Как новгородцы Петра I встречали и в пионеры вступали
В этом году Новгород присоединился к общеевропейской акции «Ночь музеев» уже в седьмой раз. Новгородский музей-заповедник подготовил для гостей 12 площадок, на каждой из которых происходило что-то интересное. Не знаю, были ли герои, которые с девяти вечера, когда стартовала акция, и до двух ночи успели обойти их все. Если таковые нашлись, им, вероятно, пришлось проявить силу воли: происходившее на каждой из площадок так затягивало, что решение остаться подольше появлялось само собой.
Думай, что подписываешь!
— Вас пущу, а остальные пусть ждут, пока следующая группа наберется, — приветствовала нас экскурсовод в здании Присутственных мест.
Польщенные оказанной честью, мы поспешили в зал, где располагалась экспозиция. Народу набралось столько, что помещение еле вместило всех желающих. Этой ночью в залах, где разместилась экспозиция «История Новгорода и Новгородской земли с древнейших времен до конца XVII в.», пара музыкантов оживила звуки древнего города.
Чуть дальше, на выставке «Российский рубль. 700 лет истории», гостей поджидали два господина во фраках. Они рассказали трогательную историю: их друг влюбился в крепостную, но отец молодого человека был против этой связи и сослал его в отдаленный полк. Хозяйка крепостной тем временем решила поскорее продать девку, чтобы избежать скандала. Аукцион должен состояться буквально через несколько минут. К счастью, друзья готовы помочь несчастному влюбленному. У них приготовлена пачка царских ассигнаций, да вот беда — начальник банка захворал и не успел их подписать. Не соблаговолят ли дамы и господа исполнить его обязанности и расписаться на ассигнациях?
Дамы и господа, чуя тут подвох, все же согласились помочь. И вот уже подана чернильница, скрипят перья... Готово, идем торговаться! Спор вышел ожесточенным.
— Дам тридцать пять рублей серебром и золотое кольцо! — похвалялась барыня, желавшая непременно заполучить девку.
— Оно же фальшивое! — нашелся ее соперник.
— Как фальшивое?! Да вы, сударь, бедную вдову оболгали!
Барышня-крестьянка
Осознав, что фальшивомонетчиков из нас не получится, мы решили попробовать себя в какой-нибудь другой профессии. «Через полчаса начнутся съемки фильма!» — донеслось от башни Кокуй, и мы поспешили туда. Там новгородцам предлагали стать актерами массовки и почувствовать себя участниками создания ролика о Петре I.
По сюжету царь явился в город, чтобы осмотреть военные укрепления. Толпе полагалось приветствовать его радостными криками. На плакате, который держал ассистент, так и было написано: «Ура!». Имелись и другие указания: «Смех», «Плач», «Бросаем шапки», «Бьем челом». Когда ассистент поднимал плакат, нужно было выполнить указанное действие.
Вроде как нехитрая наука. Решив, что справимся, мы с подругой пошли в костюмерную, где приветливая девушка записала наши фамилии и то, что нам выданы на руки костюмы женские деревенские, две штуки.Раздеваться не пришлось: рубаха и сарафан оказались достаточно просторными, чтобы надеть поверх кофточки и джинсов, а длинный подол прикрыл кроссовки, которые в образ крестьянки никак не вписывались.
Далее был урок сценической речи. До сих пор теряюсь в догадках, зачем он понадобился: кроме пресловутого «Ура!», слов массовке не полагалось. Тем не менее все послушно повторяли за ведущим скороговорки.
— Рюрик в Новгород пришел, Рюрик родину нашел! — неслось над ночным городом.
На площадке перед башней шпарили осветительные приборы, бегала девушка с хлопушкой, громко командовал режиссер. Визит царя прошел не без проблем, но, к счастью, головы не рубили — только бороды. Да и те, по правде говоря, были из соломы. Не жалко. На прощание актерам пообещали, что фильм с их участием непременно выложат на сайте музея.
Пройдя чуть дальше, можно было попасть в совсем другую эпоху. В детском музейном центре на одну ночь открылся Дворец пионеров. По моим ощущениям, это была одна из популярных площадок. Во дворе разместился уголок туристов с палаткой, песнями, веревочным городком и даже гигантскими лыжами. Надо было встать на них втроем и постараться действовать слаженно, чтобы начали двигаться.
Да уж, хватало в эту ночь развлечений! Новгородцы слушали истории, рассказанные ожившими кремлевскими башнями, старательно располагали древние монеты в хронологическом порядке на выставке «Аверс-Реверс», придирчиво оценивали качество тканей и воска вместе с немецким купцом. Словом, проводили время весело и с пользой. Остается только надеяться, что приобщение жителей к прекрасному одной ночью не ограничится.
Фото Владимира МАЛЫГИНА