Понедельник, 28 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Свидетели ушедшей эпохи

В Любытине вспоминают Ивана Горемыкина не как государственного деятеля царской России, а как благотворителя

180-летие со дня рождения Ивана Горемыкина, дважды председателя Советов министров, верного служаки Николая II, не привлекло повышенного внимания СМИ и общественности. Но и незамеченным оно не осталось. Круглая дата скромно отмечалась в Любытине, где у влиятельного сановника находилась родовая усадьба.

Месяц назад библиотекари провели краеведческую конференцию «Остаться в памяти людской...», а на прошлой неделе открыли фотодокументальную выставку, на которой были представлены копии хранящихся в Российском историческом государственном архиве отдельных документов и личных писем семьи Горемыкиных.

— В центре внимания выставки те периоды жизни государственного деятеля, которые связаны с нашим краем. Так, он активно помогал в развитии начального, учительского и ремесленного образования, — рассказала автор экспозиции, библиотекарь-библиограф Межпоселенческой централизованной библиотечной системы района Светлана КАТЫШЕВА. — Выставка будет передвижной, 18 декабря она отправится в путешествие по району, сначала в Ярцево, а после Нового года — в Неболчи.

Современные публицисты и историки говорят об Иване Логгиновиче как о преданном монархисте. Он мог бы спасти Россию от революции и гражданской войны, но не спас. Конец его жизни был трагичным. В декабре 1917 года он вместе с супругой, старшей дочерью и зятем был убит на своей даче близ Сочи. В июне этого года там по инициативе местной полиции — как-никак Горемыкин был ещё и министром внутренних дел — торжественно установили мемориальную плиту с его именем.

Своеобразные памятники Ивану Логгиновичу имеются и в Любытине. Это здания, появившиеся на его средства и которыми до сих пор пользуются жители посёлка. В господском доме Горемыкиных располагается художественное отделение детской школы искусств. Школа, флигель к ней, здание Дома культуры (в прошлом недостроенный каменный храм) — тоже заслуга Ивана Горемыкина. Так же, как и парк, деревья в котором высаживались ещё при владельцах усадьбы. Правда, в советское время об этом предпочитали не вспоминать.

Сейчас к Горемыкину общественное мнение в поселке изменилось. Школьники готовят доклады, местные исследователи поднимают серьёзные вопросы. Так, краевед Любовь Барабохина выяснила, что возвышение у Дома культуры, которое в Любытине называют сопкой, не что иное, как усыпальница рода Горемыкиных. И это место должно быть облагорожено и отмечено хотя бы табличкой.

И, конечно, все в Любытине ждут, когда начнутся ремонтные работы в доме с мезонином, где в XIX веке располагалась церковно-приходская школа. Здание, построенное на деньги Горемыкина, сильно пострадало в апреле от пожара. Сейчас оно словно укор районной администрации, которая никак не может найти средства на его восстановление.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА