Среда, 25 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Ключевой момент

Музей-заповедник представил посетителям коллекцию замков

Время святочных гаданий уже позади, но те, кому по-прежнему хочется узнать свою судьбу, могут сделать это на новой выставке, открывшейся 25 января в церкви Жён-мироносиц на Ярославовом Дворище. Тут поджидает посетителей деревянная шкатулка. В ней — замок и несколько ключей. Надо загадать желание и взять наугад один. Если он подойдёт и замок откроется, значит, задуманное исполнится.

Впрочем, и те, кто не хочет искушать судьбу, найдут здесь для себя немало интересного. На выставке собрано более 50 запорных устройств, которые использовались в Новгородской области. Тут и простейшие щеколды, и замки с ключами, и просто ключи, без замочных механизмов.

— Выставка называется «Запор да замок — святое дело». Надо сказать, что это не единственная русская пословица, которая посвящена запорным устройствам. Есть и такая: «Мал запор, да велик город держит». Замок и ключ на протяжении многих веков являлись символами власти и богатства. Если говорить о самом древнем замке, ему 4 000 лет. Первые замки были деревянными, больше всего их найдено в Египте. Со временем стали появляться металлические детали и замки, полностью выполненные из металла, — рассказала старший научный сотрудник музея «Витославлицы», куратор выставки Татьяна КЛИМОВА.

Экспозиция получилась небольшой, но содержательной. Каждый замок — со своей историей. Обойдя всю выставку, можно проследить, как менялось устройство запорных механизмов с IX по XX век. Многие замки и ключи — замечательные образцы слесарного дела и ковки.

Первоначально замки ковали вручную. Занимались этим кузнецы или замочных дел мастера. Постепенно труд кустарей вытесняло развивающееся фабричное производство. Наиболее известные российские центры замочного производства находились в селе Павлово Нижегородской губернии, Тихвине Новгородской губернии, Каргополе Олонецкой губернии, Москве, Туле, на Урале. Сохранились фотографии, на которых видно, как было организовано производство. Они тоже представлены на выставке.

К слову, новгородские крестьяне использовали замки и ключи не только по прямому назначению. Им нашлось место и в обрядовой культуре.

— Ключ широко использовался в качестве оберега, — говорит Татьяна Климова. — Благословляя невесту, у нее на поясе иногда замыкали замок, тем самым оберегая ее от всех напастей. Другой пример: когда после венчания молодые выходили из церкви, на порог клали замок, закрывали, а ключ бросали в источник. Такой же обряд иногда использовали пастухи. Обходя свое стадо, они клали на пути замок, тем самым преграждая дорогу диким зверям, которые могли напасть на овец. А во время больших эпидемий оспы закрытый замок вешали на скобу двери, тем самым оберегая дом от болезни.

Добавим, выставка будет работать до 2 апреля.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для спектакля «Правда — хорошо, а счастье лучше» бутафор «заготовила» сотни наливных яблочек.

И швец, и жнец

Каждый день бутафора не похож на другой, потому что он владеет десятком самых разных профессий

11.12.2024 | Культура

Вдохнуть жизнь в Умку попробует Валерия Горелкина (на фото слева) под руководством режиссёра Натальи Красильниковой (на фото справа).

Тот самый медвежонок

Новгородский театр драмы готовит новогодний детский спектакль «Умка»

11.12.2024 | Культура

Выставка даёт возможность вовлечься в действие рассказа не только эмоционально, но и физически, прикасаясь к предметам того времени.

«Только вёрсты полосаты попадаются одне…»

До весны новгородцы и гости города могут попутешествовать по тракту Москва – Петербург вместе с Пушкиным

04.12.2024 | Культура

По задумке авторов выставочный проект «…изм» имеет своей задачей показать сегодняшний день нереалистического искусства. Перед художниками поставлен вопрос: «Способен ли абстракционизм, активная фаза которого прошла уже в середине XX века, породить новые смыслы или формы?»

«…изм» и другие

Осень Новгородский центр современного искусства проводил пятью новыми выставками

04.12.2024 | Культура

Новые театральные добровольцы проведут с «Малым» три зимних месяца.

Зимняя смена

В новгородском театре «Малый» объявлен очередной набор волонтёров

27.11.2024 | Культура

Спустя 12 лет в Великом Новгороде восстановили постановку про святых Петра и Февронию.

Маленькое чудо

Новгородский композитор Александр Леонов рассказал, как создавал музыку к «Сказанию о Петре и Февронии»

27.11.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА