Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Непохожий на себя

Портрет и фотография: 10 лет спустя

Одна из выставок октябрьской волны Новгородского центра современного искусства (ЦСИ) называется «Портрет плюс фотография». И точно такое же наименование, только со знаком минус, носила экспозиция десятилетней давности, вызвавшая тогда зрительский ажиотаж.

— Этот творческий сезон — юбилейный для центра. И мы решили вновь вернуться к портретной теме, — приводит доводы художник Олег САУЛОВ, инициатор двух выставок 2009 и 2019 годов. — В тот раз, помню, некоторые фотографы высказывали неудовольствие по поводу того, что мы в названии фото за минусом поставили. Нынче мы исправились и приплюсовали снимки. Но как тогда, так и сейчас мы фотографии даем только для того, чтобы публика могла соотнести человека и его живописный портрет — схожесть или условность изображения.

По словам Саулова, большинство новгородских художников, участвовавших в первом проекте, поддержали идею ещё раз выставиться в таком формате. В общей сложности организаторы собрали порядка 50 портретов, среди которых нет ни одного, что демонстрировался 10 лет назад.

— Сам я покажу сразу шесть автопортретов, но которые будут представлены как одна работа. Когда писал, для меня были важны цветовая гамма, сочетание цветов, а отнюдь не сходство меня со мной, — показывая на себя разного, пояснил Олег Саулов.

Руководитель ЦСИ Сергей ПУХАЧЁВ уточнил, что новгородской публике предоставилась возможность оценить, как изменилось за годы, в первую очередь, художественное мышление новгородских живописцев. Так ли уж важно копирование лица или можно ярко показать человека, найдя некую живописную метафору?

— Припоминаю, что когда десять лет назад открывал выставку, говорил, что судьба портретиста плачевна — вспомните Незнайку. Что многие художники идут на поводу у публики, и портрет превращается в шаблон. Вот мы и посмотрим, как изменилось видение авторов. Или не изменилось, — сказал Сергей Пухачев.

К слову, организаторы экспозиции устроили проверку на эстетическое, художественное взросление не только для портретистов, но и для зрителей. В 2009-м публике было предложено разноцветными стикерами отдать предпочтение понравившимся полотнам. Тогда более 100 голосов получил гламурный портрет, один в один списанный с фотографии.

— На открытии экспозиции присутствовала группа немецких туристов. И они были поражены слепотой русских зрителей, проходящих мимо по-настоящему стильных работ, клюнувших на обычную копию, — вспоминает Пухачев.

И добавляет, что посетителям выставки «Портрет плюс фотография», так же как и десять лет назад, будет предложено выбрать лучшее, на их взгляд, полотно.

Пройдут ли испытание портретом художники и зрители? Это станет известно через месяц, когда выставка закроется.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА