Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Ну прямо вылитый

За четыре года «Фарфоровый перезвон» Пролетарского дома культуры стал востребованным развлечением у туристов

То, что у сотрудников Пролетарского ДК Новгородского района возникла идея проекта, связанного с фарфором, не вызывает удивления, ведь более 120 лет жизнь поселка была неразрывно связана с производством посуды. Удивляет другое: почему экомузей появился только в 2015 году, а не раньше?

— В 2012 году в состав нашего учреждения вошло районное музейное объединение «Взгляд», включающее несколько объектов культуры и истории. И поскольку мы впервые тогда столкнулись с необходимостью детально заниматься экспозиционной деятельностью, работой с туристами, то год-два постигали азы этого дела, — рассказывает предысторию появления «Фарфорового перезвона» директор ДК Светлана ИВАНОВА. — И вот уже по ходу процесса стали думать, а как бы и на базе дома культуры создать некое выставочное пространство узкой направленности. В 2015 году проект музея фарфора отправили на соискание гранта в благотворительный фонд Тимченко. Но нам отказали, мотивировав тем, что подобный объект показа уже есть — в Десятинке в Великом Новгороде. При этом эксперты фонда посоветовали и помогли нам трансформировать нашу идею. Так появился экомузей — это не только экспозиция фарфоровых изделий, но их изготовление и роспись. По сути, мы создали производство в миниатюре.

Началось всё с гончарной мастерской и небольшого выставочного зала, для наполнения которого администрация Новгородского района передала около 1000 экспонатов из хранящегося и по сей день там музейного фонда фарфорового завода «Пролетарий».

— Я ездила к мастерам, училась работать на гончарном круге, постигала технологии обжига, росписи изделий, — вспоминает куратор проекта Татьяна МИХАЙЛОВА. — Мы быстро поняли, что если сосредоточимся только на мастер-классах по изготовлению на круге посуды, ее обжиге и дальнейшей раскраске, то будет сложно конкурировать с подобными прикладными проектами, каковых много сейчас на рынке досуговых услуг в регионе. Поэтому решили, что нам нужен еще и литейный цех, где посетители смогут сами наполнить форму, получить готовый образец, отправить его затем в печь, а потом придать ему цветовую гамму. Помимо этого все наши занятия сопровождаются демонстрационными фильмами, подробно рассказывающими о том, какие изделия и как выпускали на нашем заводе.

За четыре года реализации «Фарфорового перезвона» на средства федеральных, областных грантов, спонсорские деньги и благодаря собственным креативным идеям сотрудникам ДК удалось под нужды проекта перестроить некогда захламленное подвальное помещение. Сейчас там светло, тепло, в оборудованных и оснащенных всем необходимым помещениях проводятся мастер-классы. В среднем в месяц на них приезжают три-пять организованных туристических групп. Но бывают и особенно горячие месяцы. Так, в мае мастера ДК проводили занятия более 20 раз.

— Что касается отливки форм, то часть готовых нам досталась с завода, другие мы делали уже сами, — продолжает разговор Светлана Иванова. — Своими силами создавали формы игрушек для детворы — вот тут у нас заготовки зайчиков, ежиков, мультяшных героев, символы разных годов. Ребята с удовольствием проходят всю технологическую цепочку — от заливки формы до росписи готового сувенира, который потом забирают с собой. Вазы, тарелки, сахарницы и кружки дети тоже делают, но к посуде больший интерес проявляют всё же взрослые экскурсанты. К нам приезжают из Питера, Москвы, Новгорода.

Поскольку отголоски «Фарфорового перезвона» слышны уже далеко за пределами Новгородского района и все больше туроператоров включают в свои маршруты Пролетарский ДК, его руководители стали зазывать на работу специалистов, некогда работавших на фарфоровом заводе.

По словам Светланы ГОНЧАРОВОЙ, которая трудилась на производстве в живописном цехе мастером, она, не задумываясь, приняла приглашение поработать по своей же теме в ДК:

— Поначалу, конечно, было непросто, поскольку на заводе имела дело в основном с посудой, в цехе, а здесь хоть и занимаюсь привычной для себя росписью, но обо всех ее нюансах и тонкостях еще и гостям должна поведать. Да так, чтобы им было интересно, чтобы захотелось еще к нам приехать.

Проект набирает обороты. За лето в подвале будет подготовлено еще одно помещение для мастер-классов. И мечтают устроители экомузея не только об увеличении туристических групп, но и о том, чтобы в Пролетарку в отдельный выставочный зал вернулась бы вся — в 6000 экспонатов — коллекция музея фарфорового завода.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА