Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Одинокие энтузиасты

Три новгородских частных музея покажут себя на всероссийской выставке в Москве

В начале сентября в Москве впервые состоится выставка «Частные музеи России». На базе конгрессно-выставочного центра «Сокольники» соберутся более сотни частных музеев страны, которые представят свои экспонаты и тем самым продемонстрируют всё разнообразие уникальных и познавательных коллекций в сфере истории, культуры и искусства.

Интересно, что в дебютной выставке планируют участвовать сразу три новгородских частных музея: Новгородская печатня, Киномузей и Музей утюга.

Последний, самый миниатюрный, собственным примером демонстрирует все особенности частного музея: локальная тема, небольшое количество экспонатов, возможность потрогать большинство из них руками. Коллекцию утюгов, составленную из 250 предметов, созданных в XVIII–XX веках в России, Германии, Франции, Италии, США, Таиланде, Англии, Чехии, Испании, Польше, Скандинавских странах, туристы чаще всего забегают посмотреть не целенаправленно, а по пути, в довесок к масштабным «Витославлицам».

— Идея собрать частников вместе, познакомить между собой, учредить ассоциацию оформилась только сейчас. Видимо, процесс пошёл активно, когда маленькие коллекции выросли из небольших экспозиций и превратились во что-то более серьёзное и интересное, в отдельных случаях — передовое, — рассуждает Валерий РУБЦОВ, создатель Киномузея. — Ещё в ноябре прошлого года ко мне в музей приезжал директор Современного музея каллиграфии Алексей Шабуров со своей командой. Мы долго общались. Алексей тогда объезжал все частные музеи, чтобы подготовить Каталог частных музеев России. Он приглашал меня в Москву в свой музей на открытие выставки. И тогда же предложил принять участие в проекте, который затеял. Я, конечно, согласился. Сейчас продумываю экспозицию, которую оформлю на выставке. И, конечно, очень надеюсь на возможность перенять опыт коллег, познакомиться поближе.

Вступление в Ассоциацию частных музеев действительно может помочь владельцам разрозненных экспозиций познакомиться друг с другом. Удивительно, что те же новгородские участники будущей выставки по сей день лично не знакомы между собой, хотя, казалось бы, положение обязывает.

— Думаю, что Ассоциация даст нам возможность эти связи наладить, — говорит Рубцов. — К примеру, почему бы нам не сделать новгородское отделение Ассоциации частных музеев, подготовить путеводитель по частным музеям Новгородчины, а может быть, даже оформить единый билет.

Если и далее рассуждать в заданном направлении, то в силах Ассоциации заняться вопросом статуса частного музея, организовать поддержку этих небольших структур, чаще всего работающих на собственном энтузиазме.

— Законодательно в нашей стране утвержден только статус государственного музея. Понятия «частный музей» в законе пока нет, поэтому, конечно, только государственный музей имеет утвержденный бюджет, муниципальную, региональную и федеральную поддержку. Частные музеи в большинстве своем — это некоммерческие организации, и на свои проекты они ищут финансирование самостоятельно, — рассказывает о буднях Новгородской печатни Елена ЖИРОВА, куратор проекта. — У нас камерный интерактивный музей истории печатного дела и русского лубка, творческая, художественно-педагогическая мастерская эстампа. Ежедневно мы решаем задачу, которую сами себе ставим. А делается это для развития и популяризации печатной графики. При этом свой проект мы реализуем при помощи Фонда президентских грантов.

На тот же фонд рассчитывает и Рубцов — другой возможности открыть при музее киношколу для детей и подростков просто нет: спонсоров для таких проектов найти непросто. По словам Жировой, весьма кстати помощь пришлась бы и в части размещения указателей и наружной рекламы музеев, безвозмездной публикации в СМИ материалов о работе частников.

Остаётся добавить, что при всём разнообразии интересов собирателей, чьи коллекции нередко служат основой частным музеям, эта сфера культурной жизни по-прежнему содержит массу пустующих ниш. Так, Елена Жирова навскидку предложила целую подборку идей, которые вполне могли бы стать серьёзными проектами — были бы время и интерес. Здесь и «Новгородский сувенир», в котором может быть представлена коллекция сувениров от Новгородской губернии за всю ее историю, и Музей пуговицы, Музей парфюма, Музей шахмат, наконец. Ведь именно эта игра была в большом почёте у наших предков.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА