Воскресенье, 20 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Маятник судьбы

Сельский учитель выпустил книгу о судьбах жителей Медведя История древнего села удивительна. Узнав легенду о происхождении его названия, проникаешься почтением к нему. Имя селу — гордое, мощное — было дано ещё князем Александром Невским в память об охотничьей добыче.

Сельский учитель выпустил книгу о судьбах жителей Медведя

История древнего села удивительна. Узнав легенду о происхождении его названия, проникаешься почтением к нему. Имя селу — гордое, мощное — было дано ещё князем Александром Невским в память об охотничьей добыче.

Да, медведское краеведение имеет многовековую историю. Вот и первый сельский краеведческий музей в Новгородской области появился именно в Медведе. Сегодня традицию поиска и сохранения артефактов продолжает Виктор ИВАНОВ, заслуженный учитель РФ. Он до сих пор преподает в Медведской школе: ведёт курс математики.

Краеведением занимается 40 лет, с тех пор, как начал преподавать. Его первая книга «Моё любимое село» вышла в свет три года назад и стала настоящим бестселлером. В ней автор собрал рассказы о военных поселениях, о том, как столыпинские реформы затронули село, об известных людях России. Стоит напомнить, что бывали в Медведе композитор Чайковский, писатель Горький.

Книга быстро разошлась и даже оказалась за рубежом. Отзывы на свой труд Виктор Николаевич получил из Израиля и США. Несколько экземпляров припас на празднование 140-летия Медведской школы, которое будет отмечаться в 2019 году.

Новая книга Виктора Иванова «Маятники судеб» написана по воспоминаниям участников боевых действий и свидетелей Великой Отечественной войны — местных жителей почти 20 деревень Шимского района. Скрупулезно выписаны биографии Мироновых, Екимовых, Максимовых, Болотовых, Кондратьевых, Голубушкиных и ещё дюжины крестьянских семей, испытавших все тяготы военного лихолетья.

— Жизнь не стоит на месте, она как маятник, то в одну сторону качнётся, то — в другую, — рассказывает Иванов. — Чтобы подготовить одну главу, у меня уходило около двух месяцев. Для уточнения деталей рассказа я со своими героями, многие из которых в годы войны были угнаны фашистами в Германию и Прибалтику, встречался повторно.

Материал для книги он собирал вместе со своими учениками — членами историко-патриотического объединения «Мы помним». Ушло на это почти десятилетие. За последний год Виктор Николаевич с детьми исколесили на велосипедах всю округу. Интересны ли современным детям такие экскурсии? Педагог уверен: они не сотрутся из их памяти.

Издание получилось увесистым — более 800 страниц. Помимо воспоминаний источниками информации для учителя стали архивные документы.

В своём исследовании он весьма подробно остановился на разгроме отборных подразделений немецкой дивизии «Мёртвая голова» в июле 1941 года под Ванцем, что в 10 км от Медведя. Это сражение стало одним из ярких эпизодов начала войны, когда 237-я стрелковая дивизия под командованием полковника Вацлава Тишинского остановила наступление немецких войск. Увы, подвиг дивизии, кстати, сформированной в марте 1940 года в Медведе, был почти забыт.

Тишинский погиб в августе 1941 года под Люболядами Новгородского района. Там же, по официальной версии, и похоронен. Но место захоронения легендарного комдива до сих пор не найдено. Правда, на братском захоронении в Ермолине, в деревне, расположенной недалеко от границ Великого Новгорода, в память о Тишинском установлена массивная надгробная плита.

Думает Виктор Николаевич уже над следующей книгой — о Медведе он далеко ещё не всё рассказал. Вот только хватит ли сил и терпения?

— Для работы мне необходимо посещать Новгородский государственный архив. Но сейчас я не могу себе позволить до него добираться так же часто, как раньше. Новгород стал недоступным в силу того, что под общественный транспорт никоим образом не подстроиться. Достаточным временем располагаю летом, но тогда архив закрыт для посетителей, — посетовал краевед.

Из книги Виктора ИВАНОВА «Маятники судеб»

Вспоминает Людмила БЕЛУХИНА:

«— Они (фашисты. — прим. редакции) появились в лесу внезапно. Солдаты залегли в соседних кустах, а немецкий офицер в темных очках с пистолетом в руке подошел к будке, подле которой стояла мама с Раей на руках и я, ухватившаяся за подол её платья, — вспоминает Людмила Леонидовна, подчеркивая, что именно черные очки и пистолет ей больше всего запомнились. Немец достал из упаковки две витаминные конфеты и угостил детей. Настороженно поглядывая на угощение, девочки отказались его принять. Тогда офицер положил одну из конфет себе в рот, показывая, что они не отравлены. Но на этом своеобразное показное гостеприимство немцев и закончилось. Они вошли в будку, нашли сахар, мед, после чего все забрали с собой, приказав возвращаться в село.

Понятно, что последовательного рассказа о жизни в оккупированном немцами селе услышать от Людмилы Леонидовны я и не ожидал, но все же её цепкая детская память сохранила отдельные моменты и даже целые эпизоды. Запомнила она, что их новенький дом сгорел при первой же бомбежке Медведя, что отец смог построить небольшой домишко напротив больницы. Это как раз на том месте, где в настоящее время и проживает Людмила Леонидовна. Она рассказала, что её мама, как и большинство других женщин и девушек медведской округи, привлекались на подсобные работы на кухнях воинских частей, квартировавших в аракчеевских казармах. Ходить на работу приходилось мимо лагеря советских военнопленных. Пленные находились за колючей проволокой на территории, прилегающей к манежу с западной его стороны. Удавалось иногда бросить за ограждение кусочек хлеба.

— Голодные люди, в большинстве своем обреченные на смерть, набрасывались на хлеб, разрывая его на части, рассказывала мне мать, — а теперь пересказывает мне об этом Людмила Леонидовна. Видела Серафима Ефимовна и то, как проносили носилки с еще живым советским воином на место захоронения за пределы воинской части».

Шимский район

Фото из книги «Маятники судеб»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Тихий глас громкого праздника

Тихий глас громкого праздника

Корреспондент «НВ» познакомился с криптостароверами и православными из Поднебесной

16.07.2025 | Культура

Святая и Белая Русь

Святая и Белая Русь

В музее-заповеднике открылась новгородско-белорусская выставка иконописи XVII – начала XIX веков

02.07.2025 | Культура

Новая глава

Новая глава

В Великом Новгороде возобновили реставрацию уникального храма Ильи пророка на Славне

25.06.2025 | Культура

Новые интерпретации новгородской росписи

Новые интерпретации новгородской росписи

О чём расскажут орнаменты на старинных прялках

18.06.2025 | Культура

«Вечера у Карамазовых»

«Вечера у Карамазовых»

В Старой Руссе прошло первое представление возрождённого летнего театра

10.06.2025 | Культура

Вот тебе и Егорьев день

Вот тебе и Егорьев день

Новгородские мастера обыграли в своих изделиях тему «Рогатые-бодатые»

10.06.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА