Четверг, 14 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Свидетели ушедшей эпохи

В Любытине вспоминают Ивана Горемыкина не как государственного деятеля царской России, а как благотворителя

В Любытине вспоминают Ивана Горемыкина не как государственного деятеля царской России, а как благотворителя

180-летие со дня рождения Ивана Горемыкина, дважды председателя Советов министров, верного служаки Николая II, не привлекло повышенного внимания СМИ и общественности. Но и незамеченным оно не осталось. Круглая дата скромно отмечалась в Любытине, где у влиятельного сановника находилась родовая усадьба.

Месяц назад библиотекари провели краеведческую конференцию «Остаться в памяти людской...», а на прошлой неделе открыли фотодокументальную выставку, на которой были представлены копии хранящихся в Российском историческом государственном архиве отдельных документов и личных писем семьи Горемыкиных.

— В центре внимания выставки те периоды жизни государственного деятеля, которые связаны с нашим краем. Так, он активно помогал в развитии начального, учительского и ремесленного образования, — рассказала автор экспозиции, библиотекарь-библиограф Межпоселенческой централизованной библиотечной системы района Светлана КАТЫШЕВА. — Выставка будет передвижной, 18 декабря она отправится в путешествие по району, сначала в Ярцево, а после Нового года — в Неболчи.

Современные публицисты и историки говорят об Иване Логгиновиче как о преданном монархисте. Он мог бы спасти Россию от революции и гражданской войны, но не спас. Конец его жизни был трагичным. В декабре 1917 года он вместе с супругой, старшей дочерью и зятем был убит на своей даче близ Сочи. В июне этого года там по инициативе местной полиции — как-никак Горемыкин был ещё и министром внутренних дел — торжественно установили мемориальную плиту с его именем.

Своеобразные памятники Ивану Логгиновичу имеются и в Любытине. Это здания, появившиеся на его средства и которыми до сих пор пользуются жители посёлка. В господском доме Горемыкиных располагается художественное отделение детской школы искусств. Школа, флигель к ней, здание Дома культуры (в прошлом недостроенный каменный храм) — тоже заслуга Ивана Горемыкина. Так же, как и парк, деревья в котором высаживались ещё при владельцах усадьбы. Правда, в советское время об этом предпочитали не вспоминать.

Сейчас к Горемыкину общественное мнение в поселке изменилось. Школьники готовят доклады, местные исследователи поднимают серьёзные вопросы. Так, краевед Любовь Барабохина выяснила, что возвышение у Дома культуры, которое в Любытине называют сопкой, не что иное, как усыпальница рода Горемыкиных. И это место должно быть облагорожено и отмечено хотя бы табличкой.

И, конечно, все в Любытине ждут, когда начнутся ремонтные работы в доме с мезонином, где в XIX веке располагалась церковно-приходская школа. Здание, построенное на деньги Горемыкина, сильно пострадало в апреле от пожара. Сейчас оно словно укор районной администрации, которая никак не может найти средства на его восстановление.

РЕКЛАМА

Еще статьи

След апельсина

След апельсина

В Великом Новгороде покажут спектакль по культовой антиутопии Энтони Бёрджесса

06.08.2025 | Культура

Храм на горе

Храм на горе

В селе Бронница начались противоаварийные и консервационные работы в церкви Екатерины на Холме

06.08.2025 | Культура

История сохранения

История сохранения

В Великом Новгороде презентовали уникальную монографию о местных музеях в один из самых драматичных периодов истории.

06.08.2025 | Культура

Волшебный неон

Волшебный неон

Выставка необычных картин открылась в Великом Новгороде

06.08.2025 | Культура

«Я вижу Твой крест…»

«Я вижу Твой крест…»

В храме, закрытом в 1920-е годы, прозвучали молитвы и открылась выставка

30.07.2025 | Культура

Книги, игры, самолёт

Книги, игры, самолёт

В Сольцах при создании модельной детской библиотеки сохранили в ней настенную живопись самобытного художника Булата Ахметова

23.07.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.08.2025 года

РЕКЛАМА