Среда, 13 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

В усадьбе творчества Зализенье

Работники культуры нацелены на то, чтобы посёлок Кировский стал узнаваемым местом на туристической карте Боровичского района

Работники культуры нацелены на то, чтобы посёлок Кировский стал узнаваемым местом на туристической карте Боровичского района

Сегодня о некогда великолепном ансамбле имения Зализенье, принадлежавшего дворянскому роду Аничковых, напоминают остатки разрушенных усадебных строений и парка. Но история у этого места, которое сейчас именуется посёлком Кировским, и его округи заслуживает внимания. В этом убеждены в местном доме культуры: директор Анжелика ПАНАРА и худрук Ольга ВАСИЛЬЕВА своё учреждение называют не иначе как Усадьбой творчества.

Любопытно, что две эти яркие, инициативные женщины — приезжие. Анжелика — учитель начальных классов из Мурманска, вышла на пенсию и с роднёй перебралась на постоянное место жительства в Кировский, где прежде проводила время на даче. А Ольга — многодетная мама из Санкт-Петербурга. В посёлок под Боровичами, где живут родители супруга, семья и раньше часто наведывалась в гости. Ну а полтора года назад Васильевы купили здесь дом и переехали.

— Я увлекаюсь плоскостной флористикой, а так как человек я активный, то спустя какое-то время после переезда, не будучи еще работником дома культуры, стала по своей инициативе проводить мастер-классы для детей и взрослых. А Ольга занимается набойкой по ткани. Так мы на творческой ниве и сошлись, — рассказывает Анжелика Панара. — И стало нам обидно, что многие в Боровичском районе нашу округу считают бесперспективной. Собрали инициативную группу и летом в престольный праздник деревни Серафимовка, знаменитой родником Голова и церковью Параскевы Пятницы, провели ярмарку с представлением наших работ. Люди заинтересовались. И потом от администрации района мы получили предложение стать штатными специалистами сельского ДК.

Усадьбу творчества Зализенье от многих других по области сельских очагов культуры отличает довольно узкая направленность — народная культура, подаваемая через костюмы, украшения, традиционный быт. По словам Васильевой, чтобы показать современным детям, чем в прошлом занимались их сверстники, было решено снять несколько роликов с участием местных ребят: актёров одели в наряды из льна, украшенного верховой набойкой. Всё начиналось как разовая инициатива, а вылилось в театральный кружок «Истоки», в котором сейчас задействованы уже и взрослые.

— Открыты у нас студия по плоскостной флористике, самодеятельный коллектив игры на ложках «Ягода малина», — продолжает худрук. — И мастерская набойки по ткани и народного костюма «Серебрянка», на развитие которой мы в прошлом году на областном конкурсе «Новгородика» выиграли грант, что позволило приобрести лён, швейную машинку, магнитно-меловую доску для проведения занятий. Почти все уже готово: планируем у себя и на выезде обучать людей навыкам работы с тканью, её декорированием, адаптированию народного костюма к нашему времени и запросам модников.

А ещё творческий дуэт Усадьбы творчества Зализенье, если нормализуется эпидситуация, хочет поставить в Год Достоевского спектакль по мотивам произведений писателя, обязательно устроить праздник в Серафимовке и начать зазывать к себе туристов на мастер-классы и весёлое времяпровождение.

РЕКЛАМА

Еще статьи

След апельсина

След апельсина

В Великом Новгороде покажут спектакль по культовой антиутопии Энтони Бёрджесса

06.08.2025 | Культура

Храм на горе

Храм на горе

В селе Бронница начались противоаварийные и консервационные работы в церкви Екатерины на Холме

06.08.2025 | Культура

История сохранения

История сохранения

В Великом Новгороде презентовали уникальную монографию о местных музеях в один из самых драматичных периодов истории.

06.08.2025 | Культура

Волшебный неон

Волшебный неон

Выставка необычных картин открылась в Великом Новгороде

06.08.2025 | Культура

«Я вижу Твой крест…»

«Я вижу Твой крест…»

В храме, закрытом в 1920-е годы, прозвучали молитвы и открылась выставка

30.07.2025 | Культура

Книги, игры, самолёт

Книги, игры, самолёт

В Сольцах при создании модельной детской библиотеки сохранили в ней настенную живопись самобытного художника Булата Ахметова

23.07.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.08.2025 года

РЕКЛАМА