Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Прогулка с романом

Преподаватели старорусской воскресной школы при церкви Георгия Победоносца придумали интерактивную игру, посвящённую творчеству Достоевского.

Старая Русса готовится широко отметить 200-летие Фёдора Достоевского. Со своими мероприятиями присоединится к торжеству и Старорусское благочиние. Одно из них — организация детской интерактивной игры, посвящённой творчеству великого писателя, «Взгляд сквозь время». Её авторы — преподаватели воскресной школы при церкви Георгия Победоносца.

— В настоящее время многие педагоги уделяют внимание не только проведению уроков, но и ищут другие методы работы с детьми, — говорит директор воскресной школы Наталья ШМЕЛЁВА. — Современные школьники засиживаются в мобильниках. Не секрет, что у них развивается так называемое клиповое сознание. Нам захотелось придумать такую форму, которая вызвала бы у них интерес к творчеству и жизни классика. Я не назвала бы его произведения сложными для детского восприятия. Но многое зависит от того, как учитель преподносит их на занятиях.

В основе игры два романа — «Преступление и наказание» и «Братья Карамазовы». 

Помимо проверки знаний основных биографических сведений, школьникам предложат определить, какие элементы интерьера относятся к жилищам литературных персонажей: Раскольникова, Сони Мармеладовой, Порфирия Петровича и так далее. Для этого будут использованы интерактивная доска, на которой появятся иллюстрации знаменитого художника Дементия Шмаринова, и карточки с рисунками предметов обстановки. Игроки должны выбрать из карточек лишнюю, где изображён не относящийся к герою романа экспонат.

Кроме того, в игру будут включены задания: вставить в предложенную цитату из романа ключевое слово, найти на мини-выставке литературных шедевров разных времён и народов, в том числе и произведений Достоевского, ту книгу, о которой задал вопрос ведущий.

И, конечно, не обойдётся без квеста. Для этого на улицах города по местам Достоевского в Старой Руссе проведут экскурсию.

— В этом блоке игры будет проверяться, как дети запомнили экскурсию, — пояснила Наталья Шмелёва. — Вопросы будут составлены по десятой книге «Братьев Карамазовых» «Мальчики». Школьникам будет показана карта города, где нужно будет отметить места, которые они увидели во время прогулки. Также необходимо будет рассказать о Георгиевском храме, ответить на вопросы, почему мы часто называем эту церковь приходским храмом Достоевского, что связывало писателя с протоиереем Иоанном Румянцевым. Школьникам также будет предложен кроссворд на знание юных героев романа.

Игра по Достоевскому рассчитана прежде всего на старшеклассников. Первую проведут в конце мая, когда установится тёплая погода — необходимое условие для хорошей экскурсии. В планах привлечь к игре не только школьников из Старой Руссы, но и из других районов области.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА