Суббота, 05 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

В поисках поэтической строчки

Раскрыть талант нашим молодым литераторам поможет «Новгородский детинец»

Уже несколько лет супруги Валерий и Светлана КОЛОТУШКИНЫ — известные новгородские поэты — занимаются реализацией литературных творческих проектов, направленных на раскрытие талантов молодых авторов.

Они организовали и провели несколько сезонов школы стихосложения, выпустили альманах, благодаря которому у лучших новгородских молодых поэтов и прозаиков появилась перспектива ежегодных публикаций, а у всех жителей области — возможность знакомства с их творчеством.

Полученный опыт, как рассказали Валерий и Светлана, убедил их, что назрела необходимость создания литературного объединения (ЛИТО), где начинающие писатели в возрасте от 14 до 35 лет смогли бы получить знания и необходимые навыки для работы над текстом, а более опытные авторы — обсудить свои произведения.

— Мы находимся в периоде засилья низкопробных текстов, — говорит Светлана. — Связано это с тем, что уничтожен институт редакции текстов, саморедакции. Часто любой текст, написанный в столбик, считается стихами. Литература — это стержневой элемент культуры. У написанного стихотворного текста есть определённые критерии. Он должен содержать мысль, но в нём также должна быть соблюдена техника стихосложения, а этому нужно и можно обучать. Есть много ярких, эмоциональных текстов, но при этом они, к сожалению, не очень качественно написаны.

Торжественное открытие проекта по развитию молодой литературы, получившего название «Новгородский детинец», а также нового областного молодёжного ЛИТО «Стилос» состоялось в минувшее воскресенье, 26 сентября, в Новгородской областной библиотеке. Как отметила её директор Надежда ГУНЧЕНКО, концепция ЛИТО также предусматривает изучение литературного наследия России.

— Ни учреждения, ни курсы не рождают гениальных и великих поэтов. Но именно сейчас важно приобщиться к русской литературе, — начала своё выступление Надежда Николаевна. — Многим филологам хорошо знакома история, связанная с именем русского поэта Александра Бестужева-Марлинского, современника Александра Пушкина. Сегодня немногие знают о его творчестве. А в XIX веке одному молодому человеку так понравилась его поэма, и особенно одна строчка в ней, что с неё он начал сочинять своё стихотворение: «Белеет парус одинокий…». Так что в большую литературу можно войти и таким образом.

Елена КИРИЛОВА, заместитель председателя правительства Новгородской области:

— Сегодня мы даём старт долгожданному проекту, открываем областное молодёжное ЛИТО. В стремительный век интернет-технологий роль литературы по-прежнему остаётся значимой. Она развивает наш разум, чувства, она — наш учитель, наставник, проводник. И как говорил Федор Михайлович Достоевский: «Перестать читать книги — значит перестать мыслить». Новгородская молодёжь любит читать, творить и сочинять. ЛИТО даст молодым литераторам новые возможности, откроет для них путь в новый большой мир литературы.

ЛИТО «Стилос» будет включать в себя несколько направлений. Куратор направления «Совершенствование мастерства» поэт Григорий КНЯЗЕВ признался, что по своему опыту знает, как важно молодому писателю быть не просто услышанным, но и внимательно прочитанным рецензентами, редакторами, мастерами крупных литературных объединений:

— Активное участие в литературных форумах, фестивалях — это полезная встряска для творческой личности. В юности, когда все так или иначе пишут, мне помогали старшие друзья-поэты. Теперь и я готов помочь определиться на этой литературной местности. Работа над недостатками художественного теста — это путь к самосовершенствованию, формированию вкуса к прекрасному.

В рамках проекта запланированы встречи молодых авторов с известными писателями Новгородской области и других регионов России. Есть в нём и дистанционная составляющая, которая позволит присоединиться к работе литобъединения жителей из самых дальних районов области. К слову, чтобы авторов не травмировать критикой, их произведения для аналитического разбора сделают анонимными.

Проект завершится через год. За это время его организаторы настроены открыть имена нескольких перспективных поэтов, чтобы оказать им поддержку в участии во всероссийских литературных конкурсах.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Не Мста, а мистика какая-то

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция боровичской керамики

26.02.2025 | Культура

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Клейман и Онегин

Выдающийся киновед расскажет новгородцам о творчестве Пушкина и многом другом

29.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА