Пятница, 04 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Чтобы сел и зачитался

Инициаторы открытия Литературного киоска планируют, что и в других городах поддержат идею пунктов книгообмена.

Инициаторы открытия Литературного киоска планируют, что и в других городах поддержат идею пунктов книгообмена.

На Воскресенской улице открылся киоск буккроссинга, или книгообмена, в оформлении которого использованы изображения узнаваемых старорусских достопримечательностей, а также рукописей Фёдора Михайловича Достоевского.

— В 2019 году журналисты изданий «Российская газета» и «Старая Русса» организовали и успешно провели благотворительную акцию «Городу Достоевского — книга в подарок». А Литературный киоск — это логичное продолжение. Проект поддержали в правительстве Новгородской области и в администрации Старорусского района, — рассказала директор Северо-Западного филиала «Российской газеты» Анжелика ГУРСКАЯ. — К сожалению, сегодня утеряна традиция проводить время с книгой, формировать домашние библиотеки, люди не подписываются на газеты и журналы. Литературным киоском мы хотим начать менять отношение рушан к чтению. Он не случайно расположился на пешеходной улочке в самом центре города, по ней проходят все — и жители, и туристы. Все те издания, что вы видите сегодня, собрали питерские журналисты, передали в дар издательства.

По правилам точки буккроссинга, вместо бесплатно взятой книги на полку нужно поставить другую — приветствуются не только классика, но и произведения современных авторов. Периодику можно не возвращать.

— Сейчас книги дорогие. А буккроссинг тем и хорош, что даёт возможность людям, любящим литературу, бесплатно брать понравившиеся издания, приносить те, что уже прочитали и хотели бы, чтобы их взяли другие, — продолжает Гурская. — Точки книгообмена, как правило, создаются в библиотеках, и очень редко, где они есть на улицах. Когда коллегам из Архангельска рассказала, что в Старой Руссе открываем Литературный киоск, они тоже загорелись идеей и решили реанимировать когда-то существовавший у них проект.

По словам Анжелики Владимировны, в Боровичах тоже проявили интерес к идее. И организаторы надеются, что со временем точки книгообмена появятся во многих городах страны.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

– Замечательно, что программа празднования 200-летия Фёдора Михайловича Достоевского в Старой Руссе дополнилась открытием Литературного киоска, а очередная общественная инициатива нашла красивое и достойное воплощение. Старая Русса получила новую туристическую достопримечательность, сделанную от души и с искренней любовью к родному городу. Надеюсь, этот проект по достоинству оценят и полюбят как рушане, так и многочисленные гости города Достоевского.

Теги: Старая Русса, Новгородская область, Достоевский, юбилей, литературный киоск

РЕКЛАМА

Еще статьи

Святая и Белая Русь

Святая и Белая Русь

В музее-заповеднике открылась новгородско-белорусская выставка иконописи XVII – начала XIX веков

02.07.2025 | Культура

Новая глава

Новая глава

В Великом Новгороде возобновили реставрацию уникального храма Ильи пророка на Славне

25.06.2025 | Культура

Новые интерпретации новгородской росписи

Новые интерпретации новгородской росписи

О чём расскажут орнаменты на старинных прялках

18.06.2025 | Культура

«Вечера у Карамазовых»

«Вечера у Карамазовых»

В Старой Руссе прошло первое представление возрождённого летнего театра

10.06.2025 | Культура

Вот тебе и Егорьев день

Вот тебе и Егорьев день

Новгородские мастера обыграли в своих изделиях тему «Рогатые-бодатые»

10.06.2025 | Культура

Двигаемся дальше

Двигаемся дальше

В Великом Новгороде назвали победителей Второго фестиваля молодого кино и анонсировали третью встречу

04.06.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА