В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая культуре и искусству новгородских староверов
Выставка предметов искусства и культа старообрядцев-беспоповцев в Великом Новгороде организована впервые. По словам её куратора, научного сотрудника Новгородского музея-заповедника, кандидата культурологии Ильи МЕЛЬНИКОВА, староверы — это продолжатели духовных традиций Древней Руси, они не замыкаются на себе и готовы раскрыть свою культуру.
Само название выставки «Старины ревностные любители» настраивает на её популяризаторский смысл. Впрочем, организаторы для того, чтобы максимально передать мироощущение старообрядцев, при оформлении экспозиции учитывали ещё и некоторые правила их молельного пространства. Поэтому первое, что бросается в глаза посетителю, это два поставленных друг против друга постера со старинными фотографиями: на одном — мужчины со скрещёнными на груди руками, на другом — женщины с аналогичным жестом. Символизирует он, кстати, не закрытость, как можно было бы подумать, а покорность: как ангелы складывают крылья, так люди — руки.
— Идея провести такую выставку родилась давно. Несмотря на то, что старообрядчество на территории нынешней Новгородской области всегда занимало сильные позиции в конфессиональной жизни, до сих пор обобщающего представления о том, какова была культура новгородских староверов, нет, — пояснил Мельников. — Здесь можно увидеть фотографии и документы, демонстрирующие быт и духовную культуру староверов Новгородского, Солецкого, Крестецкого, Маловишерского и Старорусского районов.
Как отметил Илья Мельников, в XVIII–XIX веках лидеры старообрядческих общин из разных уголков страны специально приезжали в Новгород, чтобы на Торгу приобрести древние, дониконовские иконы и книги.
Помимо музейных экспонатов на выставке своё место нашли вещи, предоставленные действующей Новгородской поморской старообрядческой общиной, например, лестовка (чётки) и подручник. Они — отличительные атрибуты богослужения староверов. Подручник — специальный коврик, применяемый при совершении земных поклонов. На него молящийся клал руки, чтобы не запачкать пальцы, которыми совершает крестное знамение.
Большинство старообрядцев Северо-Запада — беспоповцы, их принцип богослужения основан на так называемом «мирянском чине». Он был разработан задолго до раскола и не предполагает при совершении богослужения православного священника. По этой причине старообрядческие молитвенные здания (храмы, моленные) не имеют алтаря.
Между тем это не исключало в старообрядчестве иночества. Старообрядческие обители действовали в Старой Руссе и в деревне Бор, недалеко от Селищ Чудовского района. Последняя особенно раздражала церковное и светское начальство, поэтому ещё в середине XIX века раскольнический монастырь там был закрыт. До наших дней дошли лишь планы и рисунки обителей. Увидеть их можно на выставке.
Выставка «Старины ревностные любители» открыта в здании Присутственных мест и будет работать по 26 апреля 2021 года.