Пятница, 22 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Декорации в пространстве

Новый облик здания областного театра драмы выберут в три этапа

Новый облик здания областного театра драмы выберут в три этапа

О проведении конкурса на архитектурную концепцию реконструкции областного драмтеатра ещё в прошлом году объявил губернатор Андрей Никитин. Глава региона назвал театр, проект которого подготовил архитектор Владимир Сомов, памятником эпохи. Но внешний облик здания, построенного в 1987 году и ставшего образцом советского модернизма, сегодня не соответствует статусу. Да и внутренние перемены необходимы.

Молодые и дерзкие

— Важно сохранить уникальную архитектуру здания и наполнить его современным функционалом, — сказала заместитель председателя правительства региона Елена КИРИЛОВА на пресс-конференции, посвящённой старту конкурса.

Именно поэтому творческое состязание решено провести среди молодых российских архитекторов, заявила Елена Мандрыко, управляющий директор КБ «Стрелка», оператора конкурса. И добавила, что у архитекторов молодость продолжается до 45 лет.

— Представителям этого поколения проще соотнести себя с великой идеей другого автора, хотя мы понимаем, что не всякому молодому архитектору может хватить опыта, — сказала Елена МАНДРЫКО. — Потому пригласили международную звезду, наставника, который будет сопровождать подготовку проектов, — Роджера Уотсса, директора британского архитектурного бюро «Хейворт томкинс». Он специализируется на театральных объектах.

По итогам первого этапа, который завершится к середине сентября, планируется выбрать 15 участников. После того как в начале октября они представят видение реконструкции, в новый этап выйдут три автора. Победителя определят в декабре.

Сцена-трансформер

О кардинальной перестройке театра речи не идёт. Дарья Александрова, главный архитектор Новгородской области, допустила, что возможно появление обзорных площадок, поскольку такое необычное здание театра необходимо превращать и в объект туристского интереса.

Заслуженный артист Российской Федерации, много лет служивший в новгородском театре Даниил Донченко очень надеется, что во время реконструкции в театре восстановят трёхчастную сцену, которую спроектировал Сомов, но которой уже давно не пользуются.

— Такая конструкция не только давала режиссёру возможность осуществить любую задумку, но и делала зрителей непосредственными участниками действа, так как половина зрительного зала сидела практически на сцене, — сказал Владимир Сомов три года назад в интервью интернет-порталу «Стрелка».

Архитектор придумал более 16 вариантов трансформации сцены. Помимо типового варианта, когда используется только центральная часть, можно было применять поворотные круги. Они давали возможность показа действа в непрерывном движении. При помощи выдвижных стенок можно было задействовать две боковые сцены. А широкие пандусы, которые связывают сцену с внешним пространством, позволяли заехать на сцену на автомобиле и даже на танке.

В красных тонах

Но если бы строители воплотили замысел Владимира Сомова полностью, то здание театра выглядело бы ещё более удивительно. Стены планировалось покрасить в красный цвет, но не получилось. Секретом создания цветного цемента в СССР не владели. Единственной возможностью было использование английского цемента, но он был слишком дорог. Поэтому остановились на белом цвете.

И всё-таки Сомов был уверен: здание театра стало продолжением новгородской архитектурной традиции.

«Все формы новгородской архитектуры — мягкие, круглые, пластичные, — говорил архитектор. — Их я брал за основу».

При этом Сомов «разрезал» арки, которые окружают театр по периметру, превратив их в декорации. По его замыслу, погружение в театральную атмосферу ждало зрителей ещё на подходе к зданию. Театр со свободным, почти тотальным сценическим пространством был главной целью автора проекта. Елена Мандрыко сказала на встрече с журналистами похожие слова. Победитель конкурса должен обеспечить максимальное количество степеней свободы для тех, кому театр станет домом.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Под крылом маэстро

Под крылом маэстро

Великий Новгород вновь принимает юных музыкантов и художников в летней творческой школе «Новые имена»

20.08.2025 | Культура

След апельсина

След апельсина

В Великом Новгороде покажут спектакль по культовой антиутопии Энтони Бёрджесса

06.08.2025 | Культура

Храм на горе

Храм на горе

В селе Бронница начались противоаварийные и консервационные работы в церкви Екатерины на Холме

06.08.2025 | Культура

История сохранения

История сохранения

В Великом Новгороде презентовали уникальную монографию о местных музеях в один из самых драматичных периодов истории.

06.08.2025 | Культура

Волшебный неон

Волшебный неон

Выставка необычных картин открылась в Великом Новгороде

06.08.2025 | Культура

«Я вижу Твой крест…»

«Я вижу Твой крест…»

В храме, закрытом в 1920-е годы, прозвучали молитвы и открылась выставка

30.07.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.08.2025 года

РЕКЛАМА