Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Поэзия и проза

В Великом Новгороде открылась выставка «Печальный Пушкин»

Эта экспозиция — совместный проект Театра для детей и молодежи «Малый» и Музея художественной культуры Новгородской земли. В залах последнего она и размещается. То, что выставку решено было сделать именно в 2019 году, не случайно. Во-первых, это год, когда весь мир отмечал 220-летие со дня рождения поэта, во-вторых — Год театра в России. С января по декабрь все театры нашей страны стараются дать публике возможность по-новому взглянуть на свою историю. Не остался в стороне и «Малый».

Выставка «Печальный Пушкин», начавшая работу 6 сентября, погружает зрителей в мир трех спектаклей по произведениям Александра Сергеевича, которые шли на сцене в разные годы. Это «Евгений Онегин», «Метель» и «Руслан и Людмила».

— Для нас встреча с Пушкиным — это встреча с собственной историей. Мы открываем тридцатый юбилейный театральный сезон в сентябре, и новая выставка — соединение театрального Пушкина и театральной реальности «Малого». И хотя Пушкин всегда несет свет, витальную энергию бытия, название выставки «Печальный Пушкин» заставляет нас размышлять о ностальгических настроениях его героев, в которых часто отражались он сам и его мысли о жизни человека, — рассказала художественный руководитель театра «Малый» Надежда АЛЕКСЕЕВА.

Открытие выставки началось с театрализованного представления. В центре музейного зала, сидя за длинным столом, вокруг которого столпились посетители, актеры театра читали по ролям отрывки из произведений Пушкина. Музейное пространство позволило стереть границы между сценой и зрителями. Каждый, кто пришел в тот день на открытие экспозиции, смог почувствовать себя частью спектакля. А когда представление завершилось, можно было пройтись по залам, разглядывая экспонаты. Здесь нашлось место костюмам, афишам, эскизам и декорациям.

Спектакль «Евгений Онегин» появился в репертуаре театра еще в 2003 году. Он стал попыткой вдохнуть яркую эмоциональность в классическое произведение. В спектакле были заняты всего четыре актера, которые на глазах публики оживляли роман, разыгрывая то посиделки в доме Лариных, то сценку в оперной ложе, где собрался надменный высший свет. Критики тогда отмечали сыгранность артистов и отменную передачу эмоций с помощью пластики и танцев.

Премьера спектакля «Метель» состоялась в сентябре 2011 года. Сюжет о влюбленных, разлученных вьюгой, представили как историю о силе судьбы, которая врывается в человеческую жизнь, вымывая из нее краски. Это подчеркнули с помощью костюмов, нарядив всех актеров в светлое.

«Руслана и Людмилу» новгородцам впервые показали в ноябре прошлого года. Спектакль остается в репертуаре театра до сих пор. Актеры вместе со зрителями путешествуют по фантастическому миру, по «неведомым дорожкам», где ждут любовь и ненависть, война и мир. Классический текст тут объединен с элементами из нашей реальности, что видно и по костюмам героев. Теперь, благодаря экспозиции, все их можно рассмотреть поближе.

Добавим, выставка «Печальный Пушкин» будет работать в музее до 6 октября.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА