Пятница, 15 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Его «петербургский текст»

Основатель легендарных «Митьков» представил новгородцам персональную выставку

Основатель легендарных «Митьков» представил новгородцам персональную выставку

В Санкт-Петербургском музее «Эрарта» про Владимира ШИНКАРЁВА говорят как про легендарную фигуру. С коллегами согласен и руководитель Новгородского центра современного искусства (НЦСИ) Сергей ПУХАЧЁВ:

— Считаю Шинкарёва одним из самых интересных художников Северной столицы. Новгородцы видели его работы периода «Митьков» — ироничные и яркие. Сейчас он совсем другой — никакой броскости, монохромные оттенки, задумчивость и даже недосказанность. Такой по большей части получилась его «Персональная выставка» в нашем центре.

В последние годы художник не так часто выставлялся в российских залах. Но тому есть объяснение: по контракту со швейцарской галереей он писал только для неё.

Современное отечественное постмодернистское творчество, по словам Шинкарёва, приобретает подростковый характер — темы мелковаты, качество изображения страдает, при этом многие авторы убеждены, что делают что-то стоящее.

— Как в этой ситуации вести себя стоящим мастерам? Не обращать внимания на поток плохих работ и продолжать придерживаться своей линии и взглядов. Успешный живописец — тот, кто всегда стремится заниматься настоящим творчеством, а не сиюминутной модой, — говорит Владимир Николаевич. — Хороший ли художник я? Не знаю. Об этом можно судить только со стороны.

Как рассказал Сергей Пухачёв, Шинкарёв, получив предложение устроить персональную выставку в Великом Новгороде, сразу же согласился и сам отобрал для экспозиции 55 работ.

— Основной выставочный объём — это работы-размышления в приглушённых, сумрачных тонах, — объяснил руководитель НЦСИ. — Вот смотрю на них, и мне кажется, что художник работает с оттенками; общеизвестно, что картины Диего Веласкеса насчитывают до двадцати одного оттенка серого. Возможно, Шинкарёв тоже в этом направлении идёт.

А ещё на выставке много Питера, но не парадного, а такого, который каждый день видят его жители. Не зря же некоторое время назад известный искусствовед Сергей Даниэль в связи с картинами Шинкарёва даже заговорил о «петербургском тексте» в русской живописи.

Экспозиции августовской волны, одной из которых и является персональная выставка Владимира Шинкарёва, публика может увидеть лично. И, по заверению Сергея Пухачёва, новгородцы, соскучившись за период ограничительных мер по культурным мероприятиям офлайн, активно идут в НЦСИ.

* * *
Владимир ШИНКАРЁВ:

Искусство не основывается ни на эмоциях, ни на концептуальных идеях. Я своё знание о жизни выражаю в картинах. Это не дневник моей жизни, а просто сумма всех знаний о мире, которая выражается в живописи. Эмоции — это слишком узко. Столь же узко и утилитарное понимание искусства.

Теги: Шинкарёв, Митьки

РЕКЛАМА

Еще статьи

След апельсина

След апельсина

В Великом Новгороде покажут спектакль по культовой антиутопии Энтони Бёрджесса

06.08.2025 | Культура

Храм на горе

Храм на горе

В селе Бронница начались противоаварийные и консервационные работы в церкви Екатерины на Холме

06.08.2025 | Культура

История сохранения

История сохранения

В Великом Новгороде презентовали уникальную монографию о местных музеях в один из самых драматичных периодов истории.

06.08.2025 | Культура

Волшебный неон

Волшебный неон

Выставка необычных картин открылась в Великом Новгороде

06.08.2025 | Культура

«Я вижу Твой крест…»

«Я вижу Твой крест…»

В храме, закрытом в 1920-е годы, прозвучали молитвы и открылась выставка

30.07.2025 | Культура

Книги, игры, самолёт

Книги, игры, самолёт

В Сольцах при создании модельной детской библиотеки сохранили в ней настенную живопись самобытного художника Булата Ахметова

23.07.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.08.2025 года

РЕКЛАМА