Сельский учитель выпустил книгу о судьбах жителей Медведя
История древнего села удивительна. Узнав легенду о происхождении его названия, проникаешься почтением к нему. Имя селу — гордое, мощное — было дано ещё князем Александром Невским в память об охотничьей добыче.
Да, медведское краеведение имеет многовековую историю. Вот и первый сельский краеведческий музей в Новгородской области появился именно в Медведе. Сегодня традицию поиска и сохранения артефактов продолжает Виктор ИВАНОВ, заслуженный учитель РФ. Он до сих пор преподает в Медведской школе: ведёт курс математики.
Краеведением занимается 40 лет, с тех пор, как начал преподавать. Его первая книга «Моё любимое село» вышла в свет три года назад и стала настоящим бестселлером. В ней автор собрал рассказы о военных поселениях, о том, как столыпинские реформы затронули село, об известных людях России. Стоит напомнить, что бывали в Медведе композитор Чайковский, писатель Горький.
Книга быстро разошлась и даже оказалась за рубежом. Отзывы на свой труд Виктор Николаевич получил из Израиля и США. Несколько экземпляров припас на празднование 140-летия Медведской школы, которое будет отмечаться в 2019 году.
Новая книга Виктора Иванова «Маятники судеб» написана по воспоминаниям участников боевых действий и свидетелей Великой Отечественной войны — местных жителей почти 20 деревень Шимского района. Скрупулезно выписаны биографии Мироновых, Екимовых, Максимовых, Болотовых, Кондратьевых, Голубушкиных и ещё дюжины крестьянских семей, испытавших все тяготы военного лихолетья.
— Жизнь не стоит на месте, она как маятник, то в одну сторону качнётся, то — в другую, — рассказывает Иванов. — Чтобы подготовить одну главу, у меня уходило около двух месяцев. Для уточнения деталей рассказа я со своими героями, многие из которых в годы войны были угнаны фашистами в Германию и Прибалтику, встречался повторно.
Материал для книги он собирал вместе со своими учениками — членами историко-патриотического объединения «Мы помним». Ушло на это почти десятилетие. За последний год Виктор Николаевич с детьми исколесили на велосипедах всю округу. Интересны ли современным детям такие экскурсии? Педагог уверен: они не сотрутся из их памяти.
Издание получилось увесистым — более 800 страниц. Помимо воспоминаний источниками информации для учителя стали архивные документы.
В своём исследовании он весьма подробно остановился на разгроме отборных подразделений немецкой дивизии «Мёртвая голова» в июле 1941 года под Ванцем, что в 10 км от Медведя. Это сражение стало одним из ярких эпизодов начала войны, когда 237-я стрелковая дивизия под командованием полковника Вацлава Тишинского остановила наступление немецких войск. Увы, подвиг дивизии, кстати, сформированной в марте 1940 года в Медведе, был почти забыт.
Тишинский погиб в августе 1941 года под Люболядами Новгородского района. Там же, по официальной версии, и похоронен. Но место захоронения легендарного комдива до сих пор не найдено. Правда, на братском захоронении в Ермолине, в деревне, расположенной недалеко от границ Великого Новгорода, в память о Тишинском установлена массивная надгробная плита.
Думает Виктор Николаевич уже над следующей книгой — о Медведе он далеко ещё не всё рассказал. Вот только хватит ли сил и терпения?
— Для работы мне необходимо посещать Новгородский государственный архив. Но сейчас я не могу себе позволить до него добираться так же часто, как раньше. Новгород стал недоступным в силу того, что под общественный транспорт никоим образом не подстроиться. Достаточным временем располагаю летом, но тогда архив закрыт для посетителей, — посетовал краевед.
Из книги Виктора ИВАНОВА «Маятники судеб»
Вспоминает Людмила БЕЛУХИНА:
«— Они (фашисты. — прим. редакции) появились в лесу внезапно. Солдаты залегли в соседних кустах, а немецкий офицер в темных очках с пистолетом в руке подошел к будке, подле которой стояла мама с Раей на руках и я, ухватившаяся за подол её платья, — вспоминает Людмила Леонидовна, подчеркивая, что именно черные очки и пистолет ей больше всего запомнились. Немец достал из упаковки две витаминные конфеты и угостил детей. Настороженно поглядывая на угощение, девочки отказались его принять. Тогда офицер положил одну из конфет себе в рот, показывая, что они не отравлены. Но на этом своеобразное показное гостеприимство немцев и закончилось. Они вошли в будку, нашли сахар, мед, после чего все забрали с собой, приказав возвращаться в село.
Понятно, что последовательного рассказа о жизни в оккупированном немцами селе услышать от Людмилы Леонидовны я и не ожидал, но все же её цепкая детская память сохранила отдельные моменты и даже целые эпизоды. Запомнила она, что их новенький дом сгорел при первой же бомбежке Медведя, что отец смог построить небольшой домишко напротив больницы. Это как раз на том месте, где в настоящее время и проживает Людмила Леонидовна. Она рассказала, что её мама, как и большинство других женщин и девушек медведской округи, привлекались на подсобные работы на кухнях воинских частей, квартировавших в аракчеевских казармах. Ходить на работу приходилось мимо лагеря советских военнопленных. Пленные находились за колючей проволокой на территории, прилегающей к манежу с западной его стороны. Удавалось иногда бросить за ограждение кусочек хлеба.
— Голодные люди, в большинстве своем обреченные на смерть, набрасывались на хлеб, разрывая его на части, рассказывала мне мать, — а теперь пересказывает мне об этом Людмила Леонидовна. Видела Серафима Ефимовна и то, как проносили носилки с еще живым советским воином на место захоронения за пределы воинской части».
Шимский район
Фото из книги «Маятники судеб»