Пятница, 09 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Картина шерстью

Хвойнинская мастерица учит детей рисовать нитками

Образцовая детская студия прикладного и художественного творчества «Калейдоскоп» хвойнинского централизованного культурно-досугового объединения «Гармония», можно сказать, перешла Анне ТАРАСОВОЙ по наследству. Ранее ею руководила мама мастерицы. В 2011 году Анна приняла в свои руки студию и решила попробовать новые техники рукоделия.

Были квиллинг, больше известный как бумагокручение, аппликации с использованием разных круп и тканей. И в какой-то момент сестра Анны, тоже, кстати, рукодельница, подсказала попробовать ниткографию. С её помощью можно создавать картины не кисточками и красками, а шерстяными нитками и клеем. 

И вот сейчас мастерица Тарасова поняла, что она нашла дело по душе. 

— Несколько лет назад я со своими работами приехала на фестиваль в «Витославлицы», где выставила их на продажу. Людей ко мне подошло много, народ интересовался, что за техника. И все мои картины раскупили — значит, они понравились, — рассказывает Анна.

Мастерица получает удовольствие от этого рукоделия: как от результата, так и от самого процесса. Вроде, нет в нём ничего сложного — выкладывай ниточки на картоне согласно шаблону, но это — только на первый взгляд кажется, что всё легко и просто. Без терпения и усидчивости в этом виде искусства, как и в любом другом, не состояться. Первое, к чему надо быть готовым, говорит Анна, то, что не получится не испачкаться клеем, к пальцам всё будет прилипать. К слову, клей она подбирает негустой, так, привычный ПВА не подойдёт. 

Если размер работы — примерно метр на метр, то чтобы выложить на ней рисунок нитками, у Анны уходит неделя. А вот у её воспитанниц — бывает, и несколько месяцев. Зато их родные будут обеспечены оригинальными подарками. 

— В студию приходят 11 девочек в возрасте от 7 до 15 лет. Открыты две группы: старшая и младшая, — пояснила рукодельница. — Часто девочки посещают другие кружки или секции, и они их отвлекают от ниткографии. Кроме того, надо учитывать ещё и загруженность в школе. 

По словам Тарасовой, в Новгородской области немного мастериц, увлеченных рисованием нитками. У каждой — свои предпочтения и почерк. Пожалуй, у Анны он мультяшный, с юмористическим подтекстом. 

— Я для своих работ выбираю яркие нитки, чтобы картины получились радостными, позитивными, чтобы, глядя на них, настроение поднималось. Люблю очень изображения котов. В марте в Хвойной я даже приняла участие в выставке хобби-мания «Мартовские коты». Иногда стараюсь закончить одну работу, чтобы быстрее приступить к новой, для которой в Интернете нашла интересный рисунок.

Увидеть картины Тарасовой и её учениц можно в областном Доме народного творчества на выставке «Территория хвойнинских традиций», где они стали одним из центральных акцентов.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА