Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Десять лет спустя

Кузнецовский фарфор нисколько не уступал китайским и западноевропейским образцам.

Кузнецовский фарфор нисколько не уступал китайским и западноевропейским образцам.

Фото: Музея художественной культуры Новгородской земли

«Музейный цех фарфора» отметит первый юбилей циклом рассказов об истории создания уникальной экспозиции

Экспозиция «Музейный цех фарфора» создана в Музее художественной культуры Новгородской земли 10 лет назад — оригинальное пространство открылось 17 марта 2011 года, в 161-й день рождения Ивана Емельяновича Кузнецова, основателя фарфорового производства, снискавшего себе громкую славу далеко за пределами губернии.

— Кузнецовский фарфор нисколько не уступал китайским и западноевропейским образцам. А в советский период существования производства визиткой Новгородчины была продукция со знаменитым кобальтовым покрытием, — напомнила министр культуры региона Вилена СОТНИКОВА, посетив экспозицию.

По словам Сотниковой, в этом году в рамках нацпроекта «Культура» в цехе будет запущен мультимедийный гид «Артефакт» с технологией дополненной реальности. Первоначально платформа разместит информацию о двух десятках экспонатов и их авторах. 

По словам директора Музея художественной культуры Новгородской земли Ирины УМНОВОЙ, в течение юбилейного года в группе учреждения в соцсети выйдет серия тематических постов, которая расскажет о тех личностях и предприятиях, благодаря которым был создан «Музейный цех фарфора». Также тексты будут посвящены отдельным предметам из фондов музея.

— Большая удача, что в нашем городе есть такое уникальное место. Очень жаль, что в 1990-е годы грандиозное фарфоровое производство рухнуло, но цех, работающий в наши дни, оставляет надежду, что этот вид ремесла не утерян, — прокомментировала Татьяна ВОЛОДИНА, ведущий научный сотрудник Новгородского объединённого музея-заповедника, с которым «Музейный цех фарфора» сделал уже две общих экспозиции.

За минувшие 10 лет коллекция музея пополнилась более чем на тысячу экземпляров фарфора. Среди них есть и уникальные вещи, созданные в XIX веке.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В экскурсию будут включены «места Достоевского».

Прогулка с романом

Преподаватели старорусской воскресной школы при церкви Георгия Победоносца придумали интерактивную игру, посвящённую творчеству Достоевского.

14.04.2021 | Культура

Один из моментов предстоящего благоустройства в Старой Руссе — замена постамента памятника писателю. Это будет реализовано за счёт внебюджетных средств — поддержат предприниматели.

Под брендом юбилея

Городу Достоевского устроят пиар

24.03.2021 | Культура

Для роли дедушки Оттавиано Алексей оттачивал не только голосовые реакции, но и возрастную походку.

Мистика волнения

О выборе профессии, работе в условиях пандемии и новых ролях

24.03.2021 | Культура

Не читающий нот самоучка

Заслуженный гармонист России Николай Матвеев аккомпанирует взрослому вокальному коллективу и учит своих внуков играть на инструменте

17.03.2021 | Культура

Свои мероприятия к 200-летию со дня рождения Достоевского подготовила и Новгородская митрополия.

Год писателя

200-летний юбилей Достоевского отметят фестивалями, чтениями и народными гуляньями

17.03.2021 | Культура

Выступление победителя конкурса «Живая классика-2020» Саши Максимова на Красной площади.

Говорит, как по писаному

Участники конкурса «Живая классика» выбирают проверенные временем произведения

17.03.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА