Понедельник, 28 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Ключевой момент

Музей-заповедник представил посетителям коллекцию замков

Время святочных гаданий уже позади, но те, кому по-прежнему хочется узнать свою судьбу, могут сделать это на новой выставке, открывшейся 25 января в церкви Жён-мироносиц на Ярославовом Дворище. Тут поджидает посетителей деревянная шкатулка. В ней — замок и несколько ключей. Надо загадать желание и взять наугад один. Если он подойдёт и замок откроется, значит, задуманное исполнится.

Впрочем, и те, кто не хочет искушать судьбу, найдут здесь для себя немало интересного. На выставке собрано более 50 запорных устройств, которые использовались в Новгородской области. Тут и простейшие щеколды, и замки с ключами, и просто ключи, без замочных механизмов.

— Выставка называется «Запор да замок — святое дело». Надо сказать, что это не единственная русская пословица, которая посвящена запорным устройствам. Есть и такая: «Мал запор, да велик город держит». Замок и ключ на протяжении многих веков являлись символами власти и богатства. Если говорить о самом древнем замке, ему 4 000 лет. Первые замки были деревянными, больше всего их найдено в Египте. Со временем стали появляться металлические детали и замки, полностью выполненные из металла, — рассказала старший научный сотрудник музея «Витославлицы», куратор выставки Татьяна КЛИМОВА.

Экспозиция получилась небольшой, но содержательной. Каждый замок — со своей историей. Обойдя всю выставку, можно проследить, как менялось устройство запорных механизмов с IX по XX век. Многие замки и ключи — замечательные образцы слесарного дела и ковки.

Первоначально замки ковали вручную. Занимались этим кузнецы или замочных дел мастера. Постепенно труд кустарей вытесняло развивающееся фабричное производство. Наиболее известные российские центры замочного производства находились в селе Павлово Нижегородской губернии, Тихвине Новгородской губернии, Каргополе Олонецкой губернии, Москве, Туле, на Урале. Сохранились фотографии, на которых видно, как было организовано производство. Они тоже представлены на выставке.

К слову, новгородские крестьяне использовали замки и ключи не только по прямому назначению. Им нашлось место и в обрядовой культуре.

— Ключ широко использовался в качестве оберега, — говорит Татьяна Климова. — Благословляя невесту, у нее на поясе иногда замыкали замок, тем самым оберегая ее от всех напастей. Другой пример: когда после венчания молодые выходили из церкви, на порог клали замок, закрывали, а ключ бросали в источник. Такой же обряд иногда использовали пастухи. Обходя свое стадо, они клали на пути замок, тем самым преграждая дорогу диким зверям, которые могли напасть на овец. А во время больших эпидемий оспы закрытый замок вешали на скобу двери, тем самым оберегая дом от болезни.

Добавим, выставка будет работать до 2 апреля.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА