачным и намерены повторять на регулярной основе. Планируется, что выставки новгородских художников будут проходить в «Городе» дважды в год, весной и осенью. Со временем, скорее всего, участников станет больше.
Пока же выставка «Новгород глазами художников» объединила работы пяти авторов. Картин не слишком много: отбирая полотна, мастера еще плохо представляли себе, как их разместят в пространстве, много ли будет места. Однако имеющихся работ вполне хватает, чтобы составить представление о творчестве народного художника России Дмитрия Журавлева, Владислава Булганина, Галины Филипповой, Виктории Сахаровой и Олега Саулова. И хоть всех художников объединяет любовь к Великому Новгороду, у каждого он получился своим, ни на что не похожим.
Есть на картинах и улочки, наполненные людьми, и нежные, будто скрытые за полупрозрачной пеленой дождя силуэты зданий, и, конечно, самые узнаваемые символы города: Софийский собор, памятник «Тысячелетие России», лев, застывший у входа в главное здание Новгородского музея-заповедника. Даже Виктор Шумский затруднился выбрать, какой образ города ему ближе: у каждого художника — своя техника, каждый по-своему интересен.
Добавим, в планах Новгородского отделения Союза художников еще несколько мероприятий. Уже довольно скоро, в мае, в Музее художественной культуры Новгородской земли откроется выставка графических работ, а этой осенью там же будут показаны картины, написанные по мотивам тех или иных литературных сюжетов.
Владимир МАЛЫГИН (фото)