Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Так завещал Последний герой

Под Великим Новгородом разворачивается арт-лагерь, выросший из выставки скромного художника

В начале августа под Великим Новгородом на территории заброшенной воинской части в Григорове впервые прошла экскурсия-квест «Завещание Последнего героя», ставшая началом масштабного арт-проекта, подготовленного творческим объединением «ПЛАСТИЛИН-PRODUCTION».

В фокусе проекта — выставка работ новгородского художника Константина Селезнёва. Невероятно, но факт: скромный художник, помимо живописи занимающийся инсталляцией, владеющий навыками работы с деревом, металлами и другими «живыми» материалами, в пространстве стандартных выставочных залов чувствовал себя неуютно, если не стеснённо. Чтобы дать творческой душе развернуться во всю мощь, добрыми друзьями творца было создано альтернативное пространство.

— Наш квест — это сбор ключей для освобождения Последнего героя. Того, кто сможет открыть дверь и, в конце концов, выйти и вывести за собой в пространство света, чистой музыки и чистого неба, в мир искусства, — рассказал Евгений ЩЕРБАКОВ, идейный вдохновитель проекта. — Теперь с августа и до конца сентября любой желающий может приехать к нам и почувствовать сказочную, живую атмосферу таинственного действа, а потом поесть каши у живого костра, познакомиться с творчеством Константина, задать ему вопросы и пообщаться с другими участниками проекта. Для Великого Новгорода это, безусловно, дебют формата.

И, надо сказать, перспективный дебют. Постепенно территория заброшенной воинской части, вмещающей квест, переродилась в арт-парк и стала центром притяжения любителей страйк- и пейнтбола, музыкантов, художников-перформеров и любителей инсталляции, предпочитающих живое, переменчивое пространство.

— Первый пробный квест, на который были приглашены в основном друзья и друзья друзей, продемонстрировал, что у людей есть интерес и потребность в том, что мы делаем. Причем подчас желающих оказывается больше, чем могут вместить оборудованные нами пространства, — уточняет Евгений. — Сейчас проект находится в стадии развития. Мы учитываем пожелания первых зрителей, что-то дорабатываем и придумываем заново. К примеру, на днях решили, что на нашей территории необходим семейный уголок — уютный плетёный забор, классические качели — сами взялись за дело, строим. Думаем, что в конце августа наш квест начнёт работать в полную силу.

К слову, на этой неделе в Великий Новгород после длительного перерыва возвращается популярная игра-квест «Дозор». Участие в ней будут принимать около сотни человек из Великого Новгорода и близлежащих регионов. Одной из главных площадок организаторы «Дозора» выбрали новую локацию, оборудованную свободными художниками.

А пока, рассказывая о впечатлениях от посещения выставки и участия в квесте, который на деле редко длится менее двух часов, зрители отмечают, что выставка Константина Селезнёва, переросшая в арт-пространство, хорошо подойдёт для искушённых зрителей, которым наскучили музейные, традиционные залы.

Поверить этому на слово — сложно, понять — тем более. Стало быть, остаётся рисковать и идти в леса — собирать ключи и самостоятельно изучать завещание Последнего героя.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА