Воскресенье, 24 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

22:25 | 23.01.2021

21:33 | 23.01.2021

20:51 | 23.01.2021

20:38 | 23.01.2021

19:29 | 23.01.2021

18:34 | 23.01.2021

17:27 | 23.01.2021

16:21 | 23.01.2021

15:19 | 23.01.2021

14:14 | 23.01.2021

Людмила Данилкина

В усадьбе творчества Зализенье

Ольга Васильева (слева) и Анжелика Панара демонстрируют декорированные верховой набойкой элементы народного костюма.

Ольга Васильева (слева) и Анжелика Панара демонстрируют декорированные верховой набойкой элементы народного костюма.

Фото: газеты «Красная искра»

Работники культуры нацелены на то, чтобы посёлок Кировский стал узнаваемым местом на туристической карте Боровичского района

Сегодня о некогда великолепном ансамбле имения Зализенье, принадлежавшего дворянскому роду Аничковых, напоминают остатки разрушенных усадебных строений и парка. Но история у этого места, которое сейчас именуется посёлком Кировским, и его округи заслуживает внимания. В этом убеждены в местном доме культуры: директор Анжелика ПАНАРА и худрук Ольга ВАСИЛЬЕВА своё учреждение называют не иначе как Усадьбой творчества.

Любопытно, что две эти яркие, инициативные женщины — приезжие. Анжелика — учитель начальных классов из Мурманска, вышла на пенсию и с роднёй перебралась на постоянное место жительства в Кировский, где прежде проводила время на даче. А Ольга — многодетная мама из Санкт-Петербурга. В посёлок под Боровичами, где живут родители супруга, семья и раньше часто наведывалась в гости. Ну а полтора года назад Васильевы купили здесь дом и переехали.

— Я увлекаюсь плоскостной флористикой, а так как человек я активный, то спустя какое-то время после переезда, не будучи еще работником дома культуры, стала по своей инициативе проводить мастер-классы для детей и взрослых. А Ольга занимается набойкой по ткани. Так мы на творческой ниве и сошлись, — рассказывает Анжелика Панара. — И стало нам обидно, что многие в Боровичском районе нашу округу считают бесперспективной. Собрали инициативную группу и летом в престольный праздник деревни Серафимовка, знаменитой родником Голова и церковью Параскевы Пятницы, провели ярмарку с представлением наших работ. Люди заинтересовались. И потом от администрации района мы получили предложение стать штатными специалистами сельского ДК.

Усадьбу творчества Зализенье от многих других по области сельских очагов культуры отличает довольно узкая направленность — народная культура, подаваемая через костюмы, украшения, традиционный быт. По словам Васильевой, чтобы показать современным детям, чем в прошлом занимались их сверстники, было решено снять несколько роликов с участием местных ребят: актёров одели в наряды из льна, украшенного верховой набойкой. Всё начиналось как разовая инициатива, а вылилось в театральный кружок «Истоки», в котором сейчас задействованы уже и взрослые.

— Открыты у нас студия по плоскостной флористике, самодеятельный коллектив игры на ложках «Ягода малина», — продолжает худрук. — И мастерская набойки по ткани и народного костюма «Серебрянка», на развитие которой мы в прошлом году на областном конкурсе «Новгородика» выиграли грант, что позволило приобрести лён, швейную машинку, магнитно-меловую доску для проведения занятий. Почти все уже готово: планируем у себя и на выезде обучать людей навыкам работы с тканью, её декорированием, адаптированию народного костюма к нашему времени и запросам модников.

А ещё творческий дуэт Усадьбы творчества Зализенье, если нормализуется эпидситуация, хочет поставить в Год Достоевского спектакль по мотивам произведений писателя, обязательно устроить праздник в Серафимовке и начать зазывать к себе туристов на мастер-классы и весёлое времяпровождение.

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выступление Марины Кузнецовой в Горском ДК в программе «Чудный вечерок на старый Новый год».

Праздник с доставкой на дом

Методист Горского дома культуры проводит мероприятия не только в стенах учреждения культуры, но и по адресам селян

20.01.2021 | Культура

Военное детство

В Поддорском краеведческом музее 1 февраля начнёт работу передвижная выставка из фондов Государственного музея художеств...

20.01.2021 | Культура

На фоне суровых событий развиваются романтические отношения Ирины и Дениса из французской и советской дипмиссий.

Между местью и справедливостью

В канун годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков в репертуар Новгородского академического театра драмы вошёл спектакль «И воздастся вам».

20.01.2021 | Культура

Накануне Нового года в детском уголке Киномузея появился новый симпатичный персонаж — телёнок Гаврюша из мультфильма «Каникулы в Простоквашино».

Детям до 16

В Киномузее появится отдельный уголок для юных зрителей

20.01.2021 | Культура

Открытое искусство

Первый межрегиональный образовательный фестиваль соберёт в Великом Новгороде более трёхсот талантливых детей

13.01.2021 | Культура

Кадр из документального фильма «Нюрнбергский процесс. Суд истории»

И воздастся вам

В областном театре драмы покажут спектакль о Нюрнбергском процессе

13.01.2021 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА