Среда, 13 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Триединство гравюры

В Десятинном монастыре открылся мультимедийный проект «Географика Новгорода»

В Десятинном монастыре открылся мультимедийный проект «Географика Новгорода»

О масштабности открывшейся в Десятинке экспозиции скажут простые факты: подписание договора о сотрудничестве между музеем и меценатом Алексеем Финиковым состоялось в начале лета 2019 года. Проект открылся в конце минувшей недели. Работать он будет, предположительно, до января 2022 года.

«Географика Новгорода» — это интерактивное пространство, позволяющее буквально погрузиться в историю: сфотографироваться с «жителями» Великого Новгорода XVIII века, детально рассмотреть десятки карт Московии и России (в том числе ту, о которой писал Александр Пушкин в пьесе «Борис Годунов»), Новгородской губернии, а также планы Великого Новгорода разных лет.

Основная часть экспонатов проекта — частная коллекция Алексея Финикова, уроженца Великого Новгорода. Её дополняют произведения новгородских авторов из фондов музея.

— Когда мы только задумались над этим проектом, то не могли и представить, к чему всё придет, насколько крупным получится итог, — признался Алексей Фиников. — Старые гравюры — это не просто бумага с нанесённым на неё изображением. Это важный исторический памятник, произведение искусства, ценный источник информации — такое триединство. Мы хотели сделать выставку, которая позволила бы бумаге свободно рассказывать свою историю. Для этого нужно было провести большую работу. Мы хотели создать пространство, в котором интересно и комфортно находиться. На выставку можно будет прийти не раз, на протяжении её работы здесь будут добавляться новые способы проводить время.

Представленные карты и планы изобилуют мелкими увлекательными деталями, чтобы их рассмотреть, можно воспользоваться лупой, юным посетителям будет интересно с помощью пазлов составить карту России конца XVI века с изображением диковинных животных или вид древнего Новгородского детинца. Отдельные экспонаты в «Географике» доступны к изучению на мультимедийных экранах.

Экспозиция дополнена гидами с применением технологии дополненной реальности платформы «ARTEFACT», а также аудиогидами.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Храм на горе

Храм на горе

В селе Бронница начались противоаварийные и консервационные работы в церкви Екатерины на Холме

06.08.2025 | Культура

История сохранения

История сохранения

В Великом Новгороде презентовали уникальную монографию о местных музеях в один из самых драматичных периодов истории.

06.08.2025 | Культура

Волшебный неон

Волшебный неон

Выставка необычных картин открылась в Великом Новгороде

06.08.2025 | Культура

«Я вижу Твой крест…»

«Я вижу Твой крест…»

В храме, закрытом в 1920-е годы, прозвучали молитвы и открылась выставка

30.07.2025 | Культура

Книги, игры, самолёт

Книги, игры, самолёт

В Сольцах при создании модельной детской библиотеки сохранили в ней настенную живопись самобытного художника Булата Ахметова

23.07.2025 | Культура

Тихий глас громкого праздника

Тихий глас громкого праздника

Корреспондент «НВ» познакомился с криптостароверами и православными из Поднебесной

16.07.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.08.2025 года

РЕКЛАМА