Понедельник, 28 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Момент истины

«Передать настроение спектакля — вот задача театрального фотографа»

В творческом конкурсе журналистов области «Феникс-2019» в номинации «Открытие года» победителем стала Марина ВОРОБЬЁВА за серию фотоснимков с международного театрального фестиваля «Царь-Сказка», прошедшего в Великом Новгороде в апреле текущего года.

— Я закончила факультет журналистики НовГУ. Тружусь фрилансером — пишу по заказу тексты разной направленности, — говорит Марина. — Что касается фотографии, то увлечение возникло давно. Помню, как маленькой перелистывала толстые семейные альбомы, в которых хранились в том числе и снимки конца XIX, начала XX веков. Когда училась в школе, мама купила мне «мыльницу» с фотопленкой. Потом была цифровая камера, первая зеркалка, вторая...

Как и многие новички в фотоделе, Марина начинала с пейзажей и снимков любимых домашних питомцев. Говорит, что в университете курс по фотографии был, но теоретический. Поэтому, когда пришла волонтером в Новгородский театр для детей и молодежи «Малый», стала снимать спектакли и их репетиции.

— Я заявку в волонтеры подавала как раз перед «Царь-Сказкой», что в 2017 году проводилась. В заявлении указала, что увлекаюсь фотографией. И мне предложили поснимать фестивальные постановки, — продолжает собеседница. — Ну что сказать? Блин вышел не совсем чтобы комом, но много снимков было отбраковано, потому что, во-первых, не понимала, что нужно стараться запечатлеть в спектаклях: я фотографировала артистов, какие-то удачные, на мой взгляд, мизансцены, а следовало уловить и передать дух постановки, ее настроение. Во-вторых, при сценическом свете работать, а снимать можно только без вспышки, чертовски сложно. Спасибо коллективу «Малого»: они мне очень корректно, но по существу объясняли нюансы работы с фотокамерой в зале и за кулисами.

Воробьева не из тех, кто пасует перед трудностями, критику воспринимает конструктивно и старается исправлять свои ошибки. За последние два года Марина перечитала массу специализированной литературы по фотографии. Правда, по ее словам, конкретно по тому, как снимать в театре, публикаций очень мало. Поэтому училась путем проб и ошибок. Говорит, что со сценическим светом можно справиться, если установить на камере длинную выдержку, замереть и ждать нужного момента.

— Спектакли не надо щелкать безостановочно — толку от этого никакого не будет. Важно снимать так, как видит зритель, поймать то самое настроение постановки и сделать один-единственный кадр. И сейчас я это очень хорошо понимаю, — резюмирует Марина Воробьева.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА