Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Господин хороший

Воспитанники Новгородской детской художественной школы создали город N в залах Дворянского собрания

Юные творцы улыбаются счастливо, за руки тянут гостей-посетителей к заветным стенам — к своим работам. Не каждый же день тебя семи-, девяти-, одиннадцати-, семнадцатилетнего выставляют в одном из лучших музеев страны. Преподаватели улыбаются, выдыхают. «Последний месяц и вовсе не спали», — говорят в шутку, но, конечно, немножко и всерьёз.

Масштабная, разнообразная и очень трогательная выставка «Господин Великий N», открывшаяся в Музее изобразительных искусств, создавалась в течение всего 2019 года и состоит из двух сотен композиций. Город, построенный учащимися и преподавателями детской художественной школы к 1160-летию Великого Новгорода, действительно не столько Новгород, сколько Новый город — потому что очень юн, жизнерадостен, местами наивен, свеж и оригинален.

Акцент выставки — декорации к проекту. Стилизованные здания города, крыши, оконные рамы и, конечно, его жители, сделанные из картона. Работы самых юных авторов выставки на фоне минималистичного материала выглядят особенно живо и трогательно.

«Классические» места экспозиции занимают в основном станковые произведения учащихся старших курсов. Здесь и страницы истории средневекового Новгорода, и трагические события 1940-х годов с последующим героическим, напряжённым возрождением, и советские годы, знакомые молодым творцам по рассказам родителей сегодняшних учеников школы.

А самый дорогой — конечно, Великий Новгород современный, сегодняшний, потому что родной, любимый, узнаваемый и очень разнообразный.

Работы, создающие пространство города N, выполнены в различных техниках: гуашь, акварель, линогравюра, коллаж. Привлекают внимание тонкие полотна батика, сюжетные керамические панно необычных форм, скульптурные портреты детей, размещённые в различных локациях экспозиции.

— Занятия гравюрой для воспитанников школы стали возможны во многом благодаря тому, что педагоги прошли обучение основам печатного дела в Новгородской печатне, организованной Николаем Локотьковым, и готовы транслировать этот опыт дальше, — рассказала Ольга НОВИКОВА, преподаватель школы. — Для ребят гравюра — это уникальная возможность выразить себя, свои художественные идеи особым графическим языком, который подсказывает резец в руках гравера. Ведь эта техника позволяет раскрыться талантам учеников разного уровня подготовки: работы почти всегда выглядят «сразу профессионально». Таков уж эффект тиражной печати!

К слову, линогравюра «Город N и его жители», представленная на этой выставке, — яркое тому подтверждение. Группа учеников, работавшая над современным триптихом, состояла из ребят, впервые взявших гравировальные инструменты в руки. И каждому из них удалось вложить в изображения выбранных ими архитектурных объектов города и «непридуманных» персонажей-жителей частичку своего образного видения, непохожего на видение соседа по мольберту.

— Когда все выгравированные печатные формы мы наконец свели в общую композицию и сделали большой коллективный оттиск, оказалось, что образы прекрасно и дружно сосуществуют в едином пространстве листа, такие же многоликие и разноплановые, как и наш реальный город N и его настоящие жители, — рассказала Ольга Новикова.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА